现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

罗英杰(2016)中亚安全形势的变化及其影响

2018年01月05日 国际关系 ⁄ 共 1128字 ⁄ 字号

2014年以来, 中亚安全形势发生了较大的变化。塔利班频频越境袭扰,“伊斯兰国”不断向中亚渗透, 加之跨境贩毒的有增无减使得中亚面临的安全压力不断增加。中亚安全形势变化的背后有着较为复杂的原因, 其中既有美国对中东和阿富汗政策调整的因素, 也有中亚国家自身政治经济军事体制转型过程中诸多问题的反应, 此外还与中亚地区复杂的历史和民族问题有关。中亚安全形势的变化不仅迟滞了中亚国家的社会政治转型进程,还对参与该地区博弈的俄美欧等大国,尤其是对俄罗斯产生了重要的影响, 对中国西北边疆的安全及即将实施的“丝绸之路经济带”战略也带来了较大的挑战。虽然目前中亚安全形势总体上仍在可控范围, 但是中亚安全问题解决的前景仍然充满了不确定性, 中短期内中亚的安全形势难以大幅改观。未来, 我们必须要从多边、双边和个人等多个层面入手, 加强国际合作, 以有效应对中亚安全问题对中国的威胁。
【关键词】中亚安全; 阿富汗局势; 伊斯兰国;大国博弈
【作者简介】罗英杰, 国际关系学院国际政治系教授

出处:国际安全研究,2016年第2期。

子, 其中6 % 是女性。① 在中亚流行的毒品中, 海洛因占57% 、大麻占22% 、鸦片占11%, 还有10%的其他精神药物。使用海洛因最多的国家是塔吉克斯坦, 使用量占全国毒品的82% , 乌兹别克斯坦占71 % 、哈萨克斯坦占60% 、吉尔吉斯斯坦占47% 。海洛因使用量的增加带来的后果之一就是艾滋病感染人群的大幅增加,其中人数最多的是20-40 岁的男性。在艾滋病传播方面, 乌兹别克斯坦占2 1 % ,居第一位。众所周知, 毒品与恐怖主义有很强的伴生性, 这在中亚表现得也很明显。有证据表明, 恐怖组织一直试图控制中亚的毒品交易, 在乌兹别克斯坦几乎每一个乌伊运分支都与毒品贸易有着这样或那样的联系。这使得如今反毒和反恐一样已经成为中亚国家无法回避的一项艰巨任务。

二、中亚安全形势变化的背景

近年中亚安全形势的变化有着较为复杂的背景, 其中既有美国对中东和阿富汗政策调整的因素, 也是中亚国家自身政治经济军事体制转型过程中诸多问题的反应, 此外还涉及中亚复杂的历史和民族问题。
(一) 美国实施战略收缩从伊拉克和阿富汗撤军
2 009 年1 月奥巴马上台后, 出于恢复和维系美国霸权地位的考虑, 奥巴马改变了其前任小布什总统的军事扩张政策, 实施全球战略收缩。其主要内容包括,一是考虑到欧洲地区已不存在明显的安全威胁, 且又有北约的军事保护, 美国将减少在欧洲的战略存在; 二是大幅提升亚太地区在美国对外战略中的位置, 并先后于2 0 1 1 年1 1 月和20 1 2 年6 月提出“ 重返亚太”战略和“亚太再平衡”战略,美国的战略中心开始从欧洲向亚太倾斜; 三是基于美国在中东仍然存在着诸多政治、经济和安全利益, 且这些利益并未出现实质性变化, 美国将“ 维持” 在中