现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

人权组织提请联合国关注内蒙人权状况

2018年05月03日 蒙藏疆 ⁄ 共 1109字 ⁄ 字号

 

图片:2015年2月9日,内蒙古东部地区阿鲁科尔沁旗巴彦温杜尔苏木的200余名牧民到旗政府所在地查巴嘎镇(又名天山镇)在政府办公大楼前聚会,拉横幅抗议汗乌拉国营林场非法侵占牧民140万亩草场。(蒙古新闻)

 

海外人权组织近日向联合国人权高专办公室提交报告,提请联合国关注中国在内蒙地区侵犯人权的问题。

      总部位于美国纽约的“南蒙古人权信息中心”(SMHRIC)主任恩和巴图(Enghebatu Togochog)4月2日接受本台记者电话采访时介绍说,今年11月,联合国人权理事会将在瑞士日内瓦举行对各国人权状况普遍定期审议的第31次会议,届时中国的人权状况将受到审议。应联合国邀请,“南蒙古人权信息中心” 和总部位于比利时布鲁塞尔的“无代表国家和民族组织” (Unrepresented Nations and Peoples Organization)作为非政府组织,在3月底前向联合国人权高专办公室提交报告, 指出中国在内蒙古自治区侵犯人权的问题,其中包括蒙古族牧民草场遭汉人开矿、农垦破坏,维权牧民和蒙古族异议人士却被抓捕判刑,以及在汉化政策下蒙古族语言教育岌岌可危的问题。

       报告指出,中国最近宣布内蒙古自治区是中国的能源基地,全国的主要煤炭和天然气产出来自内蒙。中国政府的“生态移民”、“西部开发”、“一带一路”政策,也令蒙古族牧民的草场和传统生活方式受到到影响和破坏。汉人的矿业公司、天然气公司和农场,占用了蒙古族牧民的草场,并污染环境,令牧民流离失所,健康受损。

       恩和巴图认为,中国官方在内蒙的各种开发政策,严重损害了当地牧民的利益,侵犯了他们的人权,维权的蒙古族牧民和异议人士却被抓捕判刑。

     “草场遭到破坏,当地牧民被迫搬走,给这些公司让路。那些拒绝搬迁的内蒙牧民被抓捕、关押、判刑。例如,1个多月前,我们得知内蒙古通辽扎鲁特旗35名抗议草场被汉人侵占的蒙古族牧民被判了6个月到5年的徒刑。”

       美国马里兰州霜堡大学的马海云教授一直关注中国的少数民族政策。马海云认为,中国内蒙等地区的少数民族,在维权方面比汉人面临更多困难。一些涉及官商勾结、强征土地的案例,少数民族受害者去维权时,却被政府作为民族问题进行压制,以掩盖官员贪腐的问题。他说,

 “在中国边疆少数民族地区,一旦出现了这些问题以后,政府会马上把你跟恐怖主义、分裂主义、国际势力联系起来,来掩盖它的这些腐败或者掠夺资源的问题。”

        报告敦促中国政府:批准和实施中国此前早已签署的《公民权利与政治权利国际公约》;尊重中国自己的法律,尊重国际法,不要破坏内蒙草场,不要让内蒙牧民在没有得到足够赔偿的情况下流离失所;采取紧急措施改善蒙古族人的生活,确保他们能使用自己的土地、水源,通过法律保障蒙古族人的环境安全和健康状况;立即释放所有政治犯,保障少数民族权利,尊重中国自己制定的宪法,保障各民族使用发展自己语言文化的自由。

 

     出处 : 自由亚洲