现在的位置: 首页 > 军事 > 正文

中国海军的崛起:从区域性海军力量到全球性海军力量?(陆伯彬著、赵雪丹译 )

2017年08月06日 军事 ⁄ 共 1045字 ⁄ 字号

摘要:经过“ 后毛泽东时代” 近四十年的经济发展与科技现代化, 当前中国所拥有的资源已足以构建具有战略影响力的海军力量。与此同时, 中国在其近域边疆的战略优势不断增强, 这使得中国人民解放军可以将其军事预算重心从内陆军事力量转移至海军防御。因此, 即使其经济增长放缓, 中国仍将具有充足的财力、科技资源以及战略条件来建设一支“ 大海军”,从而对美国在东亚的海上安全构成越来越大的挑战, 即使美国军事技术保持领先势头, 这种挑战依然存在。据预测, 十年内中国现代化海军规模将超越美国。这种变化将对未来全球海洋秩序产生巨大影响。虽然美国期望维持其全球海洋优势, 但中国海军的崛起将会迫使美国将更多的海军力量集中于东亚海域, 以制衡中国海军力量。同样, 中国也可能会希望拥有全球性海洋军事优势。但随着美国海军对中国海军的日益关注, 中国人民解放军将不得不集中力量发展其在东亚区域的海军力量, 以维护其海洋安全。因此, 由于海军大国维持地区安全的作用已经不复存在, 中国海军的崛起将会导致东亚地区的不稳定, 甚至还会导致欧亚大陆宽泛区域不稳定性的增强。

【关键词】中国海军崛起;全球海洋秩序; 海洋强权; 东亚区域安全
【作者简介】陆伯彬(Robert S.Ross) , 美国波士顿学院政治学系教授。

 

本文分析了中国海军实力扩张及其对美中海军力量对比的影响, 这种分析并不是以中国经济和政治体系的“ 最佳状况”为前提的。本文的分析并不假定中国将会维持7 % 的国内生产总值(GDP) 增长, 反之, 本文分析所做出的假定对中国未来的期望值并不高, 即假定中国共产党能够应对社会稳定的重大挑战, 中国将能够保持至少中等的经济增长, 这将为中国海军提供更多资金。

本文第一部分详细论述了哪些地缘政治先决条件是必须的, 以便创造出能让各强国发展强国海军实力的有利环境; 第二部分分析了中国当代的地缘政治条件以及这些条件是否能允许中国发展强国海军; 第三部分评估了中国在发展强国海
军实力方面的进步以及当代中国海军实力与美国的对比; 第四部分评价了目前区域海军力量对比对中国安全及其海军部署的影响; 第五部分探究了美中海军竞赛的可能发展趋势以及新兴的区域军事力量对比能否允许中国海军活动大幅向东亚
以外地区扩张, 使中国仅仅从一个区域性的海军强国转变为一个全球海军强国。这部分还探讨了新出现的军事力量对比状况对美国全球海军强国地位的影响。本文的结论主要阐述了中国海军实力的崛起对东亚强国竞争的潜在影响、对其他区
域强国稳定的影响以及对全球海上秩序的影响。

出处:国际安全研究,2016年第1期。