现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

美副总统谴责中国人权后国务卿访中再提人权

2018年10月11日 蒙藏疆 ⁄ 共 560字 ⁄ 字号

 

日前美国务院召开促进宗教自由部长级会议 副总统与国务卿与西藏前政治犯果洛晋美见面 

 

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日访问中国,与中共官员就贸易、台湾及其他争议问题进行了讨论。

 

综合《法新社》与《今日美国》等媒体报道,蓬佩奥在会晤中当着中共外长王毅的面直言,两国存在根本上的分歧。“我们对中国采取的行动非常关切,我期待今天对其中所有问题都能够讨论。”

 

而王毅也称美方在台湾问题上进行一系列举动,有损中国主权,影响两国互信。

 

美国国务院发言人希瑟•诺尔特(Heather Nauert)8日告诉媒体,“双方肯定了坦诚且建设性双边关系的重要性。国务卿并直接提到了美中持不同观点的问题领域,包括南中国海与人权。”

 

蓬佩奥在访问中国前已经先后访问了日本南韩与北韩,中国是此次亚洲四国行程的最后一站。

 

就在本月四日,美国副总统彭斯于〝哈德逊研究所〞发表演说,强烈批评中共威权扩张主义,以及对传统自由主义原则、私人财产、宗教自由与人权的践踏。彭斯对中共打压美国盟友台湾、盗窃美国知识产权、干预美国选举等行为提出谴责后,强调川普政府将捍卫美国的利益。他并提到中国对藏人佛教徒与维吾尔穆斯林的打压。

 

美国副总统对中共内外政策提出的这番严厉批评,引发各界极大关注,有评论将此称作美中之间的“新冷战”表态。

 

        出处 : 西藏之声