现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

人权观察:除非目睹新疆真相否则任何访问都是替中共粉饰

2019年01月10日 蒙藏疆 ⁄ 共 1089字 ⁄ 字号

 

中共当局在“新疆自治区”设立集中营、关押上百万维吾尔穆斯林,引发西方舆论关注。北京从最初的沉默转为用“职业培训中心”来掩盖事实,并于近期安排俄罗斯与巴基斯坦等十二国外交官员前去参观,意图引导舆论。人权观察对此指出,由独立专家与外交人员在不受限制的情况下,去亲眼目睹那些北京不希望他们看到的事物,才算是对新疆具有实质意义的访问。否则,其他形式的安排,都是在替中国粉饰其压迫政策。

 

近年来,中共对“新疆自治区”内维吾尔等穆斯林民众所进行的压迫,逐渐被外界所知,受到国际关注。尤其是当局在新疆各地设立“再教育营”、据押上百万穆斯林、强迫灌输中共意识形态的行为,更引发西方民主国家为主的谴责声浪。

 

一直以来,中共当局否认在新疆有集中营,然而真相被逐步公诸于世后,当局才承认在当地建有“职业技术培训中心”,且中心内人员全为自愿,不存在强迫关押情况。然而,陆续有成功逃脱集中营的人士向世人揭穿中共的谎言。

 

去年11月,中国在联合国接受普遍定期审议,数个西方民主国家提出对新疆集中营状况的关切,并要求中共允许外国媒体与外交官前往新疆,了解真相。

 

而据中共官媒报道,去年12月28至30日间,当局安排了来自俄罗斯、巴基斯坦、阿富汗等十二国驻华外交官,在中共官员的陪同下参访新疆。报道并指十二国驻华外交官们“与新疆各族群众面对面交流,和职业技能教育培训中心的学员们现场互动,深入了解新疆社会稳定、民生改善和经济发展取得的新成就,并表示期待与中国新疆在文化、旅游和经贸等多领域深化合作。”

 

这十二个国家绝大多数是穆斯林国家,对中共迫害穆斯林的行为出奇地沉默,也因此备受批评。

 

“人权观察”本月6日发表文章对此作出评论,指出联合国人权事务高专和人权观察,以及其它组织一直呼吁中国应允许外国官员参访该地区,以了解实情,但是北京在外交事务上一贯善于表演,因此这一访问也不具有独立与权威性制。

 

“人权观察”还指出,北京方面现在突然表态称欢迎联合国官员访问新疆,但实际上并非那么单纯。中共当局应该让外交官、独立专家、外交人员,在不受限制的情况下,按照自己的意愿来参访任何北京嘴中“自愿的职业培训中心”,并且能够同任何人进行谈话,同时确保受访者不会在事后被报复。

 

人权观察还指出,联合国专家们应该将所见所闻制作报告,交给联合国成员国,并且尽可能地向大众予以公布,同时向北京明确提出,他们对新疆穆斯林的压迫是无法令人接受且非法的行为,并须立即停止。

 

“去亲眼目睹那些北京不希望他们看到的事物,才算是对新疆具有实质意义的访问。否则,其他形式的安排,都是在替中国粉饰其压迫政策。”

 

               出处 : 西藏之声