现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

美国国会发布《美国未来四大战略威胁》

2018年12月20日 国际关系 ⁄ 共 3518字 ⁄ 字号
Image result for 美国国会发布《美国未来四大战略威胁》 图片
美国政府问责局(GAO)于2018年12月13日发布报告《NATIONAL SECURITY:Long-Range Emerging Threats Facing the United States As Identified by Federal Agencies》提出美国未来战略的四大威胁,分别为:对手的政治和军事进步;双刃技术;武器;重大事件和人口变化。本文将简要介绍报告中威胁美国国家安全的四大战略威胁,仅供大家参考,文章版权归原作者所有,观点不代表本机构立场。  

 

作者:plus评论员 张涛

 

来源:https://www.gao.gov

 

美国面临着包括对政治、经济、军事和社会系统的多方面对国家安全的威胁。随着武器和科技的进步,环境和人口的变化,这些威胁也会不断发生变化。本报告主要关注未来5年左右可能会出现的长期新兴威胁,由国防部(DOD)、国务院(state)、国土安全部(DHS)和国家情报总监办公室(ODNI)协作完成的。

 

美国国防部、国务院、国土安全部和国家情报总监办公室独立识别了美国或美国国家安全所面临的总数超过210个不同威胁,GAO将其中26个长期新兴威胁分为以下4大类:

 

对手的政治和军事进步 Adversaries' Political and Military Advancements;

双刃技术 Dual-Use Technologies;

武器 Weapons;

事件和人口变化 Events and Demographic Changes。

美国国会发布《美国未来四大战略威胁》

对手的政治和军事进步   Adversaries' Political and Military Advancements

 

美国的竞争对手正不断提出新的政治和军事政策、战略理论以促进其发展。具体包含以下7个主要方面的威胁:

 

1. 中国在全球领域的发展。中国正在不断调整其外交、经济和军事资源以促使其作为区域和全球大国的崛起。这可能会挑战美国在空中、太空、网络空间和海洋领域的利益。 中国对网络空间的利用和电子战都可能会影响美国各方面的行动。

 

2. 俄罗斯全球扩张。俄罗斯正在不断增强其在多个战争领域的能力以抗衡美国,包括试图对美国军事资产发起基于计算机的定向能源攻击。同时,俄罗斯也在世界各地的关键地区增强军事和政治影响。

 

3. 伊朗政治和军事的发展。伊朗正通过不断增强其军事网络、情报网络和部队的规模和能力以扩大其影响力,同时在世界各地广泛开展经济活动。伊朗也可能进一步发展其军事能力,包括开发可用于洲际弹道导弹(ICBM)的技术和改善其网络空间进攻性行动的能力。

 

4. 朝鲜的军事发展。朝鲜正在开发能够打击北美及其盟国的远程导弹,并可能生产大量洲际弹道导弹。

 

5. 外国政府的能力和稳定性。暴力极端主义组织可能在冲突较多的国家激增,这可能引发更多的恐怖袭击风险,并需要美国投入更多的资源以对抗这种恐怖袭击的风险。非洲、拉丁美洲和加勒比地区的国家可能会因地区冲突而导致国家和政权不稳定,并导致人道主义灾难和政府瓦解。

 

6. 恐怖主义。暴力意识形态可能使得更多的人转向恐怖主义,以实现其在非洲、亚洲和中东的目标。恐怖分子可以进一步增强其战术,包括建造核武器、生物武器或化学武器,或更多地使用互联网来接触新兵和传播宣传。

 

7. 新的联盟和对手。美国可能面临来自新的国家和非国家竞争对手的挑战,比如,私营公司获得的资源使其拥有比国家更大的影响力。

 

8. 信息战。俄罗斯、伊朗和中国这样的竞争对手可能会参与使用社交媒体、人工智能和数据分析技术来破坏美国及其盟友的高级信息运营活动。

美国国会发布《美国未来四大战略威胁》美国国会发布《美国未来四大战略威胁》

双刃技术    Dual-Use Technologies

 

政府或私营企业开发的这些技术可能并不是出于恶意目的的,但这些技术可能是一把双刃剑。比如,竞争对手可能会用这些技术来对美国产生威胁和风险。

 

9. 人工智能。竞争对手可以通过商业获得更多的AI技术,然后将AI技术应用到武器和其他领域。

 

10. 量子信息科学。竞争对手可以利用量子通信技术开发出美国无法拦截和解密的安全通信技术。同时,量子计算技术可以被攻击者用于加密攻击美国个人和军事行动的信息。

 

11. 物联网(IoT)。随着物联网的扩张,传统安全方法可能不足以有效保护信息,因此美国可能会面临保护大量网络和数据的难题。对手可以破坏基于IoT的关键基础设施和设备。

 

12. 自动驾驶和无人系统。对手可以开发出识别脸、理解手势、匹配声音的自动结束,用于攻击美国的一些行动。无人陆上、水下、空中和太空交通工具可能会用于对抗和监控美国。

 

13. 生物科技。国家背景和非国家背景的实体,比如暴力极端组织和跨国犯罪组织都可以修改基因、创造DNA来修改植物、动物和人类的基因。这样的改变可以被用于增加军事人员的作战能力。但用于创建自然界不存在的基因代码的合成生物学技术可能也会被用于创造生物和化学武器。

 

14. 其他新兴技术。之前新技术一般都局限于军事领域,这会限制美国监控恐怖主义和犯罪活动的能力,比如加密技术。3D打印这样的新技术可能会被对手攻击,也可能被用于制造武器部件这种受限制的产品。

美国国会发布《美国未来四大战略威胁》美国国会发布《美国未来四大战略威胁》

武器    Weapons

 

15. 大规模杀伤性武器。获得这些武器的门槛越来越低。对手还可以从现有设施中窃取核材料,或使用基因工程和合成生物学技术来开发新型的生物武器。

 

16. 电子战。对手正在开发电子攻击武器以攻击利用敏感电子元件的美国系统,如军事传感器、通信、导航和信息系统。这些武器都是为了降低美国的作战能力,能限制美军态势感知的能力,最终影响军事行动。

 

17. 高超音速武器。中国和俄罗斯正在研究高超音速武器,因为高超音速武器的速度、高度和机动性可以击败大多数导弹防御系统,所以可能会被用于增强远程常规和核打击能力。目前还没有现成的应对方法。

 

18. 反空间武器。中国和俄罗斯正在研制反卫星武器以威胁美国的太空作战。中国正利用新型物理、网络和电子战方法来开发进行大规模反卫星打击的能力。

 

19. 导弹。对手还在研发导弹技术,以新的方式来攻击美国,并挑战美国的导弹防御能力,包括常规和核洲洲际弹道导弹、海上发射的陆地攻击导弹以及可以绕地球轨道运行的太空导弹。

 

20. 智能监视侦察(ISR)平台、人工智能、传感器、数据分析和基于空间的平台的进步可以创造一个"无处不在的ISR"环境,可以在在全世界范围内近乎实时地跟踪人员和设备。中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜就在开发这样的ISR平台。

 

21. 飞机。中国和俄罗斯正在开发包括隐形飞机在内的新型飞机,这些新型飞机飞行速度更快,可以携带先进的武器,打击范围更大。这种飞机可能迫使美国飞机在更远的距离上飞行,并使更多的美国目标处于危险之中。

 

22. 海底武器。俄罗斯在潜艇技术和战术方面取得了重大进展,可以逃避美国军队的侦察。中国也在开发能够在交通工具中协调群体攻击和提供水下感知的水下声学系统,即使用大量简单和可消耗的资产来压倒对手。对手也在反潜战中取得突破 ,比如利用人工智能定位美国潜艇或攻击美国海底基础设施,这可能会削弱美国的通信能力。

 

23. 网络武器。中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜这些对手可能会对美国的关键基础设施(如电力、石油和天然气、核电系统)和军事基础设施(如通信和ISR平台)发起网络攻击。对手还可能会对美国医疗保健系统发起网络攻击,通过中断医疗设施和服务以威胁患者安全。对手还在开发可以直接攻击航空系统中硬件和嵌入式组件的工具,这些组件可以操作或破坏数据。

美国国会发布《美国未来四大战略威胁》美国国会发布《美国未来四大战略威胁》

重大事件与人口变化    Events and Demographic Changes

 

发生重大事件和人口的变化并没有故意针对和伤害美国。但如果美国没有应对之策,这些重大事件和人口变化可能会伤害美国和国家安全利益。

 

24. 传染病。由于气候的变化、城市化规模扩大、以及全球贸易和旅行,会使来自自然环境的新的疾病变成一种流行病。先前被认为可治疗的疾病也因耐药性可能再次大规模传播。

 

25. 气候变化。飓风和大面积干旱这样的极端天气事件可能会加剧并影响粮食安全、能源资源和医疗保健部门。减少永久冻土会扩大导致疾病的病原体的栖息地。北极海冰的丧失可能打开以前封闭的海上航线,可能会增加俄罗斯和中国人进入该地区的机会,并挑战美国目前拥有的航行自由。

 

26. 国内和国际移民。亚洲、拉丁美洲和非洲的超大城市的政府(超过1000万人)可能无法提供足够的资源和基础设施,并且可能容易遭受自然或人为的灾害。 因为可能发生大规模移民事件,并威胁地区稳定、破坏政府,并对美国的军事和民间反应施加压力。

美国国会发布《美国未来四大战略威胁》美国国会发布《美国未来四大战略威胁》

https://www.gao.gov/assets/700/695981.pdf

                                                                                       出处 : 新世纪