邓聿文 : 政治谣言与政治现实

2018年08月06日 中国战略分析季刊, 时政评论 ⁄ 共 2118字 ⁄ 字号

 

无论什么社会,要完全杜绝谣言是不大可能的。但显而易见的是,专制社会或正处于快速转型的社会,谣言尤其是政治谣言的流行比其他社会要大得多。

 

最近中国又出现了一波新的有关领导人的谣言。说是“新”的,是因为隔不多久就会有谣言出现。这在中国已经非常平常。每在重大时刻或某个敏感事件发生的当口,总会伴随着谣言。

 

此次谣言的背景是中美贸易战,由于中国在贸易战中处于被动一方,随着贸易战的进行,其对中国造成的后果开始显现。于是,有关对领导人不利的传闻也开始流传,这些传闻多根据《人民日报》头版上领导人新闻的多寡来“臆测”事实。鉴于之前《人民日报》头版基本被领导人的报道所占据,当某日人们突然发现领导人的名字没有在该头版出现,而且还不只一次时,潜意识里自然发生疑问,好事者则捕风捉影,认定领导人出了问题,有人甚至言之凿凿,“海里出现了政变”。传闻不胫而走,仿佛事情真的发生了一般。

 

但其实,此类传闻(谣言)是经不起常识推敲的。但由于很多人宁信谣,也由于常识在中国往往被颠覆,所以谣言在中国大有市场。

 

当然,也不是所有的政治谣言都是谣言,有些“谣言”事后被证实是事实,从而在中国,也有“谣言是遥遥领先的预言”的说法,正因为“谣言”真真假假、虚虚实实,造成人们愿意相信谣言,反而不愿相信事实。

 

如前所述,专制社会的谣言总与政治有关。虽然在现实生活中,多数人不愿沾染政治,对政治表现出厌恶,但一旦有事发生,无论统治者还是平民,总是自觉不自觉地把它同政治挂起钩来,上升为政治问题,从政治的角度或用政治的手法去处理。因此,专制社会虽然有大量的其他类型的谣言出现,但只有政治谣言流传的范围最广,受到的关注最大。

 

在中国,政治谣言一般围绕着领导人及其亲信、同事和不同派系特别是被民间认定但未必是事实的反对派展开。在薄周令事件、中共十九大及今年两会期间,此类谣言都大量出现。

 

为什么每隔一阶段,政治谣言就会冒出来,而且有些谣言在不同时候反复出现?这背后有什么值得重视的社会机理和问题?

 

毫无疑问,谣言的频繁发生,反映了一种社会情绪和政治现象,即人们对封闭和专制政治的不满,谣言实际上就是对这种不满的政治表达。阳光之下难有谣言,即使谣言出现,也容易辟谣。但在专制社会,谣言出现的频率不但多,且无法辟谣,因为人们不信任官方的辟谣,甚至辟谣本身会成为谣言传播的渠道。原因就在于,政治是封闭的,外人难以一窥这个封闭圈子,而人总是有好奇心的,专制政权并不能压制人们的好奇心。反而,政治越是对大众封闭,不让人们去一探虚实,越是会激起他们的窥探欲。此乃谣言流行的社会心理学。

 

从谣言传布者的角度看,大致可分两种,一是与事情无关或关系不大的“第三者”,出于对现实政治尤其是某个政治人物的不满,借某个事情的出现而散布谣言,目的是丑化、恶心该政治人物;一是与事情有关的当事者或知情人——他们多半是政治失意者或反对派——为达到某种目的,而有意散布谣言。这个目的有可能是扰乱视听,有可能是曲线揭露某种事实,也有可能是借助社会力量给谣言对象施压。对后者来说,只要有利于打击政敌,不管这个谣言是自己发布还是社会的某个无关者发布,都乐于看到其谣言缠身。故在很多时候,谣言也是政治斗争的工具。

 

但从社会来看,所有的谣言不管动机如何,最后都会起到类似启蒙的效果。因为大众从中看到的,是现实政治的荒谬,这种荒谬性每增加一次,也就让他们对政治的怀疑增加一分,不满增强一成,到后来,普遍的不满发生,对现实政治变革的需求也就在人们心里酝酿。

 

从中国的情况来看,政治谣言的频繁登场,不仅仅是政治封闭之故,还在于现实政治中发生的一些事情,远远超出了大众的想象,一点也不亚于谣言所呈现的状态,这无疑颠覆了官方强行灌输给人的认知或人们在教育中接受的事实。在这些事情中,人们看到或感受到的,是政治没有正义,权力才是一切。在这里,社会应有的是非界限被泯灭,通行的是利益、服从和背叛。政治就是一个肮脏的分肥场。因此,这种政治现实下,谣言总是不约而至。

 

至于此波最新谣言,从历史的角度看,可能更能读出其微妙之处。改革40年,虽然社会的价值取向也有反复,但总的是走向人类的正道,与普世价值接轨。可是近几年来,这种情况发生了逆转,一些40年前就已批判和抛弃的东西,在新的形势和中国特色之下“借尸还魂”,登堂入室,使中国走向了一条同人类大道相反的不归路。这是社会普遍对未来感到迷茫和对统治者不满和反对的原因,也导致官僚阶层中相当部分官员的危机感和疏离感。贸易战在此情形下发生,于是进一步撕裂了大众和部分官僚同统治者的关系,拉大了两者距离。此时谣言出现,折射出人心思变的现实。如果统治者对这种变化作出误判,甚至认为这背后存在一个反对集团,从而拒绝变革,将会使政治谣言的温床进一步夯实。

 

谣言复谣言,谣言何其多。要消灭谣言,不是开民智,而是行政治革新之道,打破政治封闭和小圈子政治,还民众政治权力,引导大众参与政治,重新回归人类大道。

 

                                                         邓聿文中共中央党校校刊《学习时报》原副编审

 

                                                        《中国战略分析》第8期   2018年8月号