现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

尹小荣(2015):语言安全视角下的新疆语言战略研究

2017年08月25日 蒙藏疆 ⁄ 共 2447字 ⁄ 字号

 

新疆的语言文字安全关系国家语言文字权力的实现、地区的语言和信息安全、语言文字的相对独立性以及语言传承和发展等方面。文章指出“多语共存,合而不同”的语言安全战略不仅符合系统论的分析,还有民族学和文化学的理论根基。这一安全战略的实施重点应放在明晰区域战略目标,树立语言安全理念;扩大语言战略视域,重点关注语言科技;提升“四个认同”的战略地位,构建和谐语言生活和调试母语战略重点,建构母语规划体系等方面。
关键词:语言安全 语言战略 语言规划 语言科技
作者简介:尹小荣,文学博士,新疆师范大学国际文化交流学院副教授(新疆乌鲁木齐 830054)。

出处:新疆社会科学 2015年第6期

 

笔者试从国家安全角度对新疆这一多民族边疆地区的语言文字问题进行考察,力图为语言规划和安全部门提供
政策建议,同时也为语言研究者提供新的视角。

一、新疆的语言安全问题
(一)国家语言权力的实现受到阻碍

分裂势力企图通过少数民族语言文字的使用和教育权利来攻击我国的政权问题。他们妄图冲击我国的法治体系和民族政策,对内煽动民族情绪,激起民族仇恨;对外颠倒黑白,造成极其恶劣的国际影响。这种谬传我国的语言意识形态、阻碍国家语言主权实现以及侵犯少数民族语言权利的行为令人发指。但同时也反映新疆语言安全意识的淡薄,面对敌对势力先行其道,将语言作为攻击政权的武器时,我们未能主动加强教育与宣传,维护区域语言文字安全,使得语言问题成为区域安全的重要疏漏和缺口。

(二)新疆多语种信息领域存在安全隐患

在科技领域,新疆多语种信息技术则可能成为西方国家公然入侵、从事破坏活动的渠道。一方面,网络信息本身的技术安全问题尚未得到解决。另外,新疆信息化程度较高的少数民族语言也同样存在规范标准不统一、核心技术的知识产权少以及信息资源匮乏等问题。其他少数民族语言的现代化和信息化更是处在初级阶段。由此,新疆各少数民族语言都缺少语言文字信息处理技术的自主权,可能在未来的网络战中丧失制网权,因而危及国家安全。同时,各民族语言的信息化水平差距较大,少数民族语言间存在较大的数字鸿沟,这也可能成为区域内民族团结和社会稳定的危害因素。

(三)新疆的语言文字独立性受到影响

根据岳劲松调查,宗教极端分子却利用这一点,在文学作品、影音资料或教义中,渗透式地向信众灌输民族极端主义和宗教极端主义的思想。这种反动做法在一定程度上影响了语言本体的纯洁性以及语言意识形态的独立性。可使信众在错误理解民族关系的基础上,错误地理解语言关系,将一切使用同一种语言者视为同类,而将使用不同语言的人视为异类并加以排斥。更有甚者,将语言竞争看成是你死我活的殊死斗争,将民族语言活力的降低或语言使用域的减少完全归咎于通用语的推广与普及,将使用通用语的人群视为对立的敌人。因此,无论从语言本体还是从语言功能的角度上看,不保持一定程度的语言独立性和纯洁性,则可能使语言产品沦为非理性宗教信仰的载体,进而引发社会动荡。

二、“多语共存,和而不同”的语言安全战略
“多语共存,和而不同”语言战略是徐大明老师面对中国社会一体化和语言多样化的突出矛盾,借鉴澳门多语规划经验而提出的。

(一)战略理据

新疆160万平方千米的共同生存空间,各民族语言文字多种多样、纷繁复杂,但在频繁地接触和交往过程中,逐渐形成了一体化的趋势。不仅是同族语言类型化的趋势,还有通用语认同的不断强化。

在新疆工业化和现代化的过程中,各民族都受到了改变经济结构的挑战。少数民族聚居的牧区可以提供丰富的工业原料,但却缺乏开发资源的科技和文化知识。如果放任各民族在不同的起点上自由竞争,结果就是起点较低的民族被淘汰。为了发展经济,各民族生活中共同的东西必然会越来越多,必须有共同的通用语言。但这并不妨害各民族利用机会凭各自的优势发展各自的民族特点。

(二)实现途径

第一,明晰区域战略目标,树立语言安全理念。在区域语言政策中不仅要体现“多语共存,和而不同”的战略思想,保障区域民族语言权利的平等实现,还要维护国家的语言权力。在国内外形成国家地位与语言地位互相适应、互相促进的良性循环,并有意识地对外传播和宣传国家平等的语言政策,争取国际舆论的主动权。坚决防止疆内个别民族极端分子利用语言文字问题破坏国家的国际声誉和安定团结。

第二,扩大语言战略视域,重点关注语言科技。根据传统的语言规划理念,语言规划可分为地位规划、本体规划、功能规划和习得规划。但随着语言功能的空前拓展,语言规划的视域和触角必须延及语言发挥作用的任何领域和角落,尤其是语言科技,因为它是当代社会发展的标识。新疆语言文字信息处理的研究从基础理论到应用技术都要快速适应区域安全的需要。语言信息技术属于大型技术,需要长期规划,分步骤、分阶段实施。新疆的中文信息技术可以直接引入全国的先进技术,但维吾尔语、哈萨克语等区域强势跨境语言则需要更多拥有自主知识产权的核心技术。尤其是在远程监控、网络信息监测和过滤,文字、语言信息安全监测与处理等方面,要建设结构一致的部门合作作战体系,确保通信设施安全,严守国家信息疆域。而其他活力下降、活力不足的语种则应立足于研发字符集国际标准、解决应用软件对多语种的支持兼容以及自主产权的多语种操作平台的嵌入软件等基础性工作,以保障这些语言不被拒绝在信息世界的门外。为保障语言信息战略的顺利实施,新疆应加强区域自治立法,建立语言安全预警机制和监控机制。还应大量培养多语种复合型人才,全方位研究信息化中的重大课题。只有这样才能在任何情况下立于不败之地,获得信息安全的保证。

第三,提升“四个认同”的战略地位,构建和谐语言生活。宗教的排他性会使其信众与没有共同语言或价值观念的群体之间产生隔阂。不同宗教团体有不同的语言意识形态和语言行为,这些语言区别会在他们之间形成一道天然的屏障。因此,自治区党委于2004年提出在全区范围开展“四个高度认同”的宣传教育活动。在这个意义上,减少宗教极端主义的影响,将整个中华文化作为价值观基础,将国家通用语作为“多语共存”的基石。