现在的位置: 首页 > 世界转型经验 > 正文

俄国侵华简史

2018年05月01日 世界转型经验 ⁄ 共 6028字 ⁄ 字号
前言
  要理解一个族群的行为,要了解其历史。
  本文陈述了俄罗斯向亚洲的扩张史,并简单解释其民族性。从而理解华夏与俄罗斯的现状和未来。

  
      俄罗斯人属斯拉夫人的一部,斯拉夫人源于波兰的维斯瓦河,在罗马帝国时期与日耳曼人、凯尔特人一起被罗马人并称为欧洲的三大蛮族。斯拉夫人的社会发展水平较日耳曼人更落后,经常被日耳曼人抓去卖给罗马人做奴隶Slave,由此得名。
  从16世纪起,俄罗斯人翻越乌拉尔山,向亚洲扩张。
      俄罗斯在亚洲的扩张,类似于西班牙在美洲的扩张,不完全是政府行为,而是官方和民间力量参半。着力不多,收获很大,这是因为,第一,亚洲北部空地面积很大;第二,亚洲北部居民很少,而且原始,俄罗斯人对付他们,和当年蒙古铁骑对付欧亚民族完全一样。
  俄罗斯帝国往西伯利亚扩张时,和当时正处于鼎盛时期的清朝发生了冲突,后来双方签订了和平条约,划分国界线,即1689年9月7日的《尼布楚条约》和1727年9月1日的《恰克图条约》(布连斯奇条约),这两个基本公平的条约,明确了中国在新疆、外蒙古和外兴安岭的主权。
   十八世纪末,叶卡捷琳娜大帝统治末期,俄罗斯人才又继续向东进军,吞并了楚科奇半岛,并进而越过白令海峡,吞并了北美的阿拉斯加。
  1856年俄国人在克里米亚俄土战争中战败,向欧洲扩张受阻,沙俄才把侵略的重点转向亚洲。在欧洲一直是二流三流的俄罗斯,在亚洲却所向披靡。
  1858年5月28日签订《瑷珲条约》,俄罗斯攫取了黑龙江以北的64万平方公里的土地,还将包括库页岛在内的乌苏里江以东的黑龙江下游40万平方公里的被称为“外东北”的部分划为中俄共管。
  1860年11月14日签订《北京条约》,中国乌苏里江以东40万平方公里,以及库页岛7.6万平方公里的广大土地,全部被俄罗斯吞并,俄罗斯也因此得到了海参崴这个良好的出海口。俄罗斯成为鸦片战争的最大获益者,共侵占了中国黑龙江以北乌苏里江以东一百多万平方公里的土地。
  1862年,俄国骑兵入侵新疆,通过《勘分西北界约记》等不平等条约,侵占了中国西境44万平方公里的土地,包含今天的哈萨克、吉尔吉斯、土库曼、乌兹别克和塔吉克的一大部分,也就是今天东突所称的「西突厥斯坦」。
  1864年新疆库车、和田、伊犁发生叛乱,俄国强迫清政府签订《塔城条约》,要求承认之前俄国侵占的58万平方公里。
  1871年俄国强占伊犁。
  1876年,清政府派遣左宗棠西征,打败叛乱的阿古柏,收复了新疆,接着要求俄国交还伊犁。
  1881年2月24日中俄签订《伊犁条约》,结果是中方收回了伊犁,但损失了霍尔果斯河以西的2万平方公里。
  1883年中俄签定了《科布多条约》,夺走了新疆蒙古交界的斋桑湖地区3万平方公里
  1895年中日甲午战争后,俄用武力侵占帕米尔高原1万平方公里。
1900年,俄罗斯趁大清国发生内乱,继续蚕食和侵占中国领土。俄罗斯军队侵占了中方在乌苏里江以东仅存的立脚点,制造了骇人听闻的海兰泡(布拉戈维申斯克)和江东六十四屯大惨案,灭绝人性地屠杀中国人民。
                                                                 海兰泡大屠杀
  
       历史过去了一百多年,在海兰泡(布拉戈维申斯克)博物馆内却是这样的说明:中国人围攻海兰泡,俄国人正当防卫。结果是,中国居民都给围起来杀光了。海兰泡的俄文名称布拉戈维申斯克,意思为“报喜城”。用什么来报喜,把中国人彻底消灭或赶走。
  与此同时,俄罗斯又对居住在尼布楚(涅尔琴斯克)、伯力(哈巴罗夫斯克)、海参崴(符拉迪沃斯托克)以及其他地方的中国农民、商人和应募在西伯利亚修铁路、开金矿的中国工人,大肆杀戮。盛京将军增祺的奏折中说,俄罗斯“将华民之在俄界者十余万人”,“尽行屠戮”。盛京副都统晋昌报告说,在俄境的中国人被“枪毙、水淹、火焚,不下二十余万”。俄军大举南下,武力侵占东北全境。
  1904年,俄罗斯与新兴强国日本爆发战争,结果战败,被迫将东北南部让给日本。
1911年,俄罗斯趁中国政局动荡,派遣骑兵占领蒙古,极力煽动中国的外蒙古独立,俄罗斯人通过数十年的精心运作,最后把蒙古正式从中国脱离,纳入其势力范围。中国损失150万平方公里。
  蒙古的独立是对中国国土安全影响最大的负面因素:它从中国正北方部位深深切入,基本上都是一马平川,破坏了整个中国北方的防御纵深,俄罗斯人可一路畅通直达首都北京。同时,从蒙古侧击两翼则随时可推动中国东北和新疆滑向“分离”甚至“独立”。
  
       1911年俄罗斯操纵外蒙古独立后,外蒙古西北的唐努乌梁海成了中国的飞地,被俄罗斯控制。唐努乌梁海位于外蒙古西北部,北靠萨彦岭,南抵唐努山,是位于两山之间的狭长地带,总面积约17万平方公里,在唐代归安北都护府管辖。1919年徐树铮率领的中国军队收复唐努乌梁海。1921苏联操纵分离分子叛乱,中国守军将士全部阵亡,1944年被完全并入苏联(称图瓦)。1948年5月,中国驻苏大使傅秉常照会前苏联外交部,声明唐努乌梁海为中华民国领土。
  为了补偿所谓苏联占据唐努乌梁海地区的“损失”,1962年中方和蒙古签订界约,将诺门罕谷地、达里岗爱牧场、新疆北塔山划给外蒙古。
  1917年苏联刚成立时,列宁宣称要将沙俄时代从中国夺走的土地还给中国,这句话骗到了很多天真的中国人,给了老毛子继续侵略中国打下了良好的基础。
  1929年8月14号,当时统一中国的中华民国政府,要收回中东铁路的路权,苏联发动八万大军,像当年八国联军,浩浩荡荡入侵中国东北。
  1930年代起,苏联多次试图吞并新疆地区,将其改为“东突厥斯坦苏维埃社会主义加盟共和国”,为此扶植了很多新疆宗教激进团体。
  1933年苏联策动和田人伊敏在南疆在发动叛乱,伊敏占据喀什和田成立了第一东突厥斯坦共和国。
  1942年,原本亲苏的新疆省主席盛世才和苏联决裂,接受中央政府的领导投入抗战。斯大林极为恼怒,在苏联的操纵下,1944年11月7日伊犁、塔城、阿勒泰三地发动军事第二东突厥斯坦共和国。1962年塔城、伊犁六万多人逃苏,都是后续。
军在东北
  
       1945年8月8日,离日本投降还有一周。苏联撕毁《苏日中立条约》,突然对日宣战,随即出兵一百万攻击占领中国东北的75万日本关东军;8月15日,日本宣告投降。从头到尾,苏联抗日只有区区8天,但攫取了巨大的利益。
注:1941年苏日签订臭名昭著的《苏日中立条约》,苏日互相承认伪满洲国与伪蒙古国主权互不侵犯,这是赤裸裸的瓜分中国。
  1904年日俄战争后,日本人侵占了东北的多数利益,经过数十年的苦心经营,到1945年抗战结束时,中国东北工业生产总量已经超出日本本土,成为亚洲第一大经济体,其生产总值在全球仅次于美、苏、英。
                                                          苏军抢劫强奸是常态
  
       1945年,苏联人进入东北,苏军素质低下、军纪涣散,抢劫、杀人、强奸……无恶不作,对中国平民犯下滔天罪行,相比日寇入侵时的残暴,有过之而无不及。1945年12月,贺龙部下、松江军区副司令员卢冬生在哈尔滨制止苏联士兵抢劫暴行时被打死。
                                                           苏军在东北拆设备
  
        1945年苏军进入东北后,仅抗日8天,就将东北所有日资产业宣布为战利品全面接收,其中最先进的机器设备拆运到苏联。他们冲进鞍钢,洗劫了这座工厂大约80%的设备,其中包括,冶炼设备、矿石研磨设备、化工设备、卡车和机车车头。这些被苏军称为战利品的掠夺物资,用铁路运往大连,再辗转运往苏联。
                                                    苏军洗劫后的工厂
  
       在沈阳,每天就有200辆货车开往苏联,到1946年初近半年时间里,苏军洗劫了972座工厂,90%以上工厂都成空壳,连门窗都被拆走。他们甚至还破坏了沈阳的供水系统、排水系统和供暖系统。美国航空机械师罗伯特·希克在苏军撤离沈阳半年后来到了这里,看到了一座满目疮痍的沈阳城,他回忆说:“俄国人抢空了这座城市,他们留给中国人的仅仅是市中心的一座头顶坦克的苏军烈士纪念碑。”(罗纳德·斯佩克特《在帝国的废墟里》)
  据不完全统计,苏联在东北地区疯狂掠夺财物,造成中国损失约14-20亿美元,相当于中国抗战八年所有财产损失的十分之一强。
注:1946年国民政府发表的抗战期间财产损失133亿美元。

俄罗斯人的行为模式
  
       由于东亚特殊的地理环境,中国历史上给外族侵略和奴役,无论是以前的突厥人、蒙古人、满族人,还是差一点成功的日本人,大都是从北面向南方进行。而中国近代损失的领土,基本上都是由俄罗斯推动或侵占,累计达三百多万平方公里。不难看到:
  俄罗斯是侵占中国领土最多的国家。
  俄罗斯一直是蒙独运动和疆独运动的主要推手。
  俄罗斯是唯一对中国准备实施核战争的国家。
俄罗斯人原本是欧洲的蛮族,同样是蛮族的日耳曼人、凯尔特人接受了罗马帝国的发达文明,而对俄罗斯民族性影响最大的却是蒙古人。13世纪,蒙古铁骑横扫欧亚大陆,俄罗斯人受蒙古金帐汉国的统治长达二百四十年,成为受蒙古帝国影响最深的族群。蒙古人的武力意识、扩张意识和征服意识深深地融进俄罗斯民族的心理深处,成为全民族的潜意识。
  纵观俄罗斯对中国的入侵过程,可以清晰的看到,对外扩张不仅是历代沙皇、苏联、俄罗斯政府的一贯行为,而且是俄罗斯的全民行为。看看跟俄国接壤的国家,哪一个没有被俄国人入侵过?俄罗斯的行为模式,完全是蒙古帝国的翻版。蒙元扩张时沿途实行种族灭绝政策,把土著杀光,将征服的土地直接纳入版图作牧场,俄罗斯也是一样。对比一下,香港曾是英国殖民地有中国人,青岛曾是德国殖民地有中国人,台湾曾是日本殖民地也有中国人,但尼布楚没有中国人,伯力没中国人,海参崴没有中国人!去哪里了,都给杀光了。即使近代,也是本性不改:
  1939年 苏联入侵芬兰、波兰 卡廷惨案
  1968年 苏联入侵捷克
  1979年 苏联入侵阿富汗
  2008年 俄罗斯入侵格鲁吉亚
  2014年 俄罗斯入侵乌克兰
  俄罗斯人在军事胜利后习惯性的掠夺、杀人、抢劫、强奸,完全是古代游牧民族的传统。
                                         苏联领导人脸型中有明显的蒙古人特征
       欧洲有句俗语非常形象地描述了俄罗斯人的民族性:Scratch a Russian and find a Tatar. 撕开一个俄罗斯人的皮,就会看见一个鞑靼人。鞑靼人是指父系是蒙古人,母系是欧洲人的族群。欧洲人至今还称俄罗斯人是“成吉思汗的子孙”、“白皮肤的蒙古人”。
  在俄罗斯人的内心深处,游牧民族的比例占主导地位,其侵略性和扩张性是内生的。正如历史学家福山所说:“俄罗斯的政府结构建立在传统的蒙古式掠夺性方法之上。斯大林所采用的统治原则跟蒙古人一样,而普京就是一个21世纪的蒙古人。”普京喜欢秀肌肉,而俄罗斯人很适应此类管理方式。
  与其把俄罗斯人看成现代的欧洲人,不如把他们看成十三世纪的蒙古人。

未来
 
       斧头理论
  这样思维模式的俄罗斯,从来不是任何国家的朋友,自然也不会把中国当朋友。相反,俄罗斯对中国,始终是极为警惕。
  看下军售。苏联卖给越南的苏式战斗机,始终比卖给中国的先进一个档次。同样的S400防空系统,中方谈判多年,越南却是后到先得。更为奇葩的是,即使是刚刚击落了俄罗斯苏24战斗机的世仇土耳其,而俄罗斯也同意向其提供S400防空系统,甚至愿意向土耳其提供贷款用于购置S400。不同待遇,有如天壤之别。
  看下经济。俄罗斯GDP总量目前和广东省一样。从东北出境,中国北方边境城市大搞开放,什么俄罗斯风情园、俄罗斯一条街遍地开花,但对面俄罗斯的城市显然对国人没有多大热情。俄罗斯曾有个调查,俄远东地区81%的人认为中国人参与俄罗斯开发是危险的,全俄罗斯有此观点的是66%。
  看下人口。俄罗斯人口1.4亿,而且还在持续下降中。俄罗斯远东地区人口不过630万,而中国东北人口是其20倍。
  
       看下货币。伟大的彼得大帝出现在500卢布的纸币上,而5000卢布的纸币,正面是一位军人双手交叉放在胸前,目光望向东方。
  此人是谁?正是俄罗斯拓殖远东的功臣尼古拉·尼古拉耶维奇·穆拉维约夫,军人,冒险家,西伯利亚总督。穆拉维约夫是中俄《瑷珲条约》、《北京条约》的核心推手,直接或间接占领了一百四十万平方公里的中国领土,是俄罗斯人心目中的超级英雄。需要提一下,该纸币发行年份是2006年,这一年大国隆重举办了“俄罗斯年”。
  关于中俄关系,有二方面的观点需要说清。
  现在有一个流行词“修昔底德陷阱”,经常被很多人挂在嘴边,潜台词是中国的崛起必然和原来的强国发生剧烈的冲突。但理解一个政治概念,必需看到时代的变迁。不管是崛起也好,复兴也好,关键在于游戏的方式。如果是零和博弈和负和博弈,那修昔底德陷阱成立;如果是正和博弈,那修昔底德陷阱不成立。近二百年,美利坚的崛起并未导致英国的末落,韩国的崛起并未导致日本的末落。世界有和平崛起的模式,和商业信用好的国家保持良好关系,能够让中国富强,这几十年中国社会的快速发展就是对发达国家开放的结果。而俄罗斯明显不是良好的商业伙伴。
  还有些马基雅维利主义者鼓吹要支持普京,理由是如果中国在背后低调支持普京,维持一个与欧美敌对的俄罗斯,普京执政时间越长,那俄罗斯就越弱,对中国就越有利。这样的论述,放在工业革命前时代,是比较符合政治逻辑的。但用十五世纪的马基雅维利主义来全面解释现代国家的政治问题,已经是力不从心:  
  1、现代国家之间本来就是合作竞争关系并存的状态。弱化俄罗斯,并不等于中国就必然与发达国家产生高度冲突。某位伟人说过,中国永远不称霸,中国也永远不当头,这才是中国近四十年得以快速发展的决定性因素。
  2、近朱者赤,近墨者黑。支持普京代表的(野蛮俄罗斯)就意味着我们和全体发达国家站到对立面,直接影响了中国的政治形象与社会导向。俄粉越多,社会就越落后。支持俄罗斯变得文明而不是保持野蛮,才符合中国的长远利益。
  3、俄罗斯的未来,同样是内政决定外交。俄罗斯的政治现状,并非是普京个人的问题。与其说普京造就了现在的俄罗斯,不如说俄罗斯人选择了普京。喜欢秀肌肉秀强硬的政客,这才是俄罗斯人的本色。
  无论从中俄长期的历史纠葛理解其内在的侵略本性,还是从地缘政治考虑维持一个良好的国际政治环境,俄罗斯都不会是我们的良好合作伙伴。用纳税人的钱去支持一个野蛮的俄罗斯,无论从利益还是从道义,都说不通。事实上,离老毛子越远,我们的日子就越好。
  从长远来看,俄罗斯如果不能摆脱低端的游牧文明状态,其人口和经济已经无法支持这么庞大的帝国。国人只要保持开放心态,安心发展自己,自然而然就能看到光明的未来。
              出处 : 历史之瞳