现在的位置: 首页 > 世界转型经验 > 正文

特朗普的中国战略:贸易战还是竞赛?

2017年12月26日 世界转型经验 ⁄ 共 1604字 ⁄ 字号

1513681931885203.jpg

 

唐纳德•特朗普(Donald Trump)公布了自己的国家安全战略,其中重点强调了其领导的政府描绘的与中国之间关乎存亡的经济竞争。

在周一发布上述战略的演讲中,美国总统还明确表示,他只牢记一个结果。他说:“我们宣布美国加入了这场竞赛,美国将赢得胜利。”

然而,分析这一新战略中的种种暗示可以得出,它似乎将给世界最大两个经济体带来一场具有潜在破坏性的贸易战,而非一场竞赛。但这一新战略中也存在一些信号,意在缓解担心特朗普将破坏国际秩序的人士的担忧。

 

关税来了……

 

过去一年大部分时间,随着总统的竞选承诺迅速遭遇现实世界的种种复杂性和后果,特朗普政府虽然一直承诺在贸易问题上采取更多强硬行动,实际上却没能做到。

但上述情况或许即将改变。这份新文件作出的关键承诺之一,是将对中国等经济竞争对手的贸易违规行为采取更严格的强制措施,相当于暗示要征收惩罚性关税。

正在准备中且在未来几周面临截止期限的是六项不同的调查,特朗普政府或将借此对来自中国等竞争对手的商品征收额外关税。

华盛顿的贸易专家认为,对中国的知识产权盗窃和强制技术转让政策的调查已经接近尾声。

将于明年1月截止的分别针对铝和钢材进口的两项国家安全调查,预计将导致新的关税和配额组合惩罚。

对从中国进口的太阳能电池和韩国LG、三星(Samsung)制造的洗衣机进行的特别“安全保障”调查,也即将迎来美国总统的决定。另一项针对从中国进口铝板的调查正在进行中,而且似乎注定将导致提高关税,原因是美国商务部此次罕见地亲自提起诉讼——使其集原告、检察官和法官三重身份于一身。

 

准备好迎接更多针对中国投资的审查和新的知识产权战争

 

新文件着重强调了美国知识产权的重要性,并引入“国家安全创新基础”的理念——从学术界到科技公司无所不包。

文件宣称:“具有创造性的美国人的天赋以及造就他们的自由制度,对美国的安全与繁荣至关重要。”

为保护其创新基础,美国提出了一项举措,即强化美国外国投资委员会(CFIUS)的作用。特朗普政府已经支持两党的立法提案,该法案将扩大美国外国投资委员会的职权范围至涉及美国公司的海外合资企业,该委员会是一个机构间委员会,目前负责审查外国投资者在美国的收购行为是否会威胁到美国的国家安全。长久以来,很多美国公司都是通过设立合资企业在中国做生意,也时常被迫将重要的技术转移给当地的合作伙伴。

新战略文件中提出的其他举措还包括对来自“特定国家”、在美国学习科学、工程或其他技术领域学科的海外学生施加限制。目标是:“减少非传统情报收集者实施的经济盗窃。”

 

特朗普也许是想改革多边体系,而不是要搞砸它

 

自从特朗普进入全球视野以来,给政策制定者们带来的最大担忧之一,就是他执意要摧毁过去70年来维持着一种相对经济和平的多边体系。然而周一的这份战略文件可能会令人们稍感安慰。

目前还不清楚,对于一份由一个出了名地反复无常、靠直觉行事的总统领导的白宫撰写的政策文件,人们应该给予多少支持。但这份新的国家安全战略至少预想了多边体系的作用,尽管其设想的是一个改革后更好地为美国服务的多边体系。

“这一经济体系继续服务于我们的利益,”新战略的制定者们这样写道。“但它必须经过改革,以造福于美国的工人们,保护我们的创新成果,并体现作为该体系基础的原则。贸易伙伴与国际机构可以采取更多行动来解决贸易不平衡问题,遵守并执行秩序规则。”

他们还呼吁美国联合其盟友与中国等国家打经济战。“美国将与工业化的民主国家及其他志同道合的国家联合起来,抵抗一切威胁到我们共同繁荣与安全的经济侵略,”美国的政府官员们声称。

在上周世界贸易组织(WTO)的一次会议上,这一战略初现端倪,美国、欧盟(EU)和日本在会议间隙宣称,他们将共同应对与工业产能过剩及强制性技术转移相关的一系列问题。

现在的问题是,这种结盟会维持多久,以及这能否抵御一场看起来蓄势待发的贸易战。

 

肖恩·南华盛顿报道       译者/何黎

 

出处:FT中文网