现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

台外交部:绝不接受中国矮化台湾国际地位的作法

2018年07月27日 台港澳 ⁄ 共 1110字 ⁄ 字号

台湾外交部发言人李宪章(美国之音张永泰拍摄)

美国联合航空更改了其网站上台湾的名称(联合航空网站截图)

 

中国要求44家国际航空公司更改网站上的台湾名称,台湾外交部表示,台湾民众绝对无法接受这种不当做法,朝野立委认为,中国的经济力量迫使这些航空业者屈服。
    
  

  台湾外交部发言人李宪章星期四(7月26号)表示,中国胁迫国际民航业者在网站上更改台湾的称谓,台湾民众绝对不接受这种不正当矮化台湾国际地位的作法。
    
  

  他说:“我们民众出国,除了免签证很方便之外,最重要是我们能在国际上和大家平起平坐,得到应该有的尊重,也能凸显台湾存在的价值。”
    
   

 李宪章还说,尽管还是有一些航空公司被迫作了更改,希望国际社会能共同展现力量,警惕中国这种霸凌的行为,也感谢美国、澳大利亚、日本、英国等国政府站出来声援台湾。
    
   

 美国三大航空公司在中国要求的最后期限7月25号,采取了弹性做法,将原本网站上的台湾以台北或桃园机场取代。
    
   

 中国民用航空局4月25号致函44家国际航空公司,要求将官网上航点选单里的台湾,更名为“中国台湾”,或是“中国台湾地区”,如果不从,将予以惩罚。
    
    

紧密连结
    
  

  台湾总统府表示,台湾和世界紧密连结,不是任何网络上更改名称的企图,就可以把台湾从世界上抹煞,台湾也绝不会因为压力而低头。
    
    

总统府还说,台湾是世界排名第18大贸易国,也是自由之家评鉴全世界最自由的国家之一,就算紧邻世界最大的共产国家,加上从不间断的打压,台湾仍然坚持自由民主,同时也是国际上最积极的贡献者之一。
    
 

   不当压力
   

 台湾执政党民进党立委张廖万坚表示,中国不断利用其目前的经济力及影响力向世界各国施加不当的压力。
    
   

 他说:“其实很多航空公司也是不以为然的,最后有一些妥协和让步,我们非常遗憾。”
    
    

民进党立委蔡适应认为,台湾政府应该向世贸组织提起诉讼,主张中国这种做法是非关税性障碍,涉及侵害消费者的权益。
    
  

  中国市场
    
    

在野党国民党立委柯志恩表示,国际航空公司更改台湾名称,代表的是国际现实,也就是在广大市场的考量之下,屈从于中国大陆的压力。
    
   

 柯志恩还说,如果蔡英文政府没有办法在两岸之间取得更和平的态度,中国大陆的打压还是会继续存在。
    
   

 台湾中央社报道,美国国务院发言人重申反对中国胁迫的作法,并表示没有告诉航空业者该如何回应,但是表明会做他们的后盾。
    
   

 中国外交部发言人耿爽表示,已经注意到围绕此事取得的一些积极进展,对有关外国航空公司采取的整改举动给予肯定。
    

           出处 :VOA