现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

香港占中9发起人被控罪:国际关注

2018年11月21日 台港澳 ⁄ 共 1339字 ⁄ 字号

 

有“占中三子”之称的陈健民(左起)、戴耀廷和朱耀明于2018年11月19日进入法庭前呼喊口号

 

4年前,香港的“占领行动”震撼国际社会。3名发起人以及另外6人被控公众妨扰等罪名,案件周一(11月19日)开审。案件已引起国际关注,有美国律师更警告,审讯结果可能引起美国国会更大反应,重新审视香港的地位。
    
  

  案件周一在香港西九龙法庭开审。“占领行动”三名发起人戴耀廷、陈健民和朱耀明,以及另外6名被告,包括立法会议员陈淑庄及邵家臻合共面对6项控罪。
    
    

9人被指分别在2014年9月27到28日期间,在金钟地区煽惑其他人非法阻碍公众地方及道路。
    
   

 有“占中三子”之称的戴耀廷、陈健民和朱耀明,另外被控,在2013年至2014年串谋其他人阻碍中环及附近道路,妨扰公众,9名被告均否认控罪。
    
 

   控方宣读开审陈词,指3名“占领行动”发起人,在2013年3月召开记者会,提议以非法堵塞道路方式占据中环一带的车路,作为争取普选的手段,其后透过接受媒体访问,举办会议及筹款来宣扬信息,鼓励公众参与。
    
  

  控方又指2014年9月下旬,3人与陈淑庄、邵家臻等人,分别参与及主持集会,号召市民到场。他们的行为对交通造成不必要阻碍,对公众构成损害。
    
  

  在9月28日凌晨,戴、陈、朱3人宣布“占领中环正式启动”。其中戴耀廷要求政府回应,否则“占领行动”将会升级。
    
   

案件预计审讯1个月,部分被告将会自辩。
    
    

香港特首强硬回应国际社会关注
    
    

这次审讯引起国际社会高度关注。英国下议院多名议员动议谴责香港特区政府起诉参与者。香港特首林郑月娥则回应这是干预香港内部事务。
    
  

  林郑月娥: “这是香港在司法独立,在法治前提下,香港检控部门作出的决定,而“基本法”之下这个检控决定只属于律政司司长,我本人作为行政长官都不会干预,而外国政府或外国的国会议员竟然可以提出要求,我觉得这很明显是干预香港内部事务,是非常不可取的。”
    
   

 美国国会上星期发表报告,批评香港法治和言论自由持续被侵蚀,反映“一国两制”下的香港越来越像中国大陆城市,建议检视美国科技出口政策中,把香港视为独立关税区的做法。
    
   

 熟悉美国国会运作、并且长期关注香港人权问题的美国律师方恩格(Ross Feingold)认为,随着民主党即将重掌国会众议院,相信这次审讯将受到极大关注。
    
 

   方恩格: “外交委员会主席将由民主党人出任。如果民主党觉得白宫或国务院对香港人权问题反应不够强,或许往后他们的反应会(比之前)更强烈。过去两三年,基本上任何香港人权问题都引起美国国会的关注,这次“占中”(人士)如果被判罪成,必定会有国会议员关注。”
    
   

 他以民主共和两党国会议员近期去信总统特朗普,引用“马格尼茨基法案”,要求他彻查“华盛顿邮报”作家怀疑遭虐杀为例,认为在有关香港的问题上,不排除国会议员也会以类似手段,向商务部等行政部门施压。
    
   

        出处 :RFA