现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

马媛(2016):当前伊斯兰国ISIS在中亚渗透特点及对新疆安全的影响

2017年09月12日 蒙藏疆 ⁄ 共 808字 ⁄ 字号

伊斯兰国在中亚地区的渗透对新疆安全构成现实威胁, 主要表现在: 用伊斯兰极端教法规范穆斯林的日常行为和思想, 煽动、协助新疆籍人员参加圣战并指导这一群体返回新疆开展系列暴恐活动, 与在中亚地区的“ 疆独”组织互动, 联手制造暴恐案件, 给新疆经济社会发展造成损失。
关键词: 伊斯兰国,中亚地区,宗教渊源,暴恐团伙
作者简介: 马媛, 天津师范大学政治与行政管理学院博士生、新疆社会科学院中亚研究所副研究员( 新疆乌鲁木齐830011 )

出处:新疆社会科学,2016年第1期

 

中亚地区伊斯兰激进组织活动的现实存在使得伊斯兰国对该地区渗透更为便利。乌兹别克斯坦的伊斯兰运动、基地组织中亚分支、穆斯林兄弟会中亚分支、东突组¥、伊扎布特、亚洲穆斯林委员会、哈马斯、阿克罗米亚、伊吉拉特、哈里发战士、中亚圣战者集团等激进的伊斯兰组织在中亚地区都有活动记载。 近年来, 中亚国家政府对他们加大打击, 这些组织就蛰伏在费尔干纳地区, 利用现有的伊斯兰激进组织的网络进行活动, 使伊斯兰国在中亚地区可以便利渗透。

伊斯兰国在中亚地区的渗透是重点区域核心渗透与外围区域辅助渗透相结合。在哈萨克斯坦南部和阿斯塔纳这样的中心城市, 伊斯兰国通过网络渗透; 在塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦边远的村庄, 伊斯兰国则以散发印刷品和移动储存视频的方式进行煽动。在吉尔吉斯斯坦奥什附近的一个5 0 0 人的村庄里, 吉国安全部队发现两名土耳其籍从叙利亚返回的圣战人员试图通过吉国边境前往乌兹别克斯坦进行活动。在中亚地区, 伊斯兰国一方面在核心区域( 城市) 针对中产阶级和专业技术人员进行精神(伊斯兰价值) 渗透; 另一方面, 伊斯兰国派遣专业人员在乡村等边缘地带进行说教式、面对面的拉垅, 效果明显。

当前伊斯兰国对新疆的影响主要表现在:一是伊斯兰极端思潮的传播, 并以极端伊斯兰教法规范人们的价值评判; 二是通过网络、移动储存装置煽动新疆穆斯林前往中东地区参加圣战; 三是整合在中亚地区活动的大小不等的“三股势力”。