现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

涂怡超(2013)宗教与沙特外交:战略、机制与行动*

2017年12月09日 国际关系 ⁄ 共 357字 ⁄ 字号

摘 要:以得天独厚的伊斯兰教传统为基础、丰富的石油财富为依托,20 世纪六十年代以来,沙特长期致力于成为全球穆斯林的精神祖国,借以增强其国家合法性和全球影响力。沙特通过传统外交和公共外交大力构建和发展伊斯兰国际机制,支持和掌控多个以宗教为纽带的国际伊斯兰非政府组织,大力资助伊斯兰教瓦哈比学派的发展及其全球扩张,这对世界传统安全与非传统安全产生了直接或间接影响。20世纪九十年代以来,沙特宗教的高度外交化引起多国高度警觉,其宗教与外交的关系走向受沙特现代化和民主化进程中政教关系的发展、美国中东战略走向、中东国家乃至伊斯兰世界民主化转型中宗教、教派冲突的发展等三方面的制约,正进入调整与平衡阶段。
关 键 词:沙特阿拉伯;外交;安全;宗教;伊斯兰教
作者简介:涂怡超,博士,复旦大学美国研究中心助理研究员(上海 200433)。