现在的位置: 首页 > 中国治理 > 网络 > 正文

夏自军(2017)美国“网络自由”渗透下我国意识形态安全探究

2017年12月02日 网络 ⁄ 共 502字 ⁄ 字号

本网编辑按:按惯例,转载文章不代表本网立场。转载这篇发表于中共国安部院校刊物的文章,只供读者参考。

摘要: 作为互联网的起源地,美国利用其拥有的网络控制权、信息发布权、规则制定权、文化话语权等优势,对华输出“网络自由”理念,进行文化和意识形态渗透; 扶植亲美网络舆论代理人,左右我国网络舆论导向; 研发“网络自由技术”,突破我国网络关防; 把“网络自由”与我国网络审查制度挂钩,或与中美经贸合作捆绑销售; 结成价值观同盟,形成威胁我国网络安全的国际氛围。美国“网络自由”渗透形式多样化,导致我国国民信仰危机或信仰转移,网络意识形态话语权和领导力受到冲击,网络意识形态争论频率加大并呈现网上与网下并行的态势,以及网络舆论管控难度加大。因此,应对美国“网络自由”及维护我国意识形态安全,必须揭穿美国“网络自由”的虚伪性、欺骗性,增强我国网络意识形态安全保障能力,构建网络意识形态安全风险防范与预警体系,坚持一手抓“技防力量”、一手抓“心防力量”。
关键词: 美国“网络自由”; 对华渗透战略; 意识形态安全; 安全风险防范

作者:夏自军( 中共郑州市委党校哲学科社教研部,河南郑州450052)

出处:江南社会学院学报2017年6月号。