现在的位置: 首页 > 国际关系 > 正文

黎安友:避战—美中关系新的“压舱石”

2019年01月12日 国际关系 ⁄ 共 1649字 ⁄ 字号

Image result for 黎安友 图片

 

哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan) 是美国著名中国问题学者。他在接受美国之音专访、评论美中建交40周年议题时指出,曾经作为美中关系发展基础的地缘政治、贸易、中国朝向自由民主等因素并未完全消失,不过他认为,避免战争爆发可能成为未来维持美中关系的新基础。

 

现年75岁的黎安友教授,1960年17岁时进入哈佛大学,师从费正清,先读东亚历史,后攻政治科学,研究中国政治超过半个世纪,有关中国的单独著述或合著不下15本。

 

在纪念美中建交40周年之际,黎安友教授在寓所接受美国之音专访。他表示,美中关系现在进入紧张、困难、复杂而且难以管理的时期。导致这种状况的主要原因是中国经济的崛起,同时也由于双方政治制度的不同。

 

他说:“中国富裕起来了,变成了一个更可观的国际势力,当然会威胁到美国的自我认同,现在老二已经成为一个跟我比肩的势力。……再一个就是你并不是一个民主国家,不了解、不信任,害怕,我害怕你的制度跟我不一样,所以,我也不太喜欢你的为人。两方面都有。但最基本的理由是中国在经济上的崛起。”

 

澳大利亚前总理陆克文说,曾是保持美中关系这艘大船平稳的压舱石已经被丢弃。但黎安友教授认为,地缘政治、贸易和相信中国最终会朝民主自由发展,这些压舱石并未完全丢弃,只是分量减轻了。他认为,未来两国关系的压舱石是双方都怕冲突升级到战争可能带来的危害。

 

他说:“能够阻止两国关系极端化的压舱石主要是害怕打仗,但是除了不要打仗外双方合作的方面越来越少了。”

 

不过,黎安友反复强调,美中之间的冲突跟当年美苏冷战不同。美苏冷战是全球性敌对格局,双方都试图建立属于自己势力范围的政权以控制全球;而今天,他认为,美中冲突是地区性的,规模小得多,发生大规模战争的可能性极小。

 

他说: “中美冲突主要在东亚地区,而且中国没有一个蓝图要彻底改变国际的法制、国际的法律,联合国,各个国际的机构制度。他们还比较赞成国际制度,有时候比美国更赞成现在的国际秩序。”

 

黎安友说,西方世界早已认识到习近平不会继续推行改革政策。 “他做了两年左右,我们已经认识到他不会改革开放,而且他采取一个比邓小平、江泽民、胡锦涛更冒险,或者说更积极的国际和国内的政策,而且他宣布‘中国梦’、‘两个一百年’、‘新型大国关系’之类的东西。我们在西方开始认为中国可能不会尊重既定的国际格局。”

 

但黎安友表示,习近平的扩张采取的是比较小心的方式,包括在南中国海建立人造岛礁,“也是走一步看一步”。

 

对比之下他认为,未来发生战争的危险主要在美方。

 

他说:“习近平是个政客,搞政治的专家,我认为打仗的危险更多在美方的领导,美方的领导可能没有足够的智慧和经验来知道他做的事情有多危险,而习近平知道能做什么不能做什么。”

 

不过哈佛大学政府肯尼迪政府学院创院院长雷厄姆·埃里森(Graham Allison) 教授在其新书《注定一战:美国和中国能逃避修昔底德陷阱吗?》中,却对美中冲突有可能将人类拖入第二次世界大战以来未曾有过的冲突充满忧虑。

 

他说:“在可见的未来,有关全球秩序的决定性问题是中国和美国是否能逃避修昔底德陷阱。他说,多数类似的冲突结果都很糟糕。”针对目前美中关系的走向,埃里森教授说,战争不是仅仅有可能,而是比现在人们认识到的可能性更高。

 

澳大利亚广播公司全球事务分析师斯坦·格兰特表示,历史总在重复过去发生的事情。第一次世界大战爆发的1914年,情况跟今天非常相似。当时历史学家说,战争永远不会发生;德国和英国彼此是最大的贸易伙伴;德国的凯撒和英国的国王是表兄弟。当时世界正在享受伟大的和平:经济蓬勃发展,贸易连接世界。但是,在萨拉热窝发生的暗杀奥地利王储事件使世界陷入了前所未有的最血腥冲突。

 

黎安友教授为中国著名异议人士魏京生《狱中书信集》写序,参与出版毛泽东私人医师李志绥揭露毛泽东性生活的书,并为该书写序,以及参与了《六四真相》,即《天安门文件》的编辑出版,为此他付出的代价是一直无法顺利获得进入中国的签证。

 

           出处 :VOA