现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

美副总统彭斯挺台表立场 台湾致谢

2018年10月08日 台港澳 ⁄ 共 1024字 ⁄ 字号

“美副总统彭斯挺 图片”的图片搜索结果

 

 美国副总统彭斯日前在有关对华政策讲话中,公开表彰台湾的民主制度。台湾官方就此表达谢意,并强调绝不会在中国的压力下屈服。

 

彭斯在演说中提及,中国威胁到台海的稳定。他相信,台湾所拥抱的民主制度对所有中国人来说,是一条更好的道路。
    
    

台湾总统府10月5日就此此表示,已经注意到彭斯副总统的演说中,表达美国对区域环境的重视和对中国在国际社会作为的关切。对于美国肯定台湾民主成就,支持台湾国际空间表达感谢之意。在两岸关系上,诚如蔡英文总统所说,台湾对两岸关系的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但更不会在压力下屈服。

 

 而行政院长赖清德在被媒体问到,会不会担心台湾成为美国提款机时则表示,中国要并吞台湾是事实,美国是民主世界的领袖,捍卫国际社会民主国家的自由民主,这是他们立国的精神。台湾是一个主权独立的国家,台湾有自己存在的立场,会捍卫自身的权益:“并不必去担心支持我们的人,说我们反而成为他们的棋子,这样的论述应该是不存在的。”
    
    

台学者: 台湾再不能"左右逢源"
    
    

对于美国副总统层级官员公开肯定台湾的成就,台湾师范大学政治系教授范世平认为,目前美中外交、军事、经济已经“全面开战”,台湾无法避免地被美国大战略绑在一起。现在,台湾已经无法在美中两边搞模糊战、左右逢源,现在两边都要求台湾要表态。他认为,中国对蔡英文不好,她别无选择。
    
 

   范世平:“经过这几年,中国不断对台湾挖邦交国打压台湾,实质影响力是进不来这岛(台湾)里面,就在外围绕进不来。(中国)影响力进不来,美国影响力扎扎实实影响台湾。而且,当中美关系越不好,越对蔡政府、越对台湾打压,就只能让美国影响力越深入台湾。”
    
   

 淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正指出,彭斯的说法肯定让台湾受到鼓舞。但是,美国的副总统用强烈措辞评论对中国的关系,他认为,最后压力又转到台湾身上。
    
  

  黄介正:“这些又让我们感觉到,当美国对中国大陆态度转趋强的过程中,让我们也会有一些担心,就是中国大陆会把对美国的强烈态度,把它连结到对台美关系发展的过度担忧,更进一步影响未来两岸的可能性。”
    
   

 中国大陆国台办发言人马晓光被台媒问及,彭斯提到中国说服三个拉丁美洲国家与台湾断交,威胁台湾稳定时表示:“有关指责混淆是非,毫无道理”,“不承认‘九二共识’搞台独”,才是台海和平稳定的最大威胁。
    
   

       出处 : RFA