现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

洛桑森格:国际社会需“睁大眼睛”审视“一带一路”

2018年11月15日 蒙藏疆 ⁄ 共 1709字 ⁄ 字号

藏人行政中央司政洛桑森格在美国国家民主基金会发表演讲。(2018年11月13日)

藏人行政中央司政洛桑森格在美国国家民主基金会发表演讲

 

华盛顿 — 美国国家民主基金会(National Endowment for Democracy, NED)11月13日举办讨论会,邀请藏人行政中央司政洛桑森格与美国学者一同探讨中国的“一带一路倡议”对参与国可能带来的潜在风险。
    
   

 洛桑森格在研讨会上以中国政府在西藏建设基础设施为例,表示在1950年代时,有的西藏民众起初欢迎中国政府在当地进行建设公路的举措,但这位藏人流亡政府领导人称,中国政府随后对西藏进行了“殖民化”,大批汉人入藏,占据了当地的经济、政治等领域的主导地位,当地的自然资源也被开采出来。洛桑森格认为,公路等基础设施建设使藏人遭遇了损失,而不是从中获益。他表示,中国政府在处理西藏问题上的战略与其推广“一带一路”倡议背后的战略“惊人地相似”(Strikingly similar)。
    
   

 洛桑森格称,中国政府在西藏进行基础设施投资旨在保持对当地的“战略控制”。他说当年在西藏修建的一条公路现在已经变成了连接西藏各地的“一百条公路”,铁路线将拉萨与青海连通,将西藏北部和东南部地区与中国内陆连通,到2030年,中国还计划建成新的铁路线,将四川、甘肃、云南等地与西藏相连。此外,洛桑森格说,西藏现在已经建成有30座机场和六座军用机场。
    
   

 洛桑森格表示,中国的“一带一路倡议”在国际社会中已经迎来一些人士的强烈抵制。
    
   

 他说:“幸运的是,至少在民众的层面,已经出现了一些质疑和反弹。你在哈萨克斯坦、斯里兰卡、马来西亚,甚至巴基斯坦和尼泊尔都能看到这样的情况出现。”
    
    

洛桑森格称,多位欧盟的驻华大使也对中国的“一带一路”倡议表达了批评的意见。
    
  

  洛桑森格在接受美国之音采访时表示,他认为国际社会需要“睁大眼睛”审视“一带一路倡议”。
    
    

他说: “其他国家应该睁大眼睛审视‘一带一路’倡议,并且以透明地方式谈判协议,以便更多地获益而不是更少。这是我想传递的信息。”
    
  

  参与此次讨论的美国国家民主基金会“民主研究国际论坛”主任香缇·卡拉提认为,关注“一带一路”的民主国家除了提出批评意见外,还应该提供替代方案。
    
   

 她说:“那些有能力这么做的国家应该提供替代方案,不应仅仅说这样很糟,还应该说这些是我们寻求的条件:透明、负责任以及可以讨论所有这些倡议的一个自由、开放的公共空间。”
    
   

 另一方面,中国政府说,“一带一路”是合作共赢,造福沿线各国人民。中国外交部发言人华春莹曾表示,中国始终坚持“平等开放透明,坚持以企业为主体的市场化运作,按照市场规律和通行的国际规则行事,每一个项目都是有关各方平等协商的结果”。她说,“一带一路”合作项目遵循“共商共建共享”的原则,已经为项目伙伴国带来22亿美元税收,创造20多万个就业岗位。
    
    

华春莹说,“一带一路”获得了相关国家的“真心欢迎”。
    
 

 在西藏问题上,中国政府坚持西藏事务属于中国内政,不容外国干涉的立场。中国外交部发言人陆慷曾表示,西藏60多年来各项事业取得了“前所未有的成就”,社会经济取得了“长足发展”。陆慷强调,中国政府和人民捍卫国家主权、维护民族团结的意志“坚定不移”。
    
  

  随着中国“一带一路”倡议不断推进,中国的这一战略规划正在受到国际社会越来越多的关注。与此同时,有消息称,美国正计划设立一个名为“美国国际发展金融公司”(United States International Development Finance Corporation,IDFC)的新机构,为发展中国家提供贷款,协助这些国家发展基础设施项目。
    
    

有分析人士认为,美国这一计划成立的新机构或将能够抗衡中国的“一带一路”倡议。
    
   

 洛桑森格对美国之音说,美国和欧洲国家应让贷款更加易得。
    
  

  他说: “我无法说这一新机构的目标是什么。但我确实认为美国和欧洲国家应让用于基础设施的贷款更加易得。基础设施建设非常重要,更多的贷款会更有助益。”
    

   

           出处 :VOA