现在的位置: 首页 > 中国战略分析季刊 > 正文

“大国关系转换及其对民主的影响”研讨会(2017年11月4日纽约哥伦比亚大学)

2017年10月09日 中国战略分析季刊 ⁄ 共 750字 ⁄ 字号

会议主题:大国关系转换及其对民主的影响

主题解释:以美中俄三大国为主的大国关系在全球政治格局中向来举足轻重,从冷战时代的美苏较力、美中联合抗苏到冷战后苏联解体、美国一枝独秀,再到中国崛起、中俄准联盟对抗美国,三国关系已经几经变化。川普执政、中共十九大召开,美中俄关系又面临新的变数。如何理解当下乃至未来大国博弈的性质?地缘政治冲突?还是政权性质、社会制度冲突?还是宗教与“文明”冲突?此外,大国关系演变对全球民主事业正在产生深刻的影响(包括对民主化进程中的国家和对成熟民主国家自身),如何评估这种影响,对研判今后一段时间全球政治走向亦具有关键意义。

会议主办者:本次研讨会由中国战略分析智库与美国国家民主基金会共同主办。

会议规模:拟邀请10~12位学者专家与会(纽约地区为主),另外邀请哥伦比亚大学东亚系、政治系访问学者和研究生与会。参会总人数25人左右。

会议时间、地点:2017年11月4日(周六),哥伦比亚大学东亚系918会议室。

会议安排:

上午10点~10点30分:会议开始,战略智库负责人介绍杂志创办背景、目前状况和未来愿景。

上午10点30分~12点:第一单元讨论“变化中的美俄、美中、俄中关系”。

下午1点~2点30分:第二单元讨论“方法论视角:现实主义?文明冲突?还是意识形态与社会制度冲突?”

下午2点45分~4点15分:第三单元讨论“大国关系演变对民主的影响”。

下午4点15分~4点30分:会议总结,结束。

会议工作语言:中文。

要求每位发言者事先准备提纲,并将发言题目于10月15日前提交会议组织方。

会议成果:会上专家的全部发言将整理成中英两种文字,中文版在2018年2月15日出版的《中国战略分析》杂志上刊出,英文版在英文网站《中参馆》或其他英文期刊、网站刊出。

发布日期:2017年10月8日