现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

中国正努力抹去台湾身份

2018年05月30日 台港澳 ⁄ 共 2708字 ⁄ 字号

 

由于对台湾独立的支持,台湾朋克乐队灭火器乐团已经从中国的流媒体服务中消失了。“那些想赚钱的人永远不会触及这些话题,”该乐团的主唱Sam说。 ISAAC LAWRENCE FOR THE NEW YORK TIMES

 

中国能否利用它巨大的经济和外交影响力抹去台湾的国际身份?

 

中国似乎正在努力这么做。但它对台湾越来越咄咄逼人的姿态在台湾引起了强烈反对,破坏了北京的最终目标:将该岛的2300万居民置于它的管辖之下。

 

中国继续减少承认台湾是独立国家的盟友的数量——最近一个是布基纳法索,它于周四宣布与台湾断交。本周,中国阻止台湾代表——甚至包括台湾记者——以观察员的身份参加世界卫生组织(World Health Organization)在日内瓦举行的年会。

 

尽管中国长期以来一直努力孤立台湾,但台湾人表示,中国近期的努力是几十年来力度最大的。伴随着这些经济和外交举措,中国还进行了一系列军事演习,官员们表示,那些演习明确针对台湾以及2016年上台的总统蔡英文。蔡英文领导的民进党一直支持独立。

 

前不久,中国警告36家航空公司改变它们的在线预订系统,将台湾归为中国的一部分,尽管该岛是一个自治的民主政体,北京的共产党政府从未控制过它。虽然白宫谴责这个要求是“奥威尔式的胡言乱语”,但许多航空公司都屈从了该要求,不过主要的美国航空公司尚未行动。

 

其他行业的企业也纷纷屈从于中国对台湾地位的易怒态度。上周,Gap为一件未将台湾列入中国地图的T恤图案致歉。此前,这件惹了麻烦的衣服的照片在中国的社交媒体上流传。

 

“中国政府总是说,它希望赢得台湾人民的心,但他们对台湾的军事威胁以及针对台湾的外交攻击并不能赢得人心,”台湾外交部长吴钊燮前不久对记者说。

 

向台湾施加的压力可能不是一个单一的协作运动,而是中国政府不同部门争相支持习近平主席日益民族主义的讲话的结果。习近平在3月份的一次强硬的讲话中警告,不要试图分裂“伟大的祖国”,中国认为台湾是中国的一部分。

 

即使是最轻微的失误也会激起中国的报复。

 

此前,达美航空公司(Delta)为自己的订票网站上将台湾列为中国之外的目的地、从而伤害中国人民的“感情”而致歉,在那之后,中国民用航空局在4月发布了针对所有航空公司的警告。前不久,上海市工商行政管理局对日本零售企业无印良品(Muji)进行了罚款,因为它的一些店铺的商品贴着“台湾制造”的标签。

 

“中国对台湾的目标从未改变,”1996年成为台湾首位民选总统的李登辉在一次罕见的采访中表示。

 

“中国的目标是吞并台湾的主权,消灭台湾的民主,实现最终的统一,”李登辉说。这位96岁时的前领导人呼吁举行全民公投,通过明确宣布该岛为台湾而非其正式名称中华民国,从而为确立独立的主权铺平道路。

 

正如台湾外交部长吴钊燮所说的,蔡英文政府努力“日复一日地”反击中国的打压。不过,他和台湾的其他人士承认,中国的经济影响力导致很多企业和国家害怕失去进入世界最大消费市场的机会。

 

台湾的独立朋克乐队“灭火器乐团”(Fire EX)知道忍受中国的压制是什么滋味。

 

由于该乐团的成员直言不讳地支持独立,所以它的音乐已经从中国的音乐流媒体服务中消失了。2015年,台湾的一场音乐颁奖典礼的现场直播在中国被禁,因为该乐团获得了当年的年度最佳歌曲奖。获奖歌曲《岛屿天光》已成为反对与中国建立更紧密经贸关系的抗议运动的主题曲。

 

灭火器乐团曾在中国演出过,但自从抗议活动以来,就再也没有去演出过了,这让它失去了很多收入,以及在数百万讲普通话的潜在粉丝中的更多曝光机会。

“那些想赚钱的人永远不会碰这些话题,”该乐团的主唱说。他喜欢被人称为Sam。“闭口不谈这些事情让很多人相信自己不重要。所以实际上,中国的策略成功了。”

 

然而,中国付出了很大的代价。

 

中国和台湾之间的文化和政治分歧正在加深。尽管台湾许多人是在内战结束、共产党接管中国后,与中华民国政府一起逃离的中国人后代,但统一的潜在吸引力在台湾已经减弱,中国的攻击性态度至少是其中一个原因。

 

“这完全是两个不同的国家,”Sam说。

 

还有一些人也在反抗。

 

吴明益的小说《单车失窃记》入围了今年的布克国际奖,当该奖项的网站把他的国籍从“台湾”被改为“中国台湾”时,吴明益公开表示反对。

 

评奖委员会是在收到中国驻伦敦大使馆的抗议后做出国籍更改的,它同意更改回来。但委员会仍然屈从于中国的敏感,将这一类别改为“国家/地区”,而非国籍。

 

吴明益拒绝就此事接受采访,但在Facebook的一篇文章中,他表示,抹去台湾的名字会贬低他的作。

 

“我的作品启蒙于世界各地的文化,却完全仰赖‘台湾’这块土地发芽、生长、演化。”他写道。“就像我下一部作品中的台湾云豹、台湾铁杉、周遭的海洋与两百多座三千米的高山,遗弃了这个土地、这个名字,我的作品将无所依。”

 

许多台湾人指望通过中国获得经济机会,但蔡英文的政府正在采取行动,加强与美国、欧盟和日本等较友好国家的经济和外交关系。

 

当布基纳法索断绝与台湾的官方关系并承认中国时,蔡英文作出了愤怒的反应。就在几周前,多米尼加共和国也采取了同样的行动。目前只有17个国家和梵蒂冈与台湾保持着正式外交关系。

 

“中国这些去我国主权化的蛮横作为,已经挑战台湾社会的底线,”据国有中央通讯社(Central News Agency)报道,蔡英文周四晚间对记者表示。“我们不会再忍让,只会更加坚定决心,继续走向世界。”

 

作为世界第22大经济体,台湾有自己的资本,许多台湾人认为,政府可以利用它来减少对与中国的经济联系的依赖。尽管存在政治摩擦,中国与台湾之间的经济联系依然深厚。

 

“经济太过度依赖中国,”台湾前总统李登辉表示。“中国对台湾的优惠,都是出自政治企图会上瘾的辅助政策。”

 

还有一些人抱着不切实际的希望,希望台湾能够扭转潮流,建立独立、国际公认的地位。

 

上周末,在台湾西海岸的科技中心新竹,200名学生参加了一年一度的模拟联合国会议,练习在这个因为中国的原因而不被允许参加的组织内的运作。

 

“现在很难改变现状,”15岁的与会者龚玟心承认。但她和同龄人充满了希望,想让这种情况有所改变。

 

她批评世界卫生组织没有邀请台湾参加全球卫生年会。“台湾政府和人民希望帮忙,”她说。“我们不应因为政治立场而受到任何政府的阻挠,包括中国政府。”

 

碰巧,她在学生模拟会议中被指派代表中国,这让她了解了台湾面对的挑战。

 

“做中国的代表,”她说,“会有一种强烈的感觉。”

 

                                                                         作者 : STEVEN LEE MYERS, CHRIS HORTON

 

             出处 : 纽约时报中文网