现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

本刊汇编(2017.12.18)韩国媒体评论东北亚局势

2017年12月19日 国际关系 ⁄ 共 4743字 ⁄ 字号

文在寅总统访华硕果累累?“高兴太早”

2017.12.18 10:58 韩国中央日报,读者投稿
文在寅总统对中国的国事访问以12月16日重庆日程的结束画上了句号。青瓦台正忙着自卖自夸,称此次访问在打通因萨德而停滞的韩中经济交流方面起到了决定性作用。然而回过头来看,此次访问在多项核心问题上都令人大为失望,包括朝核问题的解决等。韩国希望中方通过中断对朝原油供给等措施对朝鲜施压并将朝鲜拉回谈判桌上,但结果却大大不及预期,别说从习主席口中得到将停止对朝原油供给的答复,甚至都没能在首脑会谈上提出该议题,令人大跌眼镜。再加上怠慢、让文总统一个人进餐以及中国保安人员殴打记者等事件都无疑对韩国的自尊心造成极大伤害。

这一狼狈局面很大程度上是青瓦台造成的结果。平昌冬季奥运会前夕,青瓦台执着于邀请习近平主席出席开幕式并想以此为契机让朝鲜代表也参加以打造一种和解的模式,这不得不让人怀疑政府过分相信在朝核问题上中国会积极出面。有观点认为,青瓦台方面明知习近平主席因南京大屠杀80周年公祭活动不在北京却仍一意孤行推动文在寅总统的访华之行。

总结此次访华,青瓦台必须认真接受中国专家们的批评。“蹩脚的访华让韩国失去了美、日的信赖,而韩国人对中国人的心也消失殆尽”、“在美、日看来,文在寅政府是倒向中国的‘背叛者’;对中国来说,韩国被定位为察言观色的‘机会主义者’”等。总而言之,本应成为“加法外交”的国事访问结果沦落为“减法外交”。

即使如此,文在寅总统的参谋团队,尤其是宣传、外交阵营正忙着“自我称赞”。他们不着边际地称“通过此次首脑会谈,韩国经济将再增长0.2个百分点”,“媒体和在野党在误导事态”,反而向别人发难。尤其是记者受到暴行一事,亲文在寅阵营的对应实为荒唐至极。韩国记者遭到中国保安的集体殴打,但亲文在寅的网民们却谩骂“活该被打”,卢武铉政府时期青瓦台的宣传首席甚至坚持说“中国警卫的集体暴行是正当防卫”,后来拗不过才作出让步,而中国媒体则对韩国国内这种的混乱进行了“直播”,把韩国看作笑柄。

以此次访华为契机,韩国真切目睹了面具下的中国的真实面目。若青瓦台外交安保阵营反复思考此次外交惨痛的教训那还算是不幸中的万幸。如果现政府构想放松与美、日的安保合作并代之以加强与中国的纽带来带动东北亚和平,那么这个梦现在该清醒过来了。我们已经目睹中国在涉及自身利益时不惜违反相互尊重等普遍价值的现实。我们不能无视中国的存在,但也不能抱有盲目的幻想了。

左手推“萨德”右手打记者 文在寅访华步履蹒跚

2017.12.15 11:21 韩国中央日报,读者投稿
昨天在北京举行的文习首脑会谈上我们很难找到令人瞩目的成果,而关于萨德习近平主席则重申立场称“希望韩方继续妥善处理这一问题”,没有放松施压的力度。这不免让人感叹,文在寅总统的首次访华一定要在这个时候进行吗?

对于在韩国最为关注的朝核问题问上中国能否发挥更大作用,习近平主席称“必须坚持半岛无核化目标不动摇”,“绝不允许半岛生战生乱,半岛问题最终要通过对话协商解决”,只是再次阐明了之前的立场。若说成果,有韩中宣布“FTA第二阶段谈判开始”,并签署了共同应对可吸入颗粒物等7项谅解备忘录。此外,两国还交换意见称将在准备冬奥会的过程中相互合作。

访华之前就引发争议的中方怠慢问题也令人遗憾。去机场迎接文在寅总统的人是部长助理级别,有遭“降格”对待之嫌;当天首脑会谈后不发布联合声明,仅各自发表媒体声明;特别是没有安排同李克强总理共进午餐,着实令人汗颜。在民以食为天的中国,招待客人的第一步便是设宴款待,而文在寅总统却只能一个人在中国用餐,令人感慨万千。

尤其是当天上午还发生了中国警卫殴打韩国记者的事件,成为文在寅总统访华的最大“污点”。警卫员阻止韩国记者接近文在寅总统,两次殴打欲予以抵抗的记者,甚至用穿着皮鞋的脚踩踏倒下的记者,以至于该记者负伤“需要送到大医院接受治疗”(青瓦台医务队长),还对进行劝解的青瓦台相关人员动了手。这一事件不禁让人惊叹,请来客人却以拳脚相对,难道这就是中国式礼法吗?

我们认为此次暴行并不是突发性事件,而是源于中国的傲慢。刚好当天中国的《环球时报》报道称,“ 一些韩国媒体就散布悲观分析,宣称中方对文的接待较接待之前的韩国总统有所降格,没有给他应有的礼遇。韩国媒体也这么做,无异于朝着韩国利益的大门踢乌龙球”。中国想将共产党宣传媒体的中国式言论观直接适用于韩国的自由言论上,令人深表担忧。

我们督促中国当局采取负责任的措施,严惩施暴者,真诚道歉并提供治疗。同时,不得不指出韩国政府在处理此次事件过程中表现出的旁观态度。青瓦台相关人员叮嘱“要给予充分时间再进行报道”,可见政府不希望此事影响文在寅总统访华成果,可谓是目光短浅。文在寅总统在与习近平主席的会谈中解释了韩国的国政目标是“建立国民为主人的政府”,然而若连在现场遭受殴打的本国国民都无法予以保护的话,谁还会相信政府并追随政府呢?

韩应以韩中首脑会谈为契机反省对华政策

成均馆大学政治外交系教授、成均中国研究所所长 李熙玉 | 2017.12.18 16:22
文在寅总统对中国进行国事访问并与习近平主席进行了新政府上台以来的第三次首脑会谈,但会谈之后双方没有发表共同声明,仅各自发表了媒体声明简述会谈内容。这不仅由于双方在萨德问题上的分歧没有缩小,也受到韩美同盟、日本问题、韩半岛统一以及朝核等足以对韩中关系造成重大影响的外部环境的制约。也就是说,在这种情况下,两国为了强调双边共同利益,只能回到影响本国政策的国际合作基本框架,在两国关系的主要遗留问题和未来发展双边关系的大框架上达成协议。

首先,双方一致认为,改善韩朝关系有助于解决韩半岛问题,并认为朝核问题应通过和平与外交途径解决。这一共识重新让人们认识到,韩中两国虽然分别通过韩美首脑会谈和美中首脑会谈积极参与了国际社会的对朝制裁,但两国的目标仍然在于促进对话。特别是,在中国主张韩美暂停联合军演以及朝鲜暂停核导试验的“双暂停”和主张同时展开韩半岛无核化和和平体系谈判的“双轨并行”方案难以有所突破、朝中关系恶化的情况下,改善韩朝关系可以发挥很大的政策协同效应。此外,朝鲜既然已经宣布“完成核武装”,接下来很可能会通过低强度的挑衅营造紧张局势,或者打出和平共存的旗号加强对话攻势。在这种情况下,两国应做好准备应对这样一个“转折”。韩国之所以没有在首脑会谈中要求中国展开“更强力的制裁”,而是强调中国应该给予“更多的配合”,也是出自这一原因。

第二,两国通过幕后对话商议萨德问题解决方案,成功降低了萨德问题的敏感度。事实上,由于韩国主张萨德问题和朝核威胁紧密挂钩,而中国坚持分开对待朝核和萨德问题,在这种情况下,除了保持战略沟通,双方之间并无其他更好的办法。在此过程中,韩国明确表示不会追加部署萨德,文总统也在访华期间表示“韩中关系不会因为外部因素发生动摇”;而中国将韩中关系的一切问题集中到“萨德”问题上,也对中国的韩半岛政策造成了一定程度的负担,因此在文在寅政府上台后,中国也开始寻找打破局面的突破口。这次首脑会谈中,习主席仅提到“众所周知的原因”,婉转谈及萨德问题,也是出自这一考虑。

第三,韩中建交后两国关系虽然得到了全方位发展,但每当两国在高位政治(high politics)的关系上出现动摇,经济合作和人文交流就会随之遇到困难,政治和安全风险随时可能转变成经济风险。这意味着,韩中之间的战略合作伙伴关系徒有外交形式,并没有实质内涵。这次首脑会谈韩方努力寻求中国解除经济报复,并在增长潜力巨大的经济、贸易、能源、卫生保健等七个领域交换了合作备忘录,还商定开通热线,构建危机管理系统,这些成果都颇有意义。但随着两国之间的立场分歧逐渐固化,若要避免重蹈复辙,避免再次发生这种需要支付巨大外交代价的错误,关键取决于双方之间这种双边互动、面向未来的可持续战略对话机制能够在多大程度上切实发挥作用。

这次韩中首脑会谈虽然成功为两国关系破冰,但也让人们看到,在两国关系的水面之下依然隐藏着诸多冰山。虽然两国围绕部署萨德的裂痕已经走上“缝合”的轨道,韩中关系却已经难以恢复到以往的“友好”局面,而且随时可能再次走向破裂。特别是,从目前的情况来看,两国已经越来越难以预防在双边关系发展过程中可能遇到的问题,两国政策都开始大幅受到舆论的影响,进行战略合作的空间也越来越小。

特别是,中国明确表示,不会按照美国希望的方向改变韩半岛政策,意味着未来美中两国的竞争与合作关系将直接对韩半岛局势造成影响。在这种情况下,韩国外交面临在提高韩美关系和韩中关系的相关性的同时还需保持重心不偏移在这一高次方程式难题。

虽然如此,我们仍不能急于推动韩中关系发展。在当前情况下,我们的领导人应该像“弹钢琴”一样,适时调节用力的强弱,细心审时度势,将十个指头都动起来,发挥纵观全局的战略智慧。因此,目前政府还不到自吹首脑会谈取得了120%成功的时候,而应当放低姿态,做到“光而不耀”,将这会谈作为对文在寅政府上台后的整体对华政策进行反省的一个契机。

[朝鲜日报社论]访华外交伤害了韩美同盟

2017-12-18 11:54

17日,青瓦台评价文在寅总统为期4天3夜的对华国事访问成果时,说:“切实保护了韩国的安全利益,消除了萨德带来的经济问题。”青瓦台认为和中国就“朝核四项原则”达成一致是一种成果。四项原则中,不容许韩半岛生战、坚定坚持韩半岛无核化原则、通过对话谈判以和平方式解决朝核等所有问题,是1993年以来中国反复重申了24年的主张,只是在其中加入了“韩朝关系改善利于最终利于解决半岛问题”而已。

“不容许韩半岛生战”这句话,貌似理所当然,但这是露骨地要求美国放弃对朝动武。现在,中俄拒绝对朝追加施压。如果让美国连军事选择也放弃掉,那么作为朝鲜而言,就没有了任何障碍。朝鲜不可能放弃核武器和导弹。军事选择不是实际采取军事行动,而是为了对朝施压,让其坐到弃核的谈判桌前。外交手段想发挥力量,就需要军事选择在背后做支撑——这是常识。中国所説的韩半岛无核化,是即便朝鲜实战部署了核武器,也不让韩国拥核。无论文在寅和中国达成了什么共识,我们都不能认同这一点。

15日,文在寅在北京大学的演说中表示“中国和韩国都曾经历抗日战争磨难并相互扶助”。曾经一同对抗日帝侵略的中国,并非现在的中国。现在的中国,是6.25时杀伤无数韩国国军、阻止了统一的中国。我们不能永远揪住过去不放,应该和现在的中国一道迈向新的未来。但无论是人或是国家,有一点决不能忘记——这就是文在寅总统访华的时间和南京大屠杀80周年纪念日重合,这个日期并非聪明的选择。如果韩国不想和日本敌视,就没有理由向对方进行不必要的刺激。习近平主席在南京一句话都没有说,是意识到了对日外交。但并非直接当事人的韩国总统却站了出来。韩国就不需要对日外交吗?

16日,青瓦台对中国保安对韩国记者团施暴一事称:“中方承诺,会尽量努力解决这一问题。”但中国共产党宣传机关16日称:“本次事件是韩国人(活动主办方)和韩国人(记者)间的矛盾,在中国政府没有做错的情况下,绝不会道歉。”虽然中国没有舆论自由,但国事访问的随行记者遭到殴打这种事,是史无前例的。中国对文在寅给予了国宾的郑重礼遇,但这种事情是绝不应该发生的。青瓦台17日的表态,主旨是“文在寅总统在中国绝对没有受到怠慢”。但国民受伤的自尊心绝不会因为这句话就得到抚慰。

文在寅访华的成果,是为撤销萨德报复、消除中国对韩国企业的施压创造了契机。但为了获得这一成果,失去的太多了。美日对“韩国站在中国一边”的猜忌心更强了。即便如此,也并非获得了中国的信赖。这样下去,没人能保证不会再发生在韩国缺席的情况下决定韩国问题的惨事。