现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

陆伟(2017):失落、忧惧和迷茫———日本学界眼中的国际秩序转型、中国战略走向和对华政策选择

2017年09月14日 国际关系 ⁄ 共 1098字 ⁄ 字号

提要| 近年来,日本对外战略逐渐发生以外向型的进攻姿态为主要偏好的重大转型,在此过程中,日本学界精英以其基于专业角度的观点阐发发挥了重要影响。对当今世界权力转移和中国崛起的问题,日本学者作出解读和预测的主导性范式是现实主义的权力转移和霸权周期交替理论,由此得出的安全、地位困境的观念认知和地缘政治想象,使他们对“历史终结于自由民主”将转化为“自由民主恐被终结”而深感失落和担忧,同时对中共十八大以来中国的战略转型和战略走向抱有极大的戒心和恐惧。然而,中国崛起的行为方式和中共十八大以后的外交理念创新又使他们无法忽视自由主义理论范式的合理价值和现实作用,从而导致在难以平衡对华多重角色认知的情况下,在对华政策选择上陷入了深深的迷茫和矛盾。

关键词| 权力转移“中国威胁” 均势战略中日关系
作者信息| 陆伟,1964 年生,博士,同济大学政治与国际关系学院国际关系系主任、副教授,200071。

出处:《国外社会科学》2017年第2期

日本学界对西方体系渐趋式微产生的失落感,是以夸大权力变迁带来的负面效应的方式表现出来的。学者中较为一致的认识是,伴随着新兴国家的崛起,国际社会已经在意识形态上分裂为美国、英国、澳大利亚、日本等自由民主主义的海洋国家和以中俄为中心的亚欧大陆国家两大阵营,世界由贸易时代转向权力时代,国际秩序从后近代向近代倒退,面临无序深渊。

日本学界精英普遍认为在中、俄等新兴大国崛起的背景下,不可能形成统一的国际秩序,在他们看来,当前不是构
建坚实的国际体制和全球治理的时候,重要的是健全国家治理,在此基础上形成撮合国家关系的松散的治理装置。

日本学者对中国战略布局和战略走向的分析所得出的总体看法是中国在安全、外交、经济、规则等领域的行为,已经或正在对既成的国际秩序构成全方位的挑战。这种挑战虽然在短期内不至于构成对国际秩序全面而彻底的对抗和威胁,但中国可以非常自由地根据自己的战略偏好,在部分优势领域寻求与自身实力相匹配的变革,进而以持续性累进的方式改变整个国际秩序。更为严重的是,全球化的进程虽然有助于巩固自由民主主义在国际规范中的主导地位,但它是建立在美国以军事力量维持世界和平的基础上的,如今美国实力的相对衰退和国际多极化造成的“去中心化”,使这一前提条件已逐渐丧失。由此,日本便面临着双重挑战: 一方面,2012 年以来中日之间肇始于钓鱼岛主权争端的领土纠纷已演化为战后两国在军事上的直接对峙,安全保障问题在两国关系中由配角跃升为主角; 另一方面,基于“先进的稳定力量”的身份定位,日本试图打破内向的、维持现状的思维定式,扩大对外行动半径,维护其地区地位和国际地位,维护其既有利益。