现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

蔡英文双十节演说:“中国挑战台海稳定现状”

2018年10月11日 台港澳 ⁄ 共 1965字 ⁄ 字号

蔡英文双十节演说:“中国挑战台海稳定现状”

    蒙蒙细雨中,整齐划一的台湾军队列队走过总统府前广场。搭配宪兵机车连的花式表演与原住民族的洪亮歌声中,台湾迎来第107届中华民国国庆典礼。
    
    台湾总统蔡英文在演讲中称,台湾目前面临的国际艰困局势,而其中的因由,很大部分是来自“北京当局的施压”。
    
    分析人士称,前些日子美国罕见召回驻巴拿马、多米尼加与萨尔瓦多三国大使,加上副总统彭斯对华政策的演讲,某种程度给了蔡英文政府信心。这样的信心反映在了双十演说里和两岸关系有关的内容中。
    
    指责“北京当局施压”
蔡英文双十节演说:“中国挑战台海稳定现状”

  对两岸关系目前的紧张现状,蔡英文称"越是剧烈的变局,台湾就越要维持稳定"。
   

 蔡英文在致词中指出,“这段时间以来,中国单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状”。对于这一年多来,军机频频绕台示警、又接连于近三个月连丢三个邦交国,蔡英文称“越是剧烈的变局,台湾就越要维持稳定”。
   

蔡英文补充说:“在中国的压力之下,我们坚持价值理念,展现高度韧性,让越来越多理念相近国家,表达对中华民国台湾的支持”。强调“捍卫中华民国的永续发展,维持台海和平跟区域稳定,这是全体台湾人民最大的公约数。”
   

“我觉得蔡英文讲话变强硬了,通篇几乎都用‘中国’来称呼对岸”,台湾师范大学政治所教授范世平对BBC中文称,蔡英文的谈话虽然表示台湾要“求稳、应变、进步”,但同时也表达了蔡英文政府“不主动挑衅、但也不会怕面对挑战”的态度,话语比过去坚定许多。
   

 台湾智库“两岸政策协会”的理事长谭耀南则有不一样的看法:“我觉得态度跟政策基本上没有太大变化。两岸情势毕竟是整个大的国际情势下的一环。蔡英文只是重申既定的立场,整体调性是不变的”。
   

“蔡英文凸显要跟美国站在一起”
   

 近来,中国大陆与美国频频在贸易上纠纷不断,随之而来的中美贸易战已经让世界经济格局出现变化。在演讲中,蔡英文也称“国际政经局势正在面临剧烈的变化。美中之间的贸易冲突,让国际产业分工出现重组,对原有的经贸秩序带来冲击”。
   

 对于中共当局,蔡英文则呼吁:“一个负责任的大国,应该在区域及全球,扮演良性的角色,而不是冲突的来源”。记者问到蔡英文是否指中方是“冲突来源”,范世平则称:“现在蔡英文政府是凸显要跟美国站在一起。”
    
    蔡英文双十节演说:“中国挑战台海稳定现状”

  分析称,目前国际态势急剧变化,使得蔡英文此次谈话方针相对亲美与亲日,对中国大陆的态度较为强硬。
   

范世平分析,蔡英文演说中不称“中美”、而称“美中贸易冲突”,已经表明把美国利益放在前面。过去两年来,美台之间较为台面下的活动,现在也浮出水面,“在与中国的冲突中,特朗普政权现在认为蔡英文是稳定、可以信任的。”
   

 他补充说:“过去台湾也想亲美,但是美国(奥巴马)政府当时保守,特朗普上台后,刚开始对台的友善法案可能让蔡英文政府也有点担心,不过后来发现蔡政府维持这样的步调,(大陆)该打压还是会打压,(美台)自然就愈走愈近”。
   

蔡英文不只赞扬美国副总统彭斯先前“公开谴责中国打压台湾外交,并且肯定台湾的民主制度”,还称许日本“在国际场合的声援、或是天灾时相互协助关怀,都让两国间的友谊越发密切”,也让这次谈话方针相对亲美与亲日。
   

但谭耀南认为,蔡英文比较强调的是跟美日在“共有价值上的同盟”,而不是战略上,他说:“蔡总统强调我们的民主、自由人权法治,是跟中国不同的,这也是她的主轴,对美日的相关谈话,体现的是一种价值上的共有”。
   

强化台湾“主体性”
    
    蔡英文双十节演说:“中国挑战台海稳定现状”   

 巴拉圭共和国总统阿布多·贝尼特斯(前排右二)出席当天典礼。
   

 这场典礼依旧大量采用台湾传统元素、混合着闽南语、客家与原住民等风格,持续强调台湾特色。蔡英文在演讲中也重申:“做为总统,不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境。更不会背离民意,牺牲台湾的主权。”
   

范世平认为,蔡英文某种程度上还是没有被一连串邦交国断交危机给震慑,而考虑做出别的让步。他预测,对于一直不就“九二共识”表态的蔡政府,原先北京会从外交与国际孤立来着手,挫挫蔡政府锐气,但如今美方则用官方态度坚定赞许台湾,“北京某方面来说目前也有点无计可施,”他说。
   

 范世平近一步分析,前些日子美国罕见召回巴拿马、多米尼加与萨尔瓦多等三大使、加上彭斯的演讲,某种程度也给了蔡英文政府信心,“至少让其他有可能变节的台湾邦交国,短时间不至于轻举妄动”,这样的信心,最终也反映在双十演说上。
   

 谭耀南则认为,整体的谈话没有到全面针对的程度,甚至很多是对内的精神喊话,比如“坚定自己的民主信仰、自由价值等”。在中美目前的争端中,谭耀南依旧建议不要太靠拢某一边,“非要选边站是没意义的”。
    

        出处:BBC