现在的位置: 首页 > 军事 > 正文

周明、李泽(2016)俄罗斯军事干预叙利亚危机的情感动机

2017年10月24日 军事 ⁄ 共 509字 ⁄ 字号
博客主机

【内容提要】俄罗斯自2015 年9 月30 日开始军事干预叙利亚危机。目前,国内外学术界主要采取理性分析路径讨论俄罗斯军事干预叙利亚的动机, 即认为俄罗斯是基于对利益的考虑而采取军事干预行动的。文章从情感角度考察俄罗斯的干预行为, 认为俄罗斯的行动主要是受到对美国不满的驱动, 因为美国干预叙利亚危机造成了对俄罗斯大国身份的蔑视。冷战后俄与西方之间的长期互动, 使得俄面临“身份遭到蔑视” 状态,从而形成针对西方的消极、压抑的“ 情感定向”;而美国在叙利亚危机中的行为, 进一步使俄感知到了对其身份的蔑视,从而激发了俄罗斯的“ 道德悲愤” 和“ 羞辱”等“ 指向情绪反应”。在该情感的影响下, 俄决定实施军事干预叙利亚危机这一“ 复仇” 行为, 其目的即在于警告西方不要再做出蔑视俄身份及情感的行为并重塑俄的身份和尊严。明晰俄军事干预叙利亚危机的行为逻辑, 能为掌握俄罗斯与西方之间关系的发展前景以及中国在构建“一带一路”的过程中如何与俄罗斯相处等问题提供一定的启发。
【关键词】叙利亚危机; 俄罗斯; 军事干预; 情感动机; 身份追求

作者简介】周明, 兰州大学中亚研究所副教授, 博士; 李泽, 南开大学周恩来政府管理学院硕士研究生。

出处:国际安全研究,2016年第5期。

Wopus问答 '">

×