现在的位置: 首页 > 军事 > 国际关系 > 正文

罗会钧:美越防务安全合作及其对中国的影响

2017年08月13日 军事, 国际关系 ⁄ 共 1320字 ⁄ 字号

摘要:近年来,美越关系不断升温,尤其是在防务与安全合作领域取得了引人瞩目的进展,美越双方从战略上日益重视防务安全合作,军事高层互访频繁,实质性军事交流合作如联合军演、开放越南军港、人道主义救援行动等持续开展,核能领域的合作得到加强,美国全面解除对越武器出口禁令,美越防务安全合作日趋机制化等。美越从昔日的军事对抗走向今日的军事合作,源于亚太地缘政治与安全形势变化背景下两国对安全利益的认知以及安全战略和外交政策的调整,其主要动机及意图是通过相互借力削弱或制衡中国,并在南海问题上实现各自的目标诉求。美越安全防务合作对中国周边安全以及中国外交造成了挑战,它影响了中美关系与中越关系的健康发展,不利于南海问题的和平解决,使中国周边安全形势更加复杂化。虽然美越军事合作暂时难以走向军事同盟,但中国应采取必要的应对策略,积极推动中越关系的发展,加强中国与东盟关系,努力构建中美新型大国关系,加强中俄战略合作,加强中国国防和军队建设,完善周边安全战略,提升应对周边安全危机的能力。

关键词:美越防务安全合作; 中美关系; 中越关系; 亚太地缘政治
作者简介罗会钧,中南大学马克思主义学院教授、博士生导师( 长沙邮编: 410083) 。

出处:国际安全研究,2017年第3期。

 

节选:美越防务安全合作的动因及意图

( 一) 中国的崛起是美越防务安全合作的主要动因

( 二) 美国欲拉拢越南削弱中国影响力

美国由部分解除到全面解除对越南武器出口禁令,意在向越南出售更多先进武器与致命武器,提高越南牵制中国的能力。美国与越南进行核合作,默许越南进行铀浓缩,既是经济利益推动的结果,也是出于在外交和军事上制衡中国的考虑。

( 三) 越南希望借美国力量制衡中国

几乎所有东南亚国家都视美国为军事以及政治经济领域的“最佳平衡者”。于是,这些国家选择了两面下注的“对冲战略”,一方面,积极开展经贸合作,保持与中国的政治、战略层面的接触; 另一方面,加强与美国军事和战略合作,欢迎美国扮演“地区平衡者”角色。在东南亚国家中,海洋国家尤其欢迎美国,陆上国家比较依赖中国,而越南既是陆地国家也是海洋国家,因而对“对冲战略”尤为感兴趣,并成为越南的重要战略选择。

( 四) 南海问题加快了美越防务安全合作进程

南沙群岛大部分岛屿被越南、菲律宾等周边邻国占领,形成“六国七方”介入和军事存在的态势。与此同时,美日等区域外大国插手南海争端,使南海问题国际化趋势加快。越南是东南亚国家中唯一提出对南沙群岛拥有全部主权并实际控制范围最广的国家,是南海争端的主要参与国。由于南海丰富的海洋资源以及重要的战略地位,拥有漫长海岸线的越南提出了“海洋立国”的国家政策,主要是以掌控并开发南海海洋资源作为越南未来国家发展的主轴。 在南海问题上无力单独抗衡中国的越南,希望借助美国的力量使自己的南海诉求得以实现,尤其是要把本国对南海29 个岛屿和礁盘的占有变成既成事实。而宣称在南海有国家利益的美国企图将越南打造成介入南海的桥头堡,与越南、菲律宾等国联手遏阻中国在南海的主权要求,强化美国在南海区域的军事、经济存在,提升美在南海问题上的发言权。与中国在南海问题上的紧张关系成了美越安全关系最大的驱动力。

( 五) 美越军事合作也是为了抗衡俄罗斯