现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

蔡英文脸书发文 促中共正视六四

2018年06月05日 台港澳 ⁄ 共 529字 ⁄ 字号

 

   台湾总统蔡英文在六四天安门事件29周年这天,通过脸书用简体字发文,希望利用这个机会跟对岸的中国人民分享台湾民主发展的经验。
    
    蔡英文认为,“如果中国当局正视六四事件,承认这个事件国家暴力的本质,六四不幸的历史将会转化成中国迈向自由民主的基石。”
    
    台湾总统蔡英文
    
    蔡英文并以台湾二二八事件、美丽岛事件为例,解释了这两个也被当时的台湾当局说成是暴乱的事件,后来如何酝酿、积累以及动员产生了社会能量,驱动了台湾民主政治的改革及全面的民主化这样一个过程。
    
    蔡英文在脸书文章中说,“我的脸书就是台湾民主政治的缩影。这里有批评的声音,也有打气的声音”。她说,在台湾“没有敏感词,不做网络审查,当然更不必翻墙”。
    
    蔡英文希望,有一天中国的网民不用翻墙就可以浏览她的脸书。她并期待,两岸可以共享自由和民主的普世价值,让两岸人民有更大的空间,相互理解和合作。
    
    29年前的6月3日晚间至6月4日凌晨,中共当局派军队在天安门广场及周边地区对以学生为主的和平示威游行进行暴力镇压,造成众多学生和民众的死伤。中国政府坚称当年对示威学生们采取了正确的行动,并禁止一切与六四事件相关的讨论。

 

     出处 : 博讯网