现在的位置: 首页 > 蒙藏疆 > 正文

人权观察年度报告:中国当局持续打压西藏人权

2019年01月25日 蒙藏疆 ⁄ 共 1255字 ⁄ 字号
博客主机

 

总部设立于美国的“人权观察”,于近日在其发布年度人权报告中指出,中国当局利用全国性治安严打行动打击支持达赖喇嘛和反政府的行为。

 

1月17日,“人权观察”发布《2019世界人权报告》,在该报告关于中国和西藏的国别章节中指出;中国当局在各藏区持续严厉的限制宗教、言论、迁徙和集会自由。当局还利用全国性治安严打行动,鼓励民众互相举报任何表现支持达赖喇嘛或反对政府的蛛丝马迹。此外,对于反对中共当局镇压政策的个人,也将采用同样的行动。

 

“人权观察”还在报告中指出:“对藏区寺院、学校和一般民众的政治思想教育,据报均已加强。”这一政策旨在向藏人灌输对中共的忠诚,削弱达赖喇嘛尊者的影响力。

 

中国认为西藏宗教信仰挑战共产党的统治。因此,中共接管了藏传佛教机构的控制和监督权,包括派遣所谓的驻寺干部到喇荣五明佛学院等寺院。

 

早在2016年6月,中国当局开始拆除喇荣五明佛学院,并大规模驱逐佛学院的僧尼。

 

而位于甘孜州等亚青佛学院也遭到了类似的破坏,僧尼被迫签署了不返回佛学院的协议。因此,中共对西藏佛教徒的镇压引起了各国国政府和民间社会团体的严重批评。

 

年度报告进一步指出:“数百名持中国护照前往印度参加2018年1月达赖喇嘛法会的西藏人,因为藏区官员威胁处分出国旅行人员及其境内家属,被迫提前返国。”

 

同样,在2017年1月,数百名来自西藏的藏人前往印度参加由达赖喇嘛尊者传授的时轮金刚灌顶法会,但中国当局强迫他们立即返回,并在他们返回西藏时没收了护照。

 

地方当局还威胁说;如果未能立即返回,其家庭成员将遭到严重的处罚。如失去入学机会,失去在政府部门的工作等。

 

藏人行政中央驻日内瓦办事处代表欧珠多杰表示:“对于西藏境内的藏人来说,参加达赖喇嘛尊者的法会,有机会见到他们最敬仰的精神领袖一面是其终生的梦想。”

 

据报道,2018年底在达赖喇嘛尊者于印度菩提伽耶传授佛法期间,仅有100多名来境内藏人参加,主要原因是中国当局严格限制护照发放政策( )。

 

2018年8月,联合国专家对中国当局限制藏人留下自由,以及对藏人和少数民族实施的双轨护照政策表示“严重关切”。专家们还谴责中国当局对藏人的护照发放制度和宗教旅行方面的不合理搜查,审讯,逮捕和拘留等问题。

 

“人权观察”还对于中国政府在所谓的西藏自治区和其他藏区,解决民众关切的采矿和地方官员圈地等问题,表达了担忧。

 

2018年据报发生数起地方官员为建设项目强夺土地的案件,包括在西藏自治区和其他藏族自治州县。 5月,那曲市比如县有30位村民被捕,因其涉嫌向境外媒体提供一位村民领袖聚众抗议采矿项目破坏当地圣山而被捕的信息。(点击查看

 

“人权观察”的报告还纪录了中国当局打压西藏人权维护者,以及藏人自焚等问题。报告称:“尽管联合国人权专家明确指出相关指控缺乏根据。法院仍于1月将前政治犯次贡杰判刑3年,5月将倡导母语教育的扎西文色判刑5年。而藏人以自焚形式抗议中国治藏政策也在持续发生;自2017年11月至本文撰稿时又增加四起自焚抗议事件。”

 

           出处 : 《西藏之页》

 

Wopus问答 '">

×