现在的位置: 首页 > 军事 > 正文

王桂芳:大国网络竞争与中国网络安全战略选择

2017年08月21日 军事 ⁄ 共 497字 ⁄ 字号

当今网络空间已成为人类生存的新空间、发展的新驱动和安全的新领域以及大国拓展国家利益、输出意识形态和建立战略优势的新载体, 因此也成为大国竞争的新高地。大国网络竞争体现了新时代的新特点, 中国作为重要的竞争方, 既介于竞争之中,又深受竞争影响。大国网络竞争涉及多领域、多层面和多维度, 主要围绕网络话语权和网络治理权展开,话语权是外在表现, 核心是治理权以及由此延伸的主导权。大国网络竞争对中国网络安全的影响是全方位的, 从技术、战术层面上升到政治、战略层面, 对中国网络安全以及整体国家安全的重要性急剧上升。对中国来说, 在网络空间领域机遇与挑战并存, 如何利用好机遇、应对好挑战是筹划网络安全战略的重中之重。未来中国网络安全战略选择聚焦于破解以下四个问题, 即树立什么样的网络安全理念、选择什么样的网络安全应对手段、提升什么样的网络安全能力、如何进行网络安全治理。在很大程度上, 解答了这四个重要问题, 等于找到了有效维护中国网络安全的正确路径。
【关键词】大国网络竞争; 网络安全; 战略选择; 网络治理权
【作者简介】王桂芳, 军事科学院军事战略研究部研究员(北京邮编:100091)

出处:《国际安全研究》2017年第2期。