现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

中华民国简史

2018年02月22日 台港澳 ⁄ 共 10081字 ⁄ 字号

 

 

自十九世纪开始,满清政府由盛转衰,内忧外患纷至踏来。光绪20年(1894年),因朝鲜问题争端,引起甲午战争,订立马关条约,清廷将台湾与澎湖列岛割让日本;26年(1900年),义和团的排外运动导致八国联军攻陷北京,订立辛丑条约,致使中国面临被瓜分的危机。

清廷虽经自强运动、维新变法,到立宪运动,然而有识之士对清廷改革逐渐失望,转而嚮往孙中山先生所领导的革命运动。清宣统3年(1911年)8月19日(西历10月10日),革命军起义于武昌,全国响应,终于推翻满清;同年11月10日(西历12月29日)各省代表选举孙中山先生为临时政府大总统,翌年1月1日孙中山先生宣誓就任,亚洲第一个民主共和国—中华民国于焉诞生。

中华民国历史自民国元年(1912年)到38年(1949年),为中华民国在大陆的阶段,可分五个时期。

民国元年到5年(1916年)为第1时期,是由袁世凯掌政。武昌起义为中国带来新气象:言论自由、政党势力掘起、有限制的选举和代议政治、由代议机构选出国家元首等。袁世凯逼迫清帝退位,南北统一,元年3月于北京就任临时大总统。2年(1913年)7月,以孙中山为首的革命党人,因宋教仁被刺,发动二次革命,仅2个多月即为袁世凯所败。袁世凯10月于北京就任正式大总统,即明令解散国民党,破坏国会,复修改「临时约法」,另定新约法,又改大总统为终身制。4年(1915年)5月,承认日本「二十一条」要求,8月成立筹安会,推动帝制;12月参政院召集国民代表会议,推戴袁为「皇帝」,袁宣告翌年改为「洪宪元年」。袁世凯帝制自为,引起全国性的反抗,护国军在云南起义讨袁。5年3月,袁被迫取消帝制,6月忧愤而死,此后进入军阀割据夺权的时期。

第2时期为民国5年至17年(1928年),军阀据地称雄,先后主导中央政府,汲汲于武力扩张,忽略国家建设,但对学术自由极少干涉。此时西方各种思想,纷纷传入中国,形成「五四时代」,胡适称之为「中国的文艺复兴」。陈独秀和李大钊等人宣传共产思想,10年(1921年)成立中国共产党于上海。12年(1923年)孙中山则于广州建立军政府,与北京政府相抗衡,13年(1924年)改组中国国民党,实行联俄容共政策,成立黄埔军校,以蒋 中 正为校长。14年(1925年)3月,孙中山病逝北京;7月,广州国民政府成立。15年(1926年)7月,国民革命军总司令蒋 中 正率师北伐,两年之内,扫除军阀,统一全国,定都南京。17年(1928年)10月,颁布「国民政府组织法」,设国民政府主席,建立五院制中央政府,中国国民党成为中华民国的执政党。

第3时期为民国17年至26年(1937年),国民政府展布建国理想,有「黄金十年」之称。军事上,一面扫除地方军阀,一面清剿江西等地的共军,同时应付日本帝国主义的挑衅。政治上,实施训政,草拟宪法,并准备召开国民大会。经济及财政上,统一币制,整理税务,修筑公路和铁路,发展实业。外交上,与英美废除不平等条约,如收回租界、关税自主等,都颇有成效。在此期间,日军节节进逼,20年(1931年)发动九一八事变,进兵占领东北,并建立满洲国;21年(1932年)在上海发动一二八事变;22年(1933年)进兵热河及长城诸口,威胁华北,此后并进行华北特殊化工作。国民政府忍辱负重,维持和平,谋求国家的统一与建设;以武力另建政权的共产党以抗日民族统一战线为号召,鼓动停止内战,一致对外。张学良于25年(1936年)12月发动西安事变后,政府再度容纳中共,因抗日战争迫在眉睫,不得不团结对外。

第4时期从民国26年到34年(1945年),日本发动卢沟桥事变,揭开第二次中日战争的序幕。战争初期,我以积弱国家,独力抵御日军,沿海各省及华北、华中、华南相继撤守。直到30年(1941年)珍珠港事变后太平洋战争展开,中国和盟邦并肩作战,不仅中国战场的情势日趋稳定,而且派遣远征军支援缅甸战场,终于赢得抗战的最后胜利,废除不平等条约,收回日本统治50年的台湾、澎湖(1895——1945年间台湾长期沦为日本殖民地)。 

八年艰苦抗战使中国社会发生重大变革,民众在抗日宣传中获得国家观念,强化了民族主义;民众为逃避战火,形成大规模的人口移动,减少省际的隔阂,有助于社会的融合。国民党一面抗日,一面建国;共产党一面抗日,一面扩充自身的力量,双方衝突日甚。

第5时期为民国34年到38年(1949年),为战后国共争夺中国主导权的内战。苏联全力支援中共夺取中国的统治权,但美国把中共的扩张视为中国内政问题,一再错失处理时机,甚至以美援之有无,作为国民党和中国共产党组织联合政府的交换条件,不断对政府施加压力。最后执政的国民党军事失利,大陆领土沦陷。这不只是军事失败使然,也是各方面因素所造成:长期惨烈的战争,斲伤了国家的元气,经济破产,农村凋敝,而政治风气败坏,严重腐蚀人心。胜利来得突然,‘政府’复员准备不及,中共随时作武 装 颠 覆的准备。

36年(1947年)国家开始行宪,各党各派加入‘政府’,但中共拒绝参加。38年(1949年)1月总 统 蒋 中 正引退后,副 总 统李宗仁代行职权,与中共议和遭拒,4月共军渡江,南京失守,是年12月7日‘政府’播迁台湾。

‘政府’迁台后虽仅控制台湾、澎湖、金门、马祖等地区,但在励精图治下,使政治、经济、社会、文化等方面,展现出全新的面貌。

先是,民国34年(1945年)10月25日,‘政府’任命陈仪为台湾省行政长官,接受日本投降。台湾人民原本热烈欢迎,但来台接收的军警纪律不严,官吏贪渎,特权横行;抗日的外省族群与日本统治过的本省族群,对于日本质素常起衝突;加以大战后,百业萧条,通货膨胀严重,社会秩序混乱,引起民众不满,使台湾人民对‘政府’的期待转变为失望。36年(1947年)2月27日晚间,因查缉私烟事件伤及无辜,引发2月28日的群众包围警局的抗争行动,因‘政府’处置不当,使事态一发而不可收拾,成为震惊全台的「二二八事件」。陈仪一方面与「二二八事件处理委员会」协商,一方面要求‘政府’派 兵 镇 压。3月8日,国军抵台后,逮捕枪决台湾领导菁英与无辜群众,其所造成的伤害成为日后反对运动的滥觞。之后,‘政府’裁撤集大权于一体的台湾省行政长官公署,改设台湾省政府,任命魏道明为省主席,省‘政府’委员及各厅、处、局长亦酌选台湾人出任,台湾政局渐趋稳定。

民国38年(1949年),大陆局势急转直下,为了对抗 共 产 党,台湾地区自5月20日开始实施戒严,宪法所赋予人民的基本权利被冻结,言论、出版、讲学、集会、结社等自由受到限制。是年12月,金门古宁头一役,来犯G军被国军击溃,台湾危急的情势暂时和缓。

民国39年(1950年)3月1日,蒋 中 正 ‘总统‘在台北复行视事,任陈诚为行政院长,重新领导军民,以台湾作为反攻大陆的基地。6月25日,北韩在苏联的支持下入侵南韩,韩战爆发,中,共政权(中 华 人 民 共 和 国)随即加入北韩阵营。为了遏阻共 产 集 团 势 力的扩张,美国杜鲁门(Harry S. Truman)总统实施「围堵政策」,支持台湾。美国海军第七舰队奉命巡弋台湾海峡,防堵共军渡海突袭台湾,并防止东亚其他国家赤化。由于美国的支持,中华民国在台政局开始转危为安,也成为冷战结构下美方阵营之一国家。

韩战爆发后,美国恢复对‘我国’的军、经援助,并派遣军事顾问团进驻台北。民国40年(1951年)9月8日,日本与美国等48国共同签署旧金山和约,日本声明放弃对台湾及澎湖群岛的主权,并要求日本与未签此约的作战国家另签与此约法律效力相同的条约。其后在美国的敦促下,中华民国与日本于41年(1952年)4月28日旧金山和约生效前7小时在台北宾馆签订中日和约,同年8月5日双方政府换文生效,以国际条约确立中华民国对台澎金马的主权。42年(1953年)2月,新任美国总统艾森豪(DwightEisenhower)宣布解除台湾中立化,不再限制中华民国武装部队对共军行动;3月,任命蓝钦(Karl L. Rankin)为驻华大使。

43年(1954年)12月2日,签订中美共同防御条约,奠定日后台、美军事和经济合作的基础,强化中华民国的安全保障,并开始在政治、教育、交通、经济等方面进行大幅度的改革与建设。

在政治方面,‘政府’决定推动地 方 自 治,同时调整县市行政区域。民国39年(1950年)4月,台湾省‘政府’颁布「台湾省各县市实施地 方 自 治纲要」,9月调整行政区域,由战后的8县9(省辖)市调整为16县5(省辖)市。

同年7月起办理第1届县市议员及乡镇县辖市区长选举投票,并于10月起办理第1届县市长选举投票,全台21县市,计分8期办理,直至隔年7月才陆续办理完竣。县市长选举自第3届以后,调整为全台同时改选。48年(1959年)6月,正式成立台湾省议会。至此,台湾的民意机构已完全建立,自乡镇县辖市民代至省议员,村里长到县市长,均由各县市公民直接选举产生。58年(1969年)起,台、闽自由地区开始办理中央民意代表增补选。

 虽然‘政府’在台湾实施地方自治制度,进行初步的民 主 化,但政治上仍以维持安定为原则,实施戒严,接管戒严地区的行政与司法事务,限 制 人 民的法定权利,逮捕异   议  人   士,造成许多政 治 冤 狱,因此被称为「白色恐怖」时期。这类政治案件,以民国40年代(1950年代)居多,其中以雷震案最受关注,50年代(1960年代)之后则逐渐减少。

经济方面则先实施土地改革,奠定日后台湾经济发展的基础。台湾推动土地改革,分为两个阶段:民国38年开始实施 「三七五减租」,40年(1951年)实施「公地放领」,与42年(1953年)开始推行「耕者有其田」,系属第1阶段的农地改革。43年(1954年)开始实施「都市平均地权」,49年(1960年)以后又实施「农地重划」,可视为第1阶段土地改革的延续。至62年(1973年)时,台湾地区农民80%是自耕农,10%是半自耕农,只有6%的农家所得缴给地主或放贷者。68年(1979年)开始,‘政府’推行第2阶段的土地改革,加速办理农地重划,加强推行农业机械化,达成农业现代化经营的目的。土地改革使台湾农业大幅成长,农民所得提高,不致因工业化而与其他行业有太大差距;台湾的所得分配也比第三世界国家平均。

同时,自民国42年(1953年)起,以尹仲容、严家淦、孙运璿、李国鼎为首的技术官员,陆续执行6期经济建设4年计画,并争取国外技术转移与吸引国外资金。从早期「以农业培养工业,以工业发展农业」,进而推动工业进口替代到出口扩张,并积极引进外资,促进产业技术升级。另外,台湾以日本商社的技术及美国的行销网路,成功地开拓了国际市场。台湾的纺织业在国际分工下迅速成长,玻璃、水泥、造纸、夹板、炼铝、铝製品等轻工业也都纷纷掘起,利用「进口→加工→再出口」生产方式,赚取大量外汇,使台湾的经济发展进入黄金时代。20年的持续发展,使台湾名列「亚洲四小龙」之一。

在教育方面,‘政府’自民国57年(1968年)开始实施九年国民义务教育,提高人民知识水准。台湾社会结构也再次转型:首先是人口都市化,67年(1978年)都市与乡村的人口比率,从53年(1964年)的28.7%比71.3%,成为41.9%比58.1%;其次是农家的农业淨收入大幅降低,55年(1966年)与69年(1980年)相比,从66% 突降为26.4%,显示台湾工商业以及服务业的快速成长,已改变「以农立国」的传统,并更增强政治民 主 化的力量。

然在外交方面,则于复杂的国际政局中遭受到严重挫折,民国53年(1964年)2月,法国承认中,共政权(中 华 人 民 共 和 国),59年(1970年)加拿大、意大利先后宣布与‘我国’断交。尤其在美国尼克森(Richard Nixon)总统主政后,执行「以谈判代替对抗」的外交政策,60年(1971年)宣布访问中国大陆,直接影响‘我国’在联合国的地位。同年10月25日,我代表退出联合国。次年(1972年),美国和中,共政权(中 华 人 民 共 和 国)在华盛顿和北京互设联络办事处。美国政策的转变,导致原来与‘我国’维持外交关系的西方国家,相继改变立场而与‘我国’断交,尤其日本、澳大利亚、纽西兰等国的断交,使‘我国’的国际处境益形孤立。

民国61年(1972年)5月,蒋 中 正、严 家 淦连任行宪后第5任‘总统’、‘副总统’,并任命蒋经国为行政院长。蒋经国受命于国政艰难之际,首先在‘政府’高层人事上表现民 主 革 新的作风,建议总统,任命谢东闵为‘台 湾 省 政 府 主 席’,张丰绪为台北市长,在中央各部会也拔擢青年才俊之士。12月,台澎金马地区办理中央民意代表增额选举;次年(1973年)1月,选举增额监察委员;使国民大会、立法院、监察院增加新成员,并增进宪政运作效能。

民国62年(1973年)12月,适逢世界能源危机爆发,世界经济普遍衰退之际,行政院长蒋经国推动十项重要建设—称为「十大建设」的大规模投资建设计画,主要目标为完成国家现代化水陆交通运输系统,开辟新的能源,为重工业及精密工业奠定基础,使‘我国’由「开发中国家」(发展中国家)进入「开发国家」(发达国家)的行列。十大建设如期完成后,又陆续推动十二项建设计画。为了追求产业升级,69年(1980年)设立以电子工业为重心的新竹工业园区,电子工业迅速发展,成为台湾最重要的产业。

民国64年(1975年)4月,蒋 中 正‘总统’病逝于台北,严 家 淦继任‘总统’。67年(1978年),蒋 经 国、谢东闵当选为第6届‘总统’、‘副总统’,孙运璿出任行政院长。

12月16日,美国总统卡特(Jimmy Carter)宣布自68年(1979年)1月1日起承认中,共政权(中 华 人 民 共 和 国),同日断绝与‘我国’的外交关系,蒋 经 国‘总统’依据宪法临时条款的授权,16日发布紧急处分令,强调维持经济稳定及持续发展的必要措施,正在进行的增额中央民意代表选举则延期举行,使社会与人民免于混乱与不安。而中美关系改由北美事务协调委员会、美国在台协会处理两国间的商务、文化及其他非官方的交流与合作。美国国会亦制定「台湾关系法」,作为与‘我国’保持实质关系的法理基础;并以此法为依据,对‘我国’出售防御性武器,以维持台湾海峡的和平、安全与稳定。

面对横逆,‘我国’的建设不仅未曾稍懈,国力日渐增强,对外贸易至民国73年(1984年)时,已跃居全世界第15位。是年5月,蒋经国、李登辉就任第7届‘总统’、‘副总统’,俞国华为行政院长。‘政府’扩大经济建设功能,续以十四项重点建设计画为目标,开展国家建设。

另一方面,政治反对势力于民国60年代(1970年代)逐渐掘起。66年(1977年)底的5项地方公职人员选举,非国民党籍人士赢得4席县市长、21席省议员;67年(1978年)底,进行增额中央民意代表选举,党外人士组成「台湾党外人士助选团」,对执政党产生强烈衝击。惟后来选举因美国宣布与中共政权建交而暂停。66年底的「中坜事件」及68年(1979年)底的「美丽岛事件」虽遭压制,反对势力却因此而逐渐壮大。75年(1986年)的中央民意代表增额选举,党外阵营于9月28日临时宣布成立民 主 进 步 党,自此台湾进入两 党 政 治 的阶段,是政治发展史上的重要里程碑。

司法在此时期也发生重大变革。法院的组织法、大法官会议的释宪功能皆有所调整;‘政府’对行政过失应负赔偿责任、更生保护的观念皆进一步落实为法律;人民得以集 会 游 行 方 式,表达反对意见。此外,法院重返四级三审制,重建行政法院系统,使司法改革进入新的阶段。民国69年(1980年)7月,司法行政部改制为法务部,同时实施审检分隶制度,高等法院及其分院与地方法院及其分院改隶司法院。大法官会议亦于该年11月宣布「违警罚法」违宪,进一步保障人 权。

民国76年(1987年)7月15日,蒋经国‘总统’宣布解除戒严,是台湾迈向民 主 化、自 由 化的转捩点。解严后各式抗议活动大增,要求民 主的声浪日渐壮大。78年(1989年)1月「动 员 戡 乱 时 期 集 会 游 行 法」公布后,集会游 行 活 动频仍,但因‘政府’逐渐採取容忍开放的态度,军警逐渐保持中立,使得‘政府’与人民之间的衝突得以化解。

民国77年(1988年)1月,蒋  经  国‘总统’逝世,由‘副总统’李  登  辉继任。79年(1990年)3月,李登辉由国民大会选举为第8任‘总统’,大力推动宪政改革,该年6月邀请朝野各界代表召开「国是会议」,确定「一机关、两阶段」的修宪原则,以及「老民代退职」、「省市长与总统民选」等结论。80年(1991年)4月22日,国民大会完成第1阶段修宪任务,三读通过「中 华 民 国 宪 法 增 修 条 文」。为了终结「白色恐怖」时代,李 登 辉‘总 统’在推动宪政改革的同时,4月30日宣布「动员戡乱时期」结束,并废除「动员戡乱时期临时条款」,不再视中 ,共为叛乱团体,承认中 共 政 权统 治 中 国 大 陆的事实,而‘我国’有效统治范围为台澎金马。同年12月,国民大会代表全面改选;次年(1992年)12月,立法委员全面改选,「万年国会」走入历史。

民国85年(1996年)3月23日,完成第3届国民大会代表选举,并首次举行 总 统 直接民选,李 登 辉、连 战当选为第9任‘总 统’、‘副 总 统’,台湾自此迈入民 主政治新纪元。李登辉‘总统’以推动政 治 民 主 化和重新参与国际社会为政策主轴。79年(1990年)就任‘总统’后,立即宣布特赦美丽岛事件的最后受刑人施明德及许信良,并恢复姚嘉文等人的公民权。接著指示行政院成立专案小组,处理「二二八事件」的平反工作。另推动务实外交,以提高台湾在国际社会的地位和能见度,84年(1995年)6月访问美国,在母校康乃尔大学发表公开演讲。

两岸关系方面,民国82年(1993年)4月,海峡交流基金会董事长辜振甫和海峡两岸关系协会董事长汪道涵于新加坡举行会谈,是自‘政府’迁台以来,两岸首度进行的正式会晤。惟88年(1999年)7月,李 登 辉‘总统’提出台湾与中国大陆是「特 殊 的 国 与 国 关 系」,两岸协商机制陷入僵局。

民国89年(2000年)3月18日,民 主 进 步 党提名的候选人陈 水 扁、吕 秀 莲当选为第10任‘总统’、‘副总统’,打破中国国民党执政半世纪的政治生态,开启台湾政党轮替的新页。同年4月,国民大会通过国大虚级化等修宪案,国民大会多数职权移转至立法院,改变施行五十馀年的宪政体制。90年(2001年)12月1日,第5届立法委员选举,民 主 进 步 党跃居立法院第一大党,中 国 国 民 党退居其次。91年(2002年)1月1日,经过十二年的努力,台湾加入世界贸易组织(WTO)。92年(2003年)1月26日,台湾6家航空业者在农历春节期间以包机方式进行两岸间接直航,载运台商往返两岸,被视为历史性通航。

民国93年(2004年)3月20日,总统大选,陈 水 扁、吕 秀 莲当选连任第11任‘总 统’、‘副 总 统’。8月23日,立法院临时会通过国会改革修宪案,自第7届立法委员起,席次减半为113席,採单一选区两票制;废除任务型国大、公投入宪等。94年(2005年)12月,县市长、县市议员和乡镇长的三合一选举,在县市长部分,国民党获14席,民 主  进 步 党获6席,亲民党、新党及无党籍各获1席。

民国95年(2006年)1月,立法院院会通过废止「国民大会代表选举法」,国民大会走入历史;复通过「法院组织法」部分条文修正案,在最高法院检察署设特侦组,侦办总统等高官贪渎、重大经济等犯罪;检察总长改由‘总统’提名,经立法院同意任命。5月16日,名列世界已通车公路隧道第四长的雪山隧道正式通车。9月9日,因陈 水 扁‘总 统’涉国务机要费贪渎案,「百 万 人 民 反 贪 腐 静。坐 活 动」在台北市凯达格兰大道展开,总召施明德发表「九九运动宣言」。11月3日,总统府国务机要费案侦结,陈水扁‘总统’和夫人吴淑珍被起诉,创下‘我国’司法史上现任总统及第一夫人被检方认定贪污共犯的先例。

民国97年(2008年)1月12日,第7届立法委员选举,中国国民党获81席,民 主 进 步 党获27席,国民党居于明显优势。3月22日,中国国民党所提名的马 英 九与萧 万 长当选为第12任‘总 统’、‘副 总 统’。马英九总统上任以后,积极推动「活路外交」的外交政策,一方面加强与友邦的关系,另一方面与大陆进行外交和解,不再恶性争取对方的邦交国,一年多来两岸在国际社会已处于相对和谐稳定状态,让‘我国’的国际关系与两岸关系得以齐头并进。

两岸方面,‘副 总 统’当选人萧 万 长上任前,先于97年(2008年)4月12日出席博鳌亚洲论坛,并与大 陆 国 家 X X 胡 X X 会面。6月12日,海峡交流基金会董事长江丙坤和海峡两岸关系协会会长陈云林,在北京钓 鱼 台 国 宾 馆复谈。7月4日,两岸週末包机启航;11月4日,江 丙 坤和陈云林于台北举行第2次会谈,签署海运、空运、邮政和食品安全4项协议;6日,马 英 九‘总 统’接 见陈云林,提出「正视现实、互不否认、为民兴利、两岸和平」基础上处理分歧。12月15日,两岸海、空运直航、通邮实现「大三通」,包机截弯取直直飞,货轮从两岸各主要港口对开。胡 X X 12月31日发表「胡 6 点」声明,98年(2009年)元旦总统府回应,重申九二共识、互不否认。4月25日,江丙坤和陈云林第3次会谈在南京举行,两岸两会签署空运、金融及司法互助三协议,并发表开放陆资来台共同声明。11月 14日,中国国民党荣誉主席、台湾亚太经济合作会议(APEC)高峰会领袖代表连 战与胡 X X 会面,胡 X X 希望催生两岸政治谈判,连 战则以加快商签ECFA回应。12月22日,江丙坤和陈云林第4次会谈在台中举行,签署标准检测认验证合作、农产品检疫检验合作、渔业劳务合作等三项协议。

活路外交方面,民国97年(2008年)8月12日,马英九‘总 统’上任以后首次出访中南美洲,出席巴拉奎与多明尼加总统就职典礼。98年(2009年)5月26日至6月4日,马 英 九‘总 统’伉俪率团出访中美洲贝里斯、瓜地马拉、萨尔瓦多等友邦,进行久睦之旅。6月29日至7月7日,马英九‘总统’二度出访中美洲,进行「经贸、技术合作外交」;7月1日参加巴拿马新任总统马丁内的就职典礼,继前往尼加拉瓜进行国是访问。再者,98年(2009年)5月18日,世界卫生大会(WHA)开幕,卫生署长叶金川代表‘政府’用「中华台北」名称,以观察员身分出席,为退出联合国以来一大外交进展。

2016年1月16日,民 主 进 步 党 籍的蔡英文当选中华民国第14任总统,于5月20日宣誓就职,中 华 民 囻 达成第三次政 党 仑 替。蔡英文是中 华 民 囻 历史上首位女性国家元首。2016年12月2日蔡英文打电话给川普祝贺其当选美国总统,引发了争议。12月6日《劳动基淮法》修正案在立法院三读通。

 

地方

                                                      民国三十四年全国疆域图

 

盖民国承自清制,具廿二省并蒙藏之地。省下分道,道下置县。县者,皆清世县、州、府也,民国并合为一。蒙藏二地,改置蒙古、西藏、青海三地方,并多置特别区,以备建省。阿尔泰、塔尔巴哈台、伊犛并入新疆省。北伐后,废诸道,改置专署,一署治数县。特别区擢为省,地方要邑擢为直辖市。三十四年后,满洲、台湾皆复,又析置海南特别行政区,以备新省。时合有三十五省一特区,并蒙藏二地方,十二直辖市。内战间,以数省置一公署,以应战事,迁台后皆废,仅东南公署得存。

既迁台,仅余二省,而开府者有四,曰台湾、福建、浙江、新疆。浙省于四十四年不置,新省于八十一年不置。后擢台北、高雄为直辖市。八十七年台闽二省虚级化,故至今中华民国虽列三十五省,实无一治事也。民国九十九年五都改制后,实分直辖市五、市三、县十二。

                                                      当世所实辖廿二部

 

三十五省十二直辖市二地方一特区列如下。绥远省治归绥、热河省治承德、辽北省治辽源、安东省治通化、松江省治牡丹江、合江省治佳木斯、辽宁省治沈阳、吉林省治吉林、察哈尔省治张垣、河北省治清苑、山西省治阳曲、黑龙江省治北安、嫩江省治齐齐哈尔、兴安省治海拉尔、江苏省治镇江、安徽省治合肥、浙江省治杭州,迁台后治大陈岛、福建省治福州,迁台后治金门、江西省治南昌、山东省治济南、河南省治开封、湖北省治武昌、湖南省治长沙、广东省治广州、广西省治桂林、四川省治成都、贵州省治贵阳、云南省治昆明、西康省治康定、陜西省治西安、甘肃省治兰州、青海省治西宁、宁夏省治银川、新疆省治迪化,迁台后治台北、台湾省治台北,后迁治南投。以上三十五省。西藏地方治拉萨、蒙古地方治库伦。以上二地方。海南特别行政区治海口。哈尔滨、沈阳、大连、北平、天津、上海、南京、青岛、汉口、广州、重庆、西安、台北、高雄为直辖市,隶行政院。

今实分二十二部如下:

六直辖市:台北市、新北市、高雄市、台南市、台中市、桃园市。

台湾省三市:基隆市、新竹市、嘉义市。

台湾省十一县:新竹县、苗栗县、彰化县、南投县、云林县、嘉义县、屏东县、宜兰县、花莲县、台东县、澎湖县。

福建省二县:金门县、连江县。

 

        出处:民国史