现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

《中国影响力与美国利益,提高建设性警惕》报告出炉

2018年12月03日 国际关系 ⁄ 共 1655字 ⁄ 字号

                                                      中国问题专家警告北京影响美国社会的活动

这份报告题为:《中国影响力与美国利益,提高建设性警惕》(Chinese Influence & American Interests, Promoting Constructive Vigilance)。报告长213页,由斯坦福大学胡佛研究所和亚洲协会共同赞助,参与报告撰写的有美国等7个国家的32为学者和专家。
这份报告指出,中国在巨大资金支持下,渗透美国的教育机构、政治和美籍华人社团,寻求利用美国民主制度的开放,"挑战,或甚至损害,美国的核心自由、规范和法律"。其中一个主要目的是切断对中国的批评,以及对台湾的支持。报告指出,在美国华人社区,中国长期以来寻求影响,甚至压制批评中国,或者支持台湾的声音。其做法是,中国当局派人到美国来,向有关人员施压,同时也向他们国内的亲属施压。
报告承认,正常的公共外交,如访客计划,文化和教育交流,政府游说等,是很多国家政府使用,可以接受的展现软实力的方式。但是,报告认为,中国活动的企图,在资金投入的广度和深度,以及强度上,需要进一步加大审查。报告警告,"中国从事的活动,更加有组织性,嵌入美国生活的多元化结构中,取得了更广泛,可能更长期的影响"。
这份报告列举了一系列中国活动的例子,从合法的游说活动,到更加"暗中的,强制的或腐败的"行为,如施压在美国学习的中国留学生监视美国校园的中国同行。
报告说,"由于大多数中国企图影响美国舆论和做法发生在地方一级,以及地方媒体、大学和公司,以及宣传部门通常都有意或无意地参与了这些活动,地方层级的领导人,就像国家领导人一样,需要了解中国的目标和战略"。
鉴于美中交流不对称性质,报告建议,美国联邦和州政府应该坚持对等,在美国的中国学者应当受跟在中国的美国人相同的严格限制,或者甚至拒绝他们的签证。
报告说,作为一个民主社会,我们不能容忍,公开的或隐秘的,侵犯我们的言论自由和关于中国分析的自由。
特别值得注意的是,参与这份报告人员的名单,他们当中很多人曾极力主张同中国接触,包括前驻华大使洛德,美中关系中心主任夏伟,奥巴马政府时期白宫亚洲事务高级主任麦艾文。
洛德说,"这并非好象是一群敌意的、反中国的人。但我们所有人都对这种趋势越来越悲观,感觉我们处在(美中)关系的十字路口"。
麦艾文说,"这证明了一整代中国专家的醒悟,他们曾经认为是在帮中国展现在世界舞台上,到头来却发现,这个项目发生了严重失误"。
报告作者之一、美国外交协会资深研究员易明说,"虽然有值得担忧的原因,许多围绕这大量讨论的情况都没有意义"。例如,虽然这份报告发现,中国人在设法影响美国智库的议程,但这些机构在对抗这种压力上"非常强有力",而且几乎没有证据证实中国能成功地影响对中国问题著书立说的美国智库学者。
加州大学圣迭戈分校21世纪中国研究中心教授谢淑丽认为,这份报告在讨论合法和非法的活动时"夸大"了中国影响在美国的威胁。她认为,这些活动并没有损害我们的民主制度。她说,如果我们夸大这种威胁,会增加"红色恐慌"的风险,使华裔群体受到怀疑,损害我们自由和开放社会的现状。
过去5年来,随着中共总书记习近平掌握大权,在国内加剧压制,在国际志在必得的行为,美国顶尖的中国问题专家对中国的看法在逐渐转变。最近,特朗普政府重新将中国视为两个主要战略威胁之一,把对抗中国军事和经济侵略作为首要任务。
美国副总统彭斯最近表示,"北京使用一种全政府通力合作的做法,利用政治、经济、军事工具以及宣传,在美国推进其影响和利益。"
报告说,中国主要负责扩大海外影响活动的部门包括,中共统战部,中宣部,中联办,国务院新闻办,中华全国侨联,以及对外友协。这些机构得到了中国外交部,以及今年3月刚并入统战部的国务院侨办的支持。

 

                 出处 : 美国之音