现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

香港是中美贸易摩擦的“安全岛”

2018年06月20日 台港澳 ⁄ 共 1533字 ⁄ 字号

 

中美贸易摩擦加剧,有香港金融界人士说,美国针对的是中国大陆权贵资本主义。香港独特的经贸地位,及其实行的资本主义制度,似乎能使香港成为安全岛,那么其原因是什么?
    
    港股跌破三万点
    
    星期二(6月19日),亚洲主要股指及欧美股指期货均大幅下挫。外汇市场新闻及分析网站(DAILYFX)报道,一天前亚洲整体市场仍试图冷静对待中美贸易纠纷,不过星期二“情绪再也承受不住”。主要原因来自美国,一是,美国参议院以85-10的投票通过法案,恢复对中兴通讯实施的销售禁令。二是,川普指示美国贸易代表确定准备加征10%关税的2000亿美元中国商品。
    
    香港恒指收报29,468.15,跌841.34,跌幅2.8%,恒指盘中一度大跌近千点,跌破29,500点;国企指數收报11,492.77,跌377.41,跌幅3.2%。香港信报星期二开盘前预测,受中美贸易战冲击,港股“恐穿三万点”心理关口。
    
    国际政治因素
    
    刘梦熊是香港百家战略智库主席、前政协委员,这位香港金融界人士对美国之音说,假期后的香港股市正在消化中美贸易摩擦加剧的影响,出现跌势预料之中,不过,还有别的新因素。他说:“表面而言,美国对高达两千亿美元的中国商品征收10%的关税,中国又会可能采取报复措施。然后19号和20号这两天,北朝鲜领导人金正恩在这个敏感时刻访问北京。也不知道北朝鲜的弃核立场,会不会又出现反复。东北亚朝鲜半岛的和平进程,会不会又有曲折?”
    
    庆幸香港地位
    
    不过,刘梦熊认为,无论港股大跌的综合因素具体如何,香港由于其自身的特殊地位,都有可能在这场贸易战的夹缝中生存,对此他对香港感到庆幸。他说:“此时此刻,更加突出了香港‘一国两制’中不实行社会主义制度和政策,保持原有资本主义制度和生活方式50年不变,具有更加重要的意义。香港是世界贸易组织中单独的关税地区,又是亚太经合组织中的单独成员。假如中国和美国矛盾升级,美国对中国内地报复的铁拳头,就不会打到香港这边来。某种意义上,香港在中美矛盾和冲突过程中,可以成为中国的太平门、安全岛。”
    
    贸易战背后
    
    刘梦熊强调,美国之所以和中国打贸易战,原因是深刻的。他说:“美国朝野原来的出发点是,希望帮助中国经济从计划经济,走向市场经济,让它发展起来,然后走上民主政治。但是中国市场经济的发展,到头来扭曲为权贵资本主义,并没有走上民主政治的方向,令美国朝野,政界、商界、学界,都对此表示失望。”
    
    种种不同观点
    
    与此同时,香港经济界舆论对香港在中美贸易摩擦中的处境,另有不同分析。明报星期二引述瑞士宝盛私人银行亚洲投资主管拉克斯米纳拉亚的话说,他对中国内地和印度未来十年对全球经济的贡献看好,这两个国家将能够贡献全球经济增长的五成。他说,虽然外围不明朗因素很多,但是中国内地经济向好,中资股仍有不少投资机会。他说,市场的短期调整反而是机会。
    
    香港信报星期二援引分析人士的话说,全球股市,包括港股今年元月创出高位后一直波动,大市停滞不前。不过,与大湾区投资机遇有关的不少股份,却“动力十足”,港股并非一团漆黑。
    
    香港苹果日报星期二说,美国对中国征收关税的商品中,不少产品也是欧洲及美洲国家准备向美国征税的产品,这就是说,中国和欧盟等正在形成对川普的“夹击”。中国似乎不是孤军作战。
    
    另外,明报说,顺应市场和中美贸易摩擦加剧的影响,中国内地的消费类股正在出现升级势头。另外,“杀敌一千自伤八百”的贸易战,胜负难料,而“胜负的关键要看谁能忍痛”?
   

              出处 :VOA