现在的位置: 首页 > 中国治理 > 中国治理 > 教科文 > 正文

吴称谋对《张杰致北京大学校长林建华的公开信》的修改建议

2018年05月12日 中国治理, 教科文 ⁄ 共 1338字 ⁄ 字号

诸位师长,

大家好,

我刚才在网上看到张杰兄的公开信,感觉语言措辞不太妥。因为公开信发表在中国战略智库网站上,代表网站的水平。故而,将信的第一段做了修改,发来邮件与大家商榷。如不妥,望理解海涵。

诚请张杰兄不要误会啊,老弟斗胆改了改。

尊敬的林建华校长:(这样的草包怎么能够当上北大校长的?他还值得尊敬吗?)

致北大校长林建华先生:

在北大120周年校庆上,很遗憾你在致辞中读了错字,迅速成为了海内外媒体关注的焦点。随后你勇于知错就改并向公众道歉,雅量可嘉,值得赞赏!因为我们都不是圣人,难免出错。这是文明人所应该具备的基本品质。但读了你的道歉信以后,民众反而产生了更大的质疑,同时也让我感到更加不安了。

您好!(张杰兄也是博士,在海外也是一个知名媒体人,不必要如此谦卑)我很高兴看到您的道歉信。您致辞所出现读字错误是可以谅解的(作为中国一流大学的北大校长,犯如此低级错误是不可以谅解的,),因为我们都是有限的人(表述不妥当),都会出错(表达不准确,句子也存在问题)。您勇于就错误向公众道歉(你勇于知错就改并向公众道歉),是应该赞扬的。这是一个文明人所应该具备的品质。但读了您的道歉信,反而让我感到更加不安了。

祝好,

称谋 谨字

2018年5月11日

吴称谋:北大在哭泣,精英在摧毁,国人在哀怨,民族在痉挛!

文章千古事,得失寸心知。

近日北大校庆,搞成了“北大笑料”。关于林建华校长在致辞典礼上读错字、发公开信道歉之风波,公众除了饭后茶余无奈地苦笑之外,更多的是感到一种莫名的悲哀,内心或许会引发出一种难以名状的痛 .....

诚然,芸芸众生的一生一世难免会犯错,一旦出错,人们应该更多的包容与谅解。但作为处在一个特殊位置的公众人物,北大校长的错,是无论如何难以让人们轻易原谅的。就算人们原谅他,估计在林校长的内心,这是永生难忘的一个奇耻大辱,必定将会一直折磨着他的心灵,无以平静,无以抚慰,难以释怀,直到离开这个世界的那一天。

就此事而言,作为一个有点骨气和血性的知识分子,他是无法原谅自己的。哪怕作为一个学术官僚,也是无地自容,为之汗颜的。

丑闻一出,人们不仅在问,如今的北大究竟怎么了?堕落到如此地步,耻辱得如此彻底,浩劫的如此不堪。曾经辉煌的燕京大学消亡了,曾经蓬勃的京师大学堂消失了,那是一个历史的遗憾,那是一个民族的浩劫。

然而,从燕大到北大,并没有出现凤凰涅磐,而是发生了龙蛇蜕变!今天,北大在哭泣,精英在摧毁,国人在哀怨,民族在痉挛。

或许北大在抗争,或许北大在报复,或许文革中的北大冤魂开始了复仇。如林昭、吴兴华、董怀允、汪钱、俞大因、沈元、沈乃章、翦伯赞夫妇等等,一大批在文革中死难的北大精英们。或许那些冤魂要把北大最丑陋的一面,毫不保留地撕裂给世人看;他们要把不安的痛苦灵魂,透彻地让世人感知;他们要让哭泣的北大、堕落的北大、浩劫的北大,彻底地惊醒世人,以求北大未来的涅磐重生!所以,在北大120周年校庆的那个时刻,丑陋就如此在不经意间让全世界的人都看到了。国人也开始震惊了,友校也开始惊诧了,而只有党国沉默了.....

这一切,如今的人们都看在眼里、痛在心里,在没有言论自由的国度里面,还能让人们说什么好呢?!

厉害了,我的国,丑闻天天有;厉害了,我的北大,校长不识字!

2018年5月11日