现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

达赖喇嘛:口头讲慈悲无用应付诸实际行动

2018年06月26日 蒙藏疆 ⁄ 共 1630字 ⁄ 字号

 

今天(6月25日)上午,西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛尊者从达兰萨拉居所内,透过网络视频参与在悉尼举办的研讨会“慈悲及其因缘”,回答了数个观众提问。研讨会全程由达赖喇嘛官网直播。

 

慈悲与痛苦的关联

 

尊者谈及基于外在物质的感官层面享受,如音乐、美食与性,这些都无法消除人们内心层面的痛苦。物质条件再怎么优渥,内心还是会受到各种情绪所影响。这也是为什么人们今天应该更加注重内在价值的原因。尊者呼吁学习“情绪地图”、了解造成不安、愤恨与嫉妒等的原因,再去减弱这些负面情绪,与此同时,慈悲的增加必然能够减少自私心态,自然会带动宽恕与忍耐等正面情绪的增加,让人内心充满力量,并且产生自信。

 

如何看待民族主义情绪上升

 

达赖喇嘛尊者表示,若是注重本国利益的民族主义尚可,但若是只关注本国利益而完全无视他人死活的民族主义,那么就是错误的。尊者呼吁大家持国际观,因今天国家与国家之间已离不开互相依靠,不论是经济还是气候问题。21世纪的实际状况就是如此,要存活下来,就需要抛弃自顾自的狭隘、不实际老旧观念。

 

怎样才能让政客了解慈悲

 

尊者指出,当今政客的所做所为也是受其所接受的教育而影响,因此改变他们很难。人们应该将更大精力放在改变教育体系上,放眼未来的一代。

 

用实际行动来让慈悲“活”起来

 

尊者还表示,慈悲要透过实际行动来达成,并指母亲是首位教会他慈悲的教师,因兄弟姐妹们都从未见过她动怒,不但关爱儿女,也会照顾其他邻居的孩童。当年家乡邻县发生饥荒,尊者母亲面对乞讨者会怜悯流泪,虽不富裕,但仍然会施舍食物。尊者说:“她非常慈悲善良,我认为她是首位教会我慈悲价值的老师。 慈悲无法用嘴巴来教授,而是要用实际行动、真实的态度。你应该让慈悲在周遭氛围中‘活’起来,从家庭开始,再至社区。”

尊者继续指出,如果一位上师高坐法台,大谈特谈慈悲,脑中却想着如果赚钱或者利用他人,而不去实践慈悲,“那么我们如何相信他所教授的慈悲?我母亲没有提过慈悲两字,却是用实际行动,来教会我慈悲的真正价值。”

 

想对川普说什么?

 

有观众问尊者想对川普提出什么建议,尊者表示美国是自由世界的领军,而川普是美国民众选举产生,因此对他示以尊重。但是川普的“美国第一”言论、他上任后退出巴黎气候协定、近期与欧盟间的紧张关系、针对美墨边境以及难民等问题的言论举措,都令人难以苟同。作为自由世界的领军,美国应该起到领导作用,比如那些难民选择美国的富强而前去寻求庇护,美国应该为此而骄傲才对。

 

善用人类才有的思维能力

 

尊者呼吁道,人们必须利用自己的大脑智慧,去分析如愤怒和嫉妒等情绪其实根本没有恰当合理的根由,这在短期内会扰乱你内心,从长远来看则会为你带来更多敌人。然而,与其对立的慈悲,则是具有坚固根由的。如此,应该利用智慧来客观地分析,愤怒与慈悲的利与弊。

 

一生有无做过错误决策?

 

尊者表示,年幼时贪于玩乐而没有尽全力学习,这算是错误,但那已经过去。“今天我82岁,仍然是一有空闲时间就会学习。”尊者提出,在政治方面,自己16岁执政失去自由, 24岁失去国家,先后经历了很多困顿,但今天回想自己一路做出的所有重大决定,都算正确。

提到西藏今天的抗争,尊者指出,九世纪后期,曾经与中国及蒙古并列亚洲三大帝国的西藏,因王室内部争斗,最终四分五裂。而那之后,西藏大大小小的头人与上师,只狭隘地关注自己的小区域利益。因此,西藏的政治状况从那时起一直无可救药,将藏人紧密联系的,是藏传佛教文明。而今天全境六百万藏人团结在一起,则是拜中国的侵略所赐。否则,藏人可能还是停留在只关注自己小圈子的利益、不以大局为重的阶段。

 

我身体健康期待再驻世二十年

 

被问到健康状况,尊者回答说,“请根据我的声音和面容状态来做评断。我的牙齿很健康,我的嘴唇很红润,几乎像涂抹了口红一样。所以我的健康很好,我期待会再活十年、十五年,或者二十年”。

今天共有2000多人在悉尼会议现场听尊者阐释慈悲,另有数万人透过网络观看直播。

 

          出处 : 西藏之声