现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

张望(2016):东亚安全结构中的日本及其战略选择

2017年10月03日 国际关系 ⁄ 共 389字 ⁄ 字号
博客主机

【内容提要】随着冷战的结束和中国的和平崛起,日本在东亚地区的战略选择正处于至关重要的十字路口。进入21 世纪以来,日本国内精英层对东亚安全中日本的定位基本上可分为三个派别:“现实主义派” “东亚共同体派” 和“脱离对美从属派”。曰本国内精英界有关东亚战略选择的讨论也呈多元化的趋势。在官方层面, 自2012年上台的安倍政权的战略选择徘徊于“对美从属” 和“自主独立”之间。值得注意的是, 日本国家战略的具体落实往往受到其国内政治、美国的态度和其自身文化思维— 身份认同和非理性因素的制约。未来日本的战略走向,将取决于美国在东亚地区的实力消长、日本国内政治的变化以及日本自身对其身份认同的调整。
【关键词】国家战略; 日美同盟; 身份认同; 国内政治; 非理性因素; 文化思维

【作者简介】张望, 日本早稻田大学地域研究机构现代中国研究所主任研究员, 副教授, 国际关系学博士。
出处:国际安全研究,2016年第5期

Wopus问答 '">

×