现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

陆瑾(2016):“一带一路”视角下中国与伊朗的经济合作

2017年08月13日 国际关系 ⁄ 共 1092字 ⁄ 字号

伊朗是中国重要的经贸伙伴,也是中国在中东推进“一带一路”的重要合作对象。不断发展的中伊经贸关系为共建“一带一路”奠定了坚实的基础。在“一带一路”框架下,中伊发展战略实现对接,为深化两国经济合作提供了新机遇。中伊在能源、互联互通、产能和金融等领域的合作已初见成效,但双方对合作项目进展速度都不甚满意。美国解除对伊朗制裁速度缓慢和解除障碍不彻底,以及伊朗营商环境有待改善等都是影响当下中国对伊朗投资的重要因素。

作者简介: 陆瑾,博士,中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员( 北京100007) 。

 

从经济合作的视角来看,伊朗在“一带一路”建设中的优势主要体现在以下几个方面: 第一,地理区位和地域辐射优势。伊朗是东西交通的枢纽,邻国较多,在发展跨境运输和边境贸易方面前景广阔。近年来,伊朗大力向外延伸其铁路,伊朗—土库曼斯坦—哈萨克斯坦的南北通道已贯通,巴士拉—萨拉姆齐和伊朗—阿塞拜疆—俄罗斯两条铁路正在建设中。依托波斯湾地区的恰巴哈尔港、里海附近的恩泽利市、萨拉赫斯的边境口岸,伊朗可同时在三个不同的方向成为中欧运输通道的枢纽。伊朗、俄罗斯和阿塞拜疆正在实施总长7,200 公里的南北交通走廊( NSTC) 项目,该项目将为欧洲与东南亚提供更加便捷的商贸通道。第二,资源禀赋优势。伊朗油气储量居世界前列,是石油生产和出口大国,长期向土耳其等周边国家出口天然气。伊朗与巴基斯坦正在共建天然气“和平管道”工程,并有望与中巴经济走廊项目实现对接。此外,伊朗矿产资源种类多、储量大,极具开采价值。 第三,市场容量大和劳动力优势。伊朗目前正处于“人口红利期”,在8,000 万人口中,年轻人占多数且受教育程度较高,有利于经济发展。第四,外交优势。伊朗外交独立,坚持反美反霸立
场,是中国为数不多可以倚重的重要战略力量。 伊朗国内安全形势较好,对维护地区和平与稳定能够发挥积极的作用。

 

2015 年,中伊双边贸易额338. 42 亿美元,同比下降34.7%。同时,中国对伊朗投资额和在伊朗新项目启动数量也在下降。2016 年1 ~ 6月,双边贸易额同比下降21.9%。 造成这种状况的原因主要包括: 国际大宗商品价格下跌,特别是原油价格暴跌; 中伊国内经济不景气,导致双方进口需求减少; 伊朗对西方进出口贸易大幅增长; 美国对伊朗经济制裁未完全解除等。因中伊贸易主要由原油、矿产品和化工产品交易构成,受国际大宗商品价格下跌影响巨大。受美国制裁阻碍融资服务、伊朗对西方石油巨头抱有期待,以及落实“抵抗型经济政策”等多重因素影响,2015 年以来中国在伊朗新项目启动较少,投资额随之出现下降。

出处:阿拉伯世界研究,2016年11月,第6期。