现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

文少彪、朱杰进(2016)中国参与中东地区卫生治理的多视角分析

2018年02月14日 国际关系 ⁄ 共 2079字 ⁄ 字号

摘要: 中国参与中东地区的卫生治理以医疗援助为主要形式,迄今已有半个多世纪的历史。中国对阿拉伯国家的医疗援助不仅极大地推动了中阿关系的发展,也是中国与阿拉伯国家“民心相通”的历史基础所在。21 世纪初以来,尤其是在中东综合呼吸症大范围爆发和中东难民危机升级后,中国对中东传统意义上“点对点”式的医疗援助模式,已不能适应全球化时代出现的中东地区公共卫生治理的新要求。中东卫生治理的全球性关联及其带来的非传统安全效应,已经对中国参与中东卫生治理提出了新要求和新挑战,特别是“一带一路”倡议的推进,更加凸显中国参与中东卫生治理的重要性。

作者简介: 文少彪,硕士,复旦大学国际关系与公共事务学院研究人员( 上海200433) ;朱杰进,博士,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授( 上海200433) 。

出处:阿拉伯世界研究,2016年第4期。

跨境卫生问题是一个直困扰着人类发展的古老难题,贾雷德·戴蒙德( Jared Diamond) 在其名著《枪炮、病菌与钢铁》中认为,病菌的跨境传播足以影响人类的发展进程和命运。 近年来,中国先后经历了非典、H1N1 等传染性病毒的侵袭,使中国认识到公共卫生危机的“多米诺”骨牌效应,进而积极参与全球层卫生治理,遏制卫生领域非传统安全问题的蔓延。

20 世纪60 年代,中国的对外医疗援助始于非洲地区,后逐渐拓展至中东地区。1963 年至1976 年,中国先后同非洲20 多个国家签订派遣中国医疗队赴对方工作的协定书。 1963 年4 月6 日,中国湖北省向阿尔及利亚派出首支医疗队,拉开了中国对中东地区医疗援助的序幕。1965 年,中国向索马里派遣医疗队,主要由吉林省负责。据中国援助索马里医疗队翻译曹务堂回忆,当时援索马里医疗队一行三十多人,医疗队里除了医生外,还有厨师和司机。医疗队的主要任务是为当地居民提供医疗服务,还提供牧区巡回医疗服务,尤其是对当地的霍乱传染病防治发挥了巨大作用。

1966 年6 月,中国向也门( 北也门) 派遣的医疗队抵达首都萨那,开启了中国对西亚阿拉伯国家医疗援助的序幕。1967 年,也门爆发内战,在“萨那保卫战”中,也门总理阿姆里向中国政府发出紧急求助,中国总理周恩来立即指示北京医院迅速组建医疗队赶赴萨那,与当地医务人员一道承担救护任务。也门是中国在中东地区重要的医疗援助对象,自1966 年以来共有3300 多名中国医护人员在也门多个省份开展医疗工作。

20 世纪70 年代,中国进一步扩大对中东地区的医疗援助。这主要得益于两大原因: 一是1971 年中国恢复了在联合国的合法席位; 二是20 世纪60 年代中国对外医疗援助使中东地区国家对获得中国的医疗援助的期待不断增强。1970 年,中国向也门民主共和国( 南也门) 派出医疗队,主要由安徽省负责。1990 年前也门处于南北分裂的格局,中国援助也门的医疗队一直分别派出,即使在也门统一后,“由于派出人数众多,完全由一省承派有很大困难,因此仍沿袭了由两省派出的模式,保持南北两个机构,在管理上相对独立”。1971 年,中国医疗队抵达苏丹,主要由陕西省负责,首批医疗队共21 名成员,后在苏丹总统尼迈里的建议下,医疗队成员人数于次年增加到60 人。1973 年起,中国派往中东地区的医疗队规模逐渐扩大,援助对象国包括突尼斯( 江西,1973 年6 月) 、摩洛哥( 上海,1975 年9 月) 、科威特( 辽宁,1976 年
11 月) 、叙利亚( 卫生部中医研究院,1978 年) 、伊朗( 江苏,1978 年) 等。1979 年,伊朗伊斯兰革命爆发,导致中国与伊朗的医疗合作被迫中断。

20 世纪60 ~ 70 年代,中国对中东地区的医疗援助规模不断扩大,并取得良好效果,但该时期中国的对外医疗援助仍带有浓厚的意识形态色彩。打破外交困境是当时中国对外医疗援助的重要动因。“援助完全是在政治和意识形态的指导下进行,即援助为政治目的服务。因此,援助的政治功能压倒了经济功能,援助很少考虑经济效益。”在此期间,中国国内经历了十年动乱,但依然承担了对外援助医疗队的所有支出。这种对外援助模式加重了中国政府的财政负担,最终难以
持续。

从1979 年至1995 年,中国对外医疗援助陷入低谷,中国开始探索以互利、共赢的合作援助模式,取代过去单边和无偿的援助模式,对外医疗援助因此受到影响。对外医疗援助的方式也从无偿援助逐步调整为合作支出,受援国开始逐渐承担中国医疗队的生活费和国际机票。20 世纪80 年代初期,在所有27 个受到中国医疗援助的非洲国家中,仅有吉布提等4 国由中国承担全部费用。援外医疗队派出数量锐减。1979 ~ 1982 年,中国减少了对非援助,医疗队人数逐步下降; 1988~1995 年,中国未向非洲增派医疗队。该时期,中国仅向吉布提、阿拉伯联合酋长国、利比亚三国新派了医疗队。1981 年中国山西省派遣医疗队至吉布提,先后向其提供了36 批次的药品等物资援助。 同年10 月,中国四川省向阿联酋派出
医疗队,在迪拜医院开设中医门诊部,而中国直到1984 年才与阿联酋建交。1983 年12 月,中国江苏省向利比亚派出医疗队,后因1989年利比亚承认台湾为“主权国家”,中国从利比亚撤回了医疗队。