现在的位置: 首页 > 智库动态 > 正文

天问联合学会、中国战略分析智库沉痛哀悼孟浪先生!

2018年12月13日 智库动态 ⁄ 共 710字 ⁄ 字号
博客主机

Image result for 孟浪 图片

 

2018年12月12日,孟浪先生因肺癌在香港去世, 享年57岁。

 

噩耗传来,不胜悲痛!

 

孟浪先生是当代著名诗人、出版家和人权工作者,是天问联合学会和中国战略分析智库创始董事。

 

孟浪先生原名孟俊良,1961年出生于上海,祖籍浙江绍兴。大学期间开始文学创作并投身非官方的地下文学运动。他是1980年代中国现代诗的代表性诗人之一。1995年至1998年任美国布朗大学驻校作家。孟浪也是中国独立作家笔会创始人之一。2008年至2012年,孟浪任香港晨钟书局总编辑,后创办香港溯源书社继续其出版事业直至2017年。在这期间,他编有《诗与坦克-独立中文笔会会员作品选集》、《六四诗选》、《刘晓波纪念诗集》等文学作品,出版了《从五四到六四:20世纪中国专制主义批判》、《中国宪政改革可行性研究报告》、《大转型---中国民主化战略研究框架》等学术著作。孟浪还参与设计并主持了《中国转型建设文库》系列丛书的出版。孟浪主编、出版的最后一部著作是《致命的列宁》。
2011年、2014年,孟浪先后参与了天问联合学会、中国战略分析智库的筹备和成立,为天问联合学会文化大革命博物馆项目筹划和《中国战略分析》杂志的创刊均作出重要贡献。

 

孟浪先生毕生追求人的尊严、创作自由和中国民主化。他的去世,使我们失去了一位好战友、好兄弟。

 

唯盼诗人天国永驻,英魂常在!

                                                                               天问联合学会、中国战略分析智库
                                                                         

                                                                                      2018年12月12日

 

Wopus问答 '">

×