现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

川普签署《西藏旅行互惠法》

2018年12月21日 蒙藏疆 ⁄ 共 1068字 ⁄ 字号

 

西藏之声2018年12月20日报道】美国总统川普签署《西藏旅行互惠法》后,国际声援西藏运动表示欢迎之余也指出,这代表美国支持西藏的新时代,也是对中国压迫西藏政策的挑战,值得其他国家效仿。藏人行政中央司政也发表声明感谢美国,指这向藏人传递了希望与正义的讯息。

 

《西藏旅行互惠法》在美国国会参众两院获得通过后,于昨天(12月19日)由美国总统川普签字生效,成为法律。这一法案旨在结束中国对西藏的封锁,要求中国政府允许美国记者、外交官以及游客,在西藏不受限制地旅行,正如中国的记者与外交官以及大众能够自由访问美国一般。依照这条已经生效的法律,美国国务卿需在90天内,提交那些涉及阻挠美国人入藏的中国官员名单,并禁止他们进入美国。

 

藏人行政中央内阁司政洛桑森格今天发表声明,感谢美国对这些法案的支持,以及国际声援西藏运动在其中扮演的重要角色:“这是勇敢的一步,并且向西藏境内的藏人传达了希望与正义的讯息。我代表六百万藏人,感谢总统签署这项法案使其生效。”

 

国际声援西藏运动也发表声明指出,这份法案的生效对美国人、藏人与所有关注平等、正义与人权的各方来说,都是一个转折点。通过这一深具影响力且新颖的法案,美国为其他国家开创了一条新的途径,值得效仿,同时也让中国政府认清,他们将为对藏人实施的歧视行为付出真的代价。

 

最初在美国众院提出这一法案的议员吉姆•麦考文(Jim McGovern)指出,过去很长一段时间,中国用限制入藏旅行来掩盖他们的人权侵犯恶行,但是任何行为终会有其后果。“让那些涉及制定入藏限制的中国官员为其行为负责——我们今天离这一目标又近了一步。我期待并将关注这一法案得到落实,并且继续支持藏人为宗教与文化自由而开展的抗争。”

 

国际声援西藏运动在声明中指出:“至今为止,中国一直利用其经济与军事力量对外封锁西藏,并且逃脱国际社会的谴责。这一法案生效后,中国将感受到其不公政策所带来的影响。”

 

入藏互惠法背景:

 

旨在对抗中共封锁西藏政策的《西藏旅行互惠法》,最初由美国众议员吉姆•麦考文(Jim McGovern) 与兰迪•赫尔特格伦(Randy Hultgren)在众议院提出,并由参议员马可•卢比奥(Marco Rubio)与塔米•鲍德温(Tammy Baldwin)在参议院提出。

 

2018年7月25日,众议院司法委员会核准了这一法案,两个月后,众院正式通过该法案,并递交参议院。同年11月28日,参院外交关系委员会核准了这一法案;12月11日,参议院正式通过了该法案。昨天12月19日,经总统川普签字后,《西藏旅行互惠法》生效成为法律。