现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

章远(2016):“伊斯兰国” 准主权与地区安全

2017年08月13日 国际关系 ⁄ 共 507字 ⁄ 字号

摘要:自威斯特伐利亚体系以来, 主权共识支持下的民族国家体系取代了历史上的神权干预, 宗教因素自此被排除在现代国家交往的主流议程之外。“ 伊斯兰国” 试图建立伊斯兰国家“ 哈里发国” 是极端伊斯兰化的尝试, 在主权认知上颠覆了国际政治传统。“伊斯兰国” 的主权观以真主主权为核心特质, 但又有别于以往“ 政教合一”的政权理解模式, 即虽使用伊斯兰教的话语体系, 但以武力和恐怖主义为实现手段, 追求消除现有国家边界、创建“乌玛”乌托邦式的
权力未来。“ 伊斯兰国”目前的状态更接近雏形国家, 其对地区和国际安全的主要威胁表现在三个方面: 边界粘连共生, 而在实体疆域层面冲去周边国家的领土安全;通过网络技术平台增强其道德和政治影响力; 以极端主义为意识形态侵蚀了温和伊斯兰的宗教权威国际社会目前的主要应对措施集中于从突破疆域桎梏的空袭结合地面攻击以制约当地极端主义。鉴于之前的威胁分析, 外部世界值得强化和补充的应对措施包括主导防御性的网络安全战争、帮助该地区重塑符合现代政治标准的世俗权威和提升温和教派领袖的宗教地位, 实现有效的合作反恐。

作者简介: 章远, 华东政法大学政治学研究院副研究员( 上海邮编:2 0004 2) 。

出处:国际安全研究,2016年第6期。