现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

北京对台压迫促成《台湾旅行法》

2018年04月05日 台港澳 ⁄ 共 1290字 ⁄ 字号

 

美国总统川普签署《台湾旅行法》后引发中国强烈反应,鹰派立场官媒再度释出武统台湾的声浪,希望防止美台关系进一步升级。美国学者说,北京不断升高对台压力,才是导致美国国会通过立法加强美台关系的主要原因。

 

自蔡英文总统上任以来,北京为迫使民进党政府接受九二共识及一中原则,不断加大对台施压,包括中断台海两岸官方接触、减少到台湾游客数量、压缩台湾外交空间、增加军机军舰绕台演训等。

 

美国约翰霍普金斯大学高等国际研究所访问学者卜道维(David Brown)上星期在《太平洋论坛》(Pacific Forum)发表《关于加强美台关系》的文章里表示,由于近两年来北京对蔡英文政府的压迫,华盛顿才会以加大对台湾的支持、进一步提升美台关系来作为回应,北京反对《台湾旅行法》及《国防授权法》涉台条文,“却忽略在现实上,这些举措大部分是一种对北京压迫蔡英文政府而做出的反应。”

 

卜道维星期一在聆听史汀生中心一场关于川普政府两岸政策的座谈会时提出他的疑问:北京有无评估过它对蔡英文政府施压是否有效?因为在他看来,这种压迫手段对北京的长期目标并没有帮助。

 

卜道维说:“中国方面是否有对这些压力的效用做过评价?因为你去看蔡英文的基本政策,它们并没有改变。你去看民进党内部,它也没有影响蔡英文做任何政策立场上的变动。此外,这种施压也没有对国民党取得更多支持带来任何帮助。所以中国决策层如何评估这些施压方式的效用?我的感觉是,它其实并不利于北京的长期利益。”

 

针对卜道维的质疑,史汀生中心东亚项目共同主任孙韻表示,不同于国民党执政时北京可以通过某些作为使两岸关系更加融合,在民进党上台后,中国的首要目标变成“损害管控”(damage control),以避免台湾走向独立为优先考量,因此即便对台施压效果不彰,北京除也别无选择。

 

孙韻说:“我同意你说的,这些手段并不是很有效,看我们是针对什么前提来评估其效果。不过我认为,至少对中国大陆来说,它在发出威胁信号,或是警告民进党如果采取某些作为会有严重后果等目标上,其实已算是相对有效。当然我们知道,北京坚持要蔡政府接受九二共识,在这方面它没有成功。不过我最后要提的一点是,北京有什么其他选择呢?除非中国领导层改变自己主要的终极目标,并改变他们自认为可以达到那个目标的手段,否则我不认为北京还有别的选项。”

 

战略与国际研究中心专家葛莱仪(Bonnie Glaser)也说,《台湾旅行法》内容并没有新意,对川普行政当局也没有拘束力,其中提到的美台高层互访过去一向都有前例,因此她认为北京的强烈抗议,是因为它担忧《台湾旅行法》为台湾“壮胆”去做北京反对的事情,让他们最不愿见到的三个人:台湾总统、外交部长和国防部长到华盛顿访问,至于美国什么级别官员访台,有中国学者曾告诉她,北京对此并不是那么在意。

 

不过葛莱仪也说,6月美国在台协会新大楼落成时,川普政府会有阁员级官员前往台湾参加仪式,但那个阁员级官员大概不会是国防部长或国务卿,因为派官员访台的目的是为庆祝美国在台协会新厦落成,她认为川普政府不会“只因为想要挑衅北京”而派官员去台北,这样做没有道理。

 

        出处:美国之音