现在的位置: 首页 > 军事 > 正文

中共解放軍於吉布地建立首座海外基地概述

2017年03月03日 军事 ⁄ 共 4103字 ⁄ 字号

中共解放軍於吉布地建立首座海外基地概述

2017.1

國防大學政治系謝奕旭兼任副教授主稿

 

 

■非洲國家吉布地扼控曼德海峽與亞丁灣,地緣戰略位置極為重要,中國大陸於201512月與吉布地簽訂建立軍事設施的協議,有利其掌控世界戰略心臟。

■吉布地軍事基地預計於2017年完工,可強化中共與非洲國家的政治外交關係,確保經貿與能源安全,及擴大中共之全球軍事影響力。

 

(一) 基地協議的簽訂與建造

 

隨著中國大陸綜合國力成長及其國家利益擴張,如何運用現代化的軍事力量確保各地不斷擴張的利益,已成為中共當務之急。特別值得關注的是,除建構能投射軍力的遠洋海軍之外,中共也已著手在非洲小國吉布地(Djibouti)戰略要地建立首座海外軍事基地。雖然中共官方宣稱,此一基地的性質純粹為後勤保障之用,然而此種說法無法說服各方。

2015年5月已傳出中國大陸要於非洲吉布地建立軍事基地的消息。當年12月,中國大陸與吉布地簽訂協議,證實前述訊息。依據中國大陸官方說法,出資建造軍港,主要用於保證中國大陸遠征海軍的後勤補給。未來軍港預計可容納10,000名士兵,也可保護在該地區巨大的經濟和商業利益,保證運輸、工業、能源等安全(阿波羅新聞網,2016. 4.5)。

2016年2月25日,中國大陸國防部新聞發言人吳謙首度證實,在非洲吉布地的「海軍保障設施」已開始建設。這是中國大陸在海外的第一個永久軍事基地,主要提供共軍執行亞丁灣(Gulf of Aden)和索馬利亞(Somalia)海域護航、維和、人道主義救援等任務的休整補給(香港01,2016.2.26),基地的地點設於吉布地北方的港口城市奧博克(Obock),由中共解放軍工程兵負責承建,預計於2017年完成。

 

(二) 吉布地的地緣戰略特點

吉布地位於非洲東部,與葉門(Yemen)相望,扼控亞丁灣,人口雖然不到100萬,但卻是十分重要戰略要地,由於吉布地特殊的沙漠氣候和地形,非常適合軍隊的編整駐紮(阿波羅新聞網,2016.4.5),因此,西方的美、法等國在當地也都有駐軍。

吉布地的曼德海峽(Bab el Mandeb Strait)於阿拉伯半島西南端和非洲大陸之間,與亞丁灣相連,是紅海的南大門,更為太平洋、印度洋、大西洋的海上交通要道,被西方稱為「世界戰略的心臟」。曼德海峽可說是印度洋、亞丁灣通往紅海(Red Sea)與蘇伊士運河(Suez Canal)的咽喉要地,經由此地到北大西洋,與繞道非洲西南端的好望角(Cape of Good Hope)相較,可縮短航程約2,970至4,320海里,是連接歐亞大陸最短的海上航線,每年經過的商船約有18,000艘(每日頭條,2016.10.8),因此,吉布地在經濟與軍事戰略上擁有無可比擬的重要性。此外,吉布地也正好位於非洲之角和中東地區南部激進的聖戰威脅中心,在國際反恐戰爭中具重要戰略地位(阿波羅新聞網,2016.4.5)。

吉布地的戰略位置,在國際貿易與能源運輸方面尤為顯著,有人稱之為「石油通道上的哨兵」,位於紅海南大門的曼德海峽,地處歐、亞、非三大洲的交通要衝,扼控紅海入印度洋的咽喉,是世界能源供應的第四大海洋通道,也是航運最繁忙的海峽之一;凡是北上穿過蘇伊士運河開往歐洲,或由紅海南下印度洋繞道好望角的船隻,都要在吉布地港進行補給,其戰略地位十分重要(新浪網,2016.12.7、2016.12.12)。

綜上所述,連接歐、亞、非三大洲的「水上走廊」曼德海峽,又被稱為「危險海峽」,長約50公里,最窄處約27公里,向來是兵家必爭之地,不僅連接紅海和亞丁灣、印度洋,更是從地中海進入印度洋的必經之地;正因為吉布地扼控亞丁灣與曼德海峽,對中國大陸而言,若在此占有一席之地,將可在經濟發展與戰略規劃上取得優勢。

 

(三) 中共建設基地的戰略考量

 

1.政治與外交上的考量

2016年1月,中國大陸外交部發言人洪磊表示,近年中國大陸派出護航編隊赴亞丁灣、索馬利亞海域護航,在執行任務過程中,難免會面臨官兵休整,以及食品、油料補給問題,有必要就近實施高效的後勤保障,一旦保障設施建立完成,將有利於中國大陸軍隊進一步執行護航任務、為地區和平穩定作出新貢獻。無論其實際盤算是否僅為單純的後勤補給,可以預見的是,中共勢力在全球的擴張。吉布地外交部長優素福(Mahamoud Ali Youssouf)曾於2015年末表示,吉布地將多一個戰略盟友,意謂中國大陸國際安全影響力不斷擴大,無論是中共海軍或陸軍在吉布地的軍事存在,其能量將可影響此一地區的和平與安全(香港01,2016.2.26;阿波羅新聞網,2016.4.5)。

其實,中國大陸的決策者正在下一盤地緣政治的棋,把基地建立在戰略要衝上,可藉以投射影響力,同時保護重要航運通道(阿波羅新聞網,2016.11.26);透過基地的設置,除可強化與吉布地的外交關係外,更可深化中國大陸在非洲的影響力,與美、法等強權國家在國際舞臺上較勁,彰顯大國地位。

2.經濟上的考量

吉布地建設海軍後勤補給中心為中國大陸全球經濟戰略的一部分,同時反映其與非洲關係的深化,北京大學國際關係學院教授王棟認為,此一基地在保障中國大陸重要的海洋航線上可發揮重大作用(阿波羅新聞網,2015.12.9)。吉布地附近的航運量占全球總量的30%,且所有經過蘇伊士運河的船隻,必會經過吉布地且進行補給,而蘇伊士運河是國際石油的生命線,貨運量占世界海運貿易總量的14%。易言之,誰控制吉布地,誰就控制蘇伊士運河,誰就把這條國際重要海運水道的咽喉掌握在手中(鳳凰軍事,2016.4.11)。

自2008年起,中共便以打擊索馬利亞海盜為名,讓吉布地政府同意解放軍使用吉布地港。其後雙方簽署協議,以每年約6.2億元新臺幣的租金,建立90英畝左右的永久軍事基地。若以透過經濟援助等方式,取得海外的港口、機場經營權或者租用權,或是發展特別外交關係的戰略檢視,中國大陸明顯欲強化「珍珠鏈戰略」(string of pearls)的建設,並彰顯「大國崛起」的戰略表現(華人今日網,2016.11.26)。基地的建立對意欲加速經濟發展的中國大陸而言,無疑是取得有利的戰略位置,可一舉解決能源安全與國際貿易問題,更可促進「一帶一路」戰略的具體實踐。

3.軍事上的考量

2016年3月31日人民網報導指出,近年隨著中國大陸實力和軍力的增強,加上解放軍自1990年起,參與聯合國維和行動,以及海軍軍艦編隊護航亞丁灣、索馬利亞海域,因此在軍事改革中,中央軍委聯合參謀部作戰局底下特別成立「海外行動處」,負責解放軍和武警部隊於海外非戰爭軍事行動的籌畫、準備與實施。基地的設置除維護其海外利益之外,若對照中國大陸國防部所稱解放軍是「一支具備全球化作戰能力的中國軍隊」(聯合新聞網,2016.4.12),再加上中共與俄羅斯於去年6月25日簽署「關於加強全球戰略穩定的聯合聲明」,不啻說明中共向全球擴張的軍事企圖。

在中共的戰略設計中認為,海洋關係國家長治久安和可持續發展,海軍須按照近海防禦、遠海護衛的戰略要求,逐步實現近海防禦型向近海防禦與遠海護衛型結合轉變(中國大陸國防部網站,2015.5.26)。基此,中共致力打造藍水海軍,其海軍在執行遠洋任務期間,後勤補給的重要性不容忽視,在吉布地建立長期後勤補給設施,對於中共海軍走向遠洋具有重要意義(新浪網,2016.12.7)。就解放軍海軍的角度觀之,遠赴亞丁灣護航的任務,週期長且整補不易,若從1萬多公里外的國內基地運補,所費不貲。於吉布地設立後勤補給基地,海外軍事基地將提供前沿依託,不僅守護中共漸增的海外利益,還可積累海外軍事基地的經驗,可謂一舉數得(鳳凰軍事,2016.4.11)。

對中共空軍而言,戰機由該地起飛,可以不用中途加油抵達埃及等地,還可以支援南蘇丹的維和部隊。有分析認為,建設基地除反映中共在非洲和中東地區的利益伸延外,還可促進經貿往來,並擴大中共在相關區域、乃至全球的軍事影響力(香港01,2016.2.26)。

吉布地是中共有史以來第一個海外軍事前哨,是其邁向世界強權的重要標誌,中國大陸將從傳統大陸國家轉型為全球海上力量,軍事力量將跨越印度洋,向更遠的地方延伸(觀察者網站,2016.8.22)。此舉也有可能挑戰1945年以來,以西方為主導的全球安全合作夥伴關係(微博網站,2016.8.27)。

 

(四) 結語

 

無論是從政治、經濟,或是軍事的角度觀之,非洲吉布地的確是一個重要的戰略位置;而中國大陸選擇在此地建立永久性的補給設施,有其長遠的戰略圖謀。中共藉護航與維和之名,順勢將海外基地設於非洲吉布地此一戰略要衝,對中國大陸與其他非洲國家發展或深化外交關係相當有利,更可彰顯其大國地位;此外,在扼控亞丁灣與曼德海峽的吉布地建設基地,更能增加對中共其經貿利益與能源安全的確保;對意欲全球擴張的中共而言,無疑得到軍力整補的絕佳地點,更可積累實際的經驗,提升解放軍海外軍事行動的量能,實踐習近平的「中國夢」與「全球夢」。

出处:行政院大陸委員會 大陸與兩岸情勢簡報 2017.1

http://www.mac.gov.tw/ct.asp?xItem=116443&ctNode=5602&mp=1

Source: China Signpost, Note 5.

按:延伸阅读,请参阅

Port de Djibouti: China’s First Permanent Naval Base in the Indian Ocean

http://www.idsa.in/issuebrief/port-de-djibouti-chinas-first-permanent-naval-base-in-the-indian-ocean_msingh_220216

The Chinese Navy's Djibouti Base: A 'Support Facility' or Something More? http://thediplomat.com/2017/02/the-chinese-navys-djibouti-base-a-support-facility-or-something-more/