现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

日经中文网(2017):朝鲜核武与经济观察

2017年12月14日 国际关系 ⁄ 共 3298字 ⁄ 字号

 

金正恩宣称“完成核武大业”背后的焦虑

2017/12/05 http://cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/28185-2017-12-05-04-51-10.html

11月13日,一名25岁的朝鲜士兵在被警卫射伤的情况下越过板门店军事分界线,逃往韩国一侧。

 

据韩国《朝鲜日报》报道,“在(脱北士兵的)小肠和脏器中发现了几十条寄生虫,其中包括30厘米长的蛔虫,该士兵还患有肺结核和乙肝。这赤裸裸地暴露出朝鲜传染病蔓延的现状”。

 

作为朝鲜人民军与联合国部队对峙最前线部队的一员,本应是出身好体能棒的“精英”。但这名士兵却饱受营养不良和传染病困扰,这令韩国国内十分震惊。

 

配给制崩溃 士兵被迫“自给自足”

 

朝鲜为弥补肥料不足,多次要求全民上交肥料。自家肥料不够的话,只能从牧场购买牛粪、马粪,但因为没有钱去买粪,甚至出现了偷盗其他家庭人粪的事件。由于使用营养和卫生状况不佳的人粪,出现了寄生虫泛滥。

 

朝鲜脱北士兵跳车逃跑(KYODO)

 

曾经被作为“理想结婚对象”之一、生活有保障的朝鲜人民军士兵也不例外。

 

朝鲜的配给制度在1990年代事实上已经崩溃。大部分百姓不得不在“黑市”上购买食物和生活必需品。被迫自给自足的军队也是一样,为了确保食物不得不忙于进行农业生产、工厂劳动以及赚取外汇,即便如此仍有半数士兵饱受粮食严重短缺困扰。

 

近年来,朝鲜的黑市增加至约500处,已经在全国确立了供给和流通网。讽刺的是,朝鲜当权者无法进行统治,自然出现的“资本主义”激活了经济,从表面上来看经济状况出现改善。对黑市构成支撑的是通过中国商贩从中朝边境流入的大量商品。

 

但金正恩每次实施核试验或发射导弹挑衅后,联合国安理会就会强化对朝制裁,中国政府也逐渐收紧了供给渠道。这似乎是朝鲜百姓和军队粮食愈发短缺的原因之一。

据韩联社报道,韩国统一部长赵明均10月指出,随着国际社会强化制裁,“(朝鲜)出口额的近9成将遭受影响”。朝鲜的粮食问题有可能比上世纪90年代导致大量民众饿死的“苦难行军”时期更加严重。

 

但为何金正恩仍能不断进行耗资巨大的导弹发射与核试验呢?这是因为朝鲜将用于核导开发、武器采购的“军需经济”,以及用于支撑金正恩家族生活、购买用于维系党和军方高层忠诚商品的“王室经济”完全剥离出一般预算。

 

金正恩视察11月29日发射的“火星15”导弹(KCNA-KNS)

 

朝鲜劳动党和人民军下属企业取得的合法和非法外汇收入、驻外使领馆通过副业赚到的上缴金等,全都直接流向用于维持金正恩体制的“秘密金库”。这支撑着朝鲜挥霍无度的体制。

 

但随着制裁的强化,朝鲜赚取外汇的渠道迅速变窄。在此背景下,朝鲜仅2017年就进行15次弹道导弹发射,并在9月进行核试验等,资金显然已成为沉重负担。

朝鲜认为只要让美国承认其拥核国家地位,就能逃避制裁

朝鲜外相李勇浩9月在联合国大会演讲中表示,“成立了委员会,调查(对朝鲜)制裁导致的损害”。该委员会随后列举了联合国合作资金泡汤、物资交付延迟等情况,谴责称“这是给人民生活造成伤害的显而易见的践踏人权行为”。

 

一方面,朝鲜还反复要求联合国成立专家组调查制裁的利弊。《朝鲜日报》报道称,“朝鲜的国家安全保卫部(情报机构)命令全国各道(省)支部每月上缴50万美元,市和郡的支部每月上缴5万美元”。

 

此外,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》连日来表示,“就算敌人的制裁持续100年,我们也要自强不息、自力更生”。金正恩本人也走向工厂和农场进行现场指导,呼吁实现自力更生。以“和美国战斗”的名义,要求百姓卧薪尝胆。2016年叛逃的朝鲜前驻英公使太永浩在美国众议院的听证会上解释称,“金正恩认为,只要让美国政府承认其拥核国家地位,就能逃避制裁”。

 

日本无线通讯社(Radiopress)报道称,《劳动新闻》11月30日针对“完成核武大业”一事夸耀称,“(朝鲜)拥有能开辟出光明繁荣跑道、充满伟大的自力更生精神的人民的钢铁军队”。但是,国际社会已开始探讨进一步加强制裁。

令金正恩也焦虑的朝鲜内部在发生什么

2017/12/12 http://cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/28299-2017-12-12-04-51-40.html

峯岸博:朝鲜已宣布能攻击美国本土全境的洲际弹道导弹(ICBM)“火星15”的发射试验取得了成功。不过。很多观点认为,在核导弹威胁提高的同时,完成实战部署仍需较长时间。劳动党委员长金正恩之所以急着宣布“完成核武大业”的原因或许在于朝鲜内部。

 

11月30日朝鲜中央通讯社刊发的庆祝ICBM“火星15”发射试验成功的金正恩(中)(reuters-kyodo)

 

重视赢得民心

 

朝鲜相关人士透露出来的是,与连日来举行的洲际弹道导弹发射成功祝贺大会大相径庭的情景。

 

朝鲜北部茂山矿山据称拥有东北亚最大规模的铁矿石储量。该矿山进行了大规模裁员,剩下劳动力的工资和食品配给的拖延进一步突出。在据称居民的约7成赖以维持生计的全境的黑市“露天市场”,生意人急剧减少。

 

在朝鲜,汽车是替代飞机和高速铁路的重要交通工具,但由于中国限制石油精炼产品出口,警察开始严格检查街上行驶的卡车的车厢。汽油和柴油的代替燃料的开发和使用得到鼓励,劳动党高官甚至被要求“不乘车,每天走1万步”。

 

朝鲜国内的大米及日用品的价格和汇率没有明显波动。原因是单价较低的朝鲜国产产品的比率正在提高。据韩国产业银行(KDB)朝鲜经济团队负责人金英姫表示,在黑市,中国产品曾占商品的8成以上,但最近朝鲜产品开始超过5成。

 

这可以证明,金正恩正竭尽全力维持体制。金正恩命令在所有领域实现国产化和扩大生产。朝鲜相关人士透露,最近朝鲜单独重启了韩国朴槿惠前政权关闭的南北合作项目“开城工业园区”的运行,并将生产的日用品和衣服推向市场。

 

2017年朝鲜建筑部门预算的同比增加率仅为2.7%,为上年的7分之1。平壤林立的高层住宅等大规模建筑物是金正恩炫耀政绩的象征,但今年也在加以抑制,相反,对福利和民生相关部门等有助于提升经济的领域进行了重点投资。缺乏卡里斯玛(Charisma、超凡领袖型)魅力的年轻领导人似乎更重视赢得普通民众的支持,阻止民心的远离。在朝鲜劳动党指示军方各部队筹措冬季军粮大米之际,甚至被认为下达通知称“不得向人民伸手”。

 

积极赚取外汇

 

朝鲜除了经最高人民会议承认的“官方经济”之外,还存在成为核试验和导弹开发资金的军需经济(第2经济)和王室经济。朝鲜一直通过各种渠道赚取外汇,这成为使连续3代金家王朝的绝对统治成为可能的秘密资金。对于遭受国际社会制裁的金正恩体制来说,更加严重的是对统治资金的影响。

 

8月的联合国安全理事会制裁决议纳入了朝鲜煤炭和铁矿石的全面禁运。韩国政府预测称,这将导致10亿美元的外汇收入减少。而在9月的新一轮制裁决议中,禁止了朝鲜造纺织品的进口和向朝鲜外派劳动者发放劳动许可。如果继续遭受制裁,由于统治和国内经济遭受的双重打击,金正恩倡导的核开发与经济建设的“并行路线”有可能陷入困境。

 

在朝鲜国内,手机、电子产品和巧克力等奢侈品的流通量正在增加。据称,当局将从海外采购的这些进口产品,在仅限使用外汇的国营商店以相当高的价格销售,以便吸收朝鲜富裕阶层持有的外汇。最近,频繁到访工厂和农场等一线发出号召的金正恩显示出焦燥感。

 

金正恩目前要做的是在统治资金受到致命伤之前重振经济。同时,要让外界认为,朝鲜拥有向美国全境发射导弹的能力,并将很快掌握武器化不可或缺的弹头重返大气层技术,以迫使美国接受直接谈判。从出乎国际社会意料的“完成核武大业”宣言可以看出其背后的原因。

 

在发射洲际弹道导弹之后的11月30日,朝鲜立刻有所行动。“做好了和美国谈判的准备。前提是作为拥核国家得到认可”,俄罗斯媒体的报道显示,朝鲜最高人民会议常任委员长金永南这样告诉访朝的俄众议院议员团。同时,朝鲜这一天向联合国表示,同意副秘书长费尔特曼访问平壤。

 

日本经济新闻(中文版:日经中文网)首尔支局长 峯岸博