现在的位置: 首页 > 中国治理 > 正文

《文革图片展》研讨会,李伟东、徐友渔、胡平、何频等讲话(视频)

2016年11月20日 中国治理 ⁄ 共 597字 ⁄ 字号
博客主机

hqdefault

2016年5月22日,在文革反思图片展结束前夕,大纽约地区学界举行研讨会,讨论该图片展的收益和经验,讨论毛泽东发动文革的深层原因,以及对文革定性的历史性结论。

李伟东代表参展方作了主题发言,他指出毛泽东之所以发动文革,是因为他的人格具备秦始皇和马克思的两方面特征,毛采用发动群众来摧毁上层官僚,这并非是毛的独创,而是古代帝王玩过的旧把戏。中国古代帝王自从秦以后都是反封建的,帝王要和平民联合,在必要时摧毁那些被册封又为非作歹的皇亲国戚。毛具有理性主义和民族主义的情节,同时又是一个极权主义的狂热分子。毛在晚年又陷于宿命论的困扰,每当所谓“73”和“84”的年龄段,毛总是选择折腾来排解他的宿命烦恼。毛在文革开始就在积极筹划家天下这一盘棋,在选择接班人上屡犯错误,以至于把他原来积累的信用资产挥霍一空,就在他去世后不到一个月,他的继承者不仅没有得到毛留下的一丁点政治遗产,相反成了政治对手的阶下囚。

政治学者张博树,胡平,何频,徐友渔,冯胜平,王军涛发表演讲。艺术家郑连杰为会议带来一副作品,支持图片展继续展出。

据图片展举办方透露。在该图片展结束后(5月25日),将积极筹备在美国和欧洲其他城市进行展出,目前德国海德堡大学已经发出初步邀请,美国其他大学和学术团体也正在协商进行中。

李伟东:

    

徐友渔:

    

郑连杰:

    

    胡平:

    

何频:

    

冯胜平:

    

张博树:

    

问答:

    

来源:博讯

Wopus问答 '">

×