现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

蔡英文:自由民主是台湾的生存之道

2018年03月24日 台港澳 ⁄ 共 1008字 ⁄ 字号

 

 

针对中国人大会议通过修宪,取消国家主席任期制,台湾总统蔡英文日前特别召开国安会议首次做出回应,并强调自由民主是台湾的生存之道。

台湾总统蔡英文日前(3月21日)在国安会议当中表示,国际间对中国取消国家主席任期制的讨论,凸显了国际社会对民主价值的重视。

蔡英文还说,民主对台湾而言,不仅是一种生活方式,也是国家多元发展的土壤,这就是台湾立足国际的优势。自由民主是台湾的生存之道,平等互惠才是两岸健全发展的钥匙。

 

国家实力

 

不过,马政府时期的国安局长蔡得胜在国民党智库的座谈会上表示,过去民主、人权、经贸都是美中之间重要的议题,不过,现在川普总统则只重视经贸问题。

他说:“所以在现在这个氛围之下,台湾的民主价值对川普会产生多少作用,我是抱持一个比较怀疑的立场。”

蔡得胜还说,普京和习近平如果无限期连任,再加上一些欧洲国家由比较极端的人执政,在这种情况下,许多领导人将把国家实力看得比民主更为重要。

蔡得胜进一步解释,不是说民主不重要,而是过去台湾一直认为其民主价值对中国大陆有垂范作用,可是事实上,现在你问大陆人,他们会说台湾是一个破坏的民主。

谈到美中台关系,这位前国安首长认为,对美国而言,中国重要?还是台湾重要?

其实大家心里有数,台湾永远是一个棋子,至于要如何发挥最大效能,政府要仔细思考。

 

无形力量

 

另一方面,执政党民进党立委林俊宪接受美国之音采访表示,台湾从戒严走向解严,以不流血的方式走向民主,这样的发展获得了世界的尊敬,民主也是无形的力量和武器。

他说:“台湾是一个民主自由的国家,全世界不会容忍一个民主自由的国家在国际社会上消失,这在第二次世界大战之后从来没有,两岸的问题基本上是国际问题。”

林俊宪委员还指出,唱衰台湾民主的只有共产党和国民党,在民进党政府执政之下,台湾在区域内一直扮演着稳定、负责任的角色。

这位民进党前发言人还强调,中国共产党一直要争取台湾民心,但是却不断地在国际上打压、军事上恐吓台湾,等于一切的统战工作都白做了。

 

共同价值

 

日前来台访问的美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚(Alex Wong)表示,即使换了政府、换了总统,美国对台的承诺不会改变,不会因为区域内的权力更迭而改变,也不会因为新的挑战、新的威胁而出现改变。

黄之瀚还强调,美台关系不是一种交易,美台关系深植于双边共同的长久价值,而且生生不息。美国从过去、现在到未来会一直是台湾最紧密的朋友和伙伴。

 

        出处:美国之音