现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

梁云、史王鑫磊:吉尔吉斯斯坦维吾尔族人口分布研究

2017年08月06日 蒙藏疆 ⁄ 共 525字 ⁄ 字号

文章以吉尔吉斯斯坦维吾尔族人口为主要研究对象,讨论了其总人口年龄分布、出生率与死亡率;受教育情况与文化水平等情况,从一定程度上反映了该国社会总体情况与当地维吾尔族群体的民族心理与社会认同,是当地维吾尔人生活状况研究的基础,也是跨境维吾尔族研究的依据。

关键词:吉尔吉斯斯坦 维吾尔族 人口分布 受教育情况 文化水平

作者简介:梁云,新疆师范大学国际文化交流学院教授、新疆高校文科基地“中亚汉语国际教育研究中心”成员(新疆乌鲁木齐 830054);史王鑫磊,南开大学国际学术交流处、孔子学院助教(天津 300071)。

据吉尔吉斯斯坦统计局统计, 2013年初,吉尔吉斯斯坦总人口为5663133,维吾尔族人口为51389,占总人口的0.9%。

作为吉尔吉斯斯坦散居民族之一,长期处于不同的语言和社会环境,对民族身份归属的相对稳定和持续性使得维吾尔族保持着强烈的民族认同意识。政治与地理的变化使居住地文化融入维吾尔人生活中,却无法阻挡维吾尔民族的风俗、信仰等无形文化的继承和发扬。在社会心理认同方面,大多数维吾尔人从地域角度出发,认为在哪里生活就是哪里的居民,因此也相应地表现出对所在国家的心理认同,具有对所属国度的归属感。

 

出处:新疆社会科学,2015年第6期