现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

美应终结中国对台湾的“切香肠政策”

2018年05月16日 台港澳 ⁄ 共 1645字 ⁄ 字号

 

 

 

中国对台湾的武力威吓不断增强,越来越多人注意到,中国在台海及台湾周边的军事活动可能对地区安全产生影响。

 

哈德逊研究所美国海权中心主任克罗普西(Seth Cropsey)星期一在保守派杂志《国家评论》网站上发表文章,呼吁美国终止中国对台湾采取的“切香肠式政策”。

 

曾任美国国防部副次长的克罗普西说,中国近来在台海的实弹演习、辽宁号航母穿越台湾海峡及台湾东部海域、轰-6、运-8、图-154、苏-30、歼-11等战机多次绕岛巡航,进入台湾防空识别区等等,这些表面上看起来的“小侵犯”,实际上展现出“台湾在对第一岛链的争斗中所扮演的关键角色”。

 

克洛普西表示,这些作为预示了“中国的恶性意图”,显示它正在为亚洲长期性冲突奠定基础。他认为,虽然亚洲的热点有好几个,例如南中国海、东中国海、朝鲜半岛等,不过“台湾地理上位居争论的中心点。”

 

他说,尽管川普总统已经比之前的几届政府在对台湾的做法上较为一致,包括鼓励美台高层交往、批准潜艇技术行销许可、同意美国技术专家访台以扩大其潜艇自造项目,但这些有限的措施却显示出“美国外交圈对未来亚洲武力冲突的根本误解”。

 

克罗普西认为,“台湾是未来美中及日中竞争可能的焦点”,美国必须采取一贯性的亚洲政策,以制衡中国的扩张主义为目标,并且把强化台湾的安全防卫、振兴美台之间的政治与外交关系置于美国战略核心,终止中国对台湾的“切香肠”做法。

 

美国退役海军上校、日本战略研究论坛资深研究员纽舍曼(Grant Newsham)星期一也在《亚洲时报》发表文章说,中国的轰炸机持续对台湾的绕岛巡航是要警告台湾,它不会无限期等待统一,希望以此来恐吓并逼迫台湾屈服。不过纽舍曼说,对台湾动武可能“为中国在国际社会的地位带来风险”。

 

纽舍曼认为,有许多理由中国对台动武不会,或至少不应该发生,虽然如果台海两岸最终必须一战,中国的确可能重击(hammer)甚至攻占台湾,不过这也会导致它为此付出大量生命、财产及善意的代价,对台湾的军事打击“不会像是可以在星期四开始、星期一结束一般”,也不会在过了2星期后就可以一切如常,一切都被遗忘,可以继续恢复“运到美国的一船又一船塑料耶诞老人和iPhone”。

 

此外,纽舍曼说,对北京而言,它还有一个风险,就是万一东京视台湾为其“第一道安全防线”,那么以日本及华盛顿两个海上联合军力来收复台湾,北京将可能失去其海外基地--所谓的“珍珠链”。

 

再者,虽然台海军力平衡向中国倾斜,不过纽舍曼指出,台湾也并非毫无还击能力,台湾的“阳春军队”(vanilla military)有足够能力,也有强大网络战的不对称作战能力,而且对国际社会而言,拥有自由意志的台湾为其人民身家性命而战,更占据了道德制高点,更何况一旦战争启动后,随着伤亡、困难和开支增加,中国人民和习近平的对手都可能开始把他们的问题怪罪于“习思想”。

 

纽舍曼说,如果中国决定对自由、民主和实际上是独立的台湾动武,它面临的风险是导致过去数十年来取得的进步倒退,损毁中国的金融和名声,在全世界产生的涟漪效应将是灾难性的。

 

面对中国持续不断的军事压力,台湾政府以表明将增加2019年度国防开支,并且加快自造武器的步调。

 

台湾国防部长严德发星期一在立法院表示,将提高明年国防预算,增加大约新台币66亿元,并加速生产海军不对称战力重要军备沱江舰,将原来规划的3阶段量产缩短为2阶段,加速提升战力。海军司令部参谋长李宗孝说,预计在2025年前可以完成建造3艘沱江舰。

 

中国空军星期天对海内外发布了一部宣传片《中国空军新航迹》,内容包括歼-20、苏-35、轰-6等多型战机的演习视频。空军发言人申进科大校说,空军近年来在东中国海、南中国海、西太平洋和台湾的演习和巡航,“提升了海上方向实战能力,推进了作战指挥能力建设”。

 

申进科还说,空军近日出动多型战机双向绕岛巡航,“就像祖国母亲紧紧地把宝岛台湾拥抱在怀中”,空军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力捍卫国家主权和领土完整。

 

        出处 : 美国之音