现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

大唯:香港民協將走自身特點的發展路線

2019年01月14日 台港澳 ⁄ 共 1104字 ⁄ 字号
博客主机

Image result for 香港 图片

 

香港泛民主派陣營的民主民生協進會(民協)經過了去年11月的立法會補選一役,將未來發展定位為更加合適自己的特性,有別於主流泛民政黨的大政策大議題與離開了民協的馮檢基一貫主張的“又談又打”(又傾又砌)路線,實行一條小政策小議題重點社區民生的基層策略,透過社區民生議題去突顯民主的重要性,目標是奪取更多的區議會席位,為包括向立法會進軍的長遠發展打下基礎。 

 

民協剛進行改選,成功連任主席的施德來對記者表示,民協今年的工作重點是繼續增強社區網絡,主打民生題材,如社區規劃、地區政策倡儀、舉辦社區特色工作坊等,應對11月的區議會選舉作最後衝刺,只有佔據一定數量的區議會議席,民協作為一個政黨才具備持續發展和服務社區的能力。
    
    

施德來說,民協現時12名區議員均會考慮參選爭取連任,另有七至八名民協成員正考慮參選。民協目標是於年底區議會選舉取得15席以上,具備立法會“超級”議席的入場門檻。未來民協會繼續積蓄能量和社區政績,為爭取立法會席位而努力。
    
    

民協目前有約有50名成員,該黨這些年來並沒有刻意廣招黨員,採用的是精兵制,保持較高的成員參與會務的比率。現時民協吸納黨員主要是通過議員助理及大專生實習計劃兩個渠道。
    
   

 施德來強調,民協近年地區工作與泛民黨派有更多合作模式,很多社區活動都邀請了泛民同仁參與,相互支持。民協亦將地區工作經驗向泛民黨派分享,冀望泛民黨派都能加強地區工作實力,產生協同效應。過去幾年,民協與泛民黨派合作中取得良好成果,例如在區議會層面,民協推動的取消授權票制度取得社會關注,地區議題上連結泛民黨派互相借力,提升成效,這些都獲得泛民組織的支持及讚賞。
    
  

  談到去年11月立法會補選中泛民候選人失利原因時,施德來認為,馮檢基的參選並不是導致李卓人敗選的因素,因為馮的支持者即使在馮檢基不參選的假設下不能投票給馮,也不一定會投給李卓人,據港大民研在選舉前的分析,馮檢基的支持票會平均來自泛民及建制陣營。施德來認為,整個泛民得票不足的主因是缺少了那些支持本土或港獨的選票,而泛民要爭取這部分票源著實不易,需要傳統泛民和本土光譜的勢力取得合作,才能發揮民主派理論上的60%支持效應。
    
  

  施德來認為,泛民陣營眼下最迫切需要探討如何爭取失去的那部分票源,如何開創與本土派支持者的合作,這對於今年的區議會選舉乃至於明年的立法會選舉至關重要。
    
   

 沒有了馮檢基的民協,如何穩定傳統的地區票源和馮檢基打下的選民基礎,正在考驗民協的未來路線和策略能否成功,今年的區議會選舉正是一場重大考試,如果過關,則民協的前景可觀。

 

        出处 : 博讯新闻网

 

Wopus问答 '">

×