现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

蔡英文农历新年谈话:望华人世界都能像台湾自由民主

2019年02月08日 台港澳 ⁄ 共 458字 ⁄ 字号
博客主机

 

台湾总统蔡英文在Facebook发布2019农历新年谈话影片,祝贺大众新年快乐;她同时表示,期望所有华人世界都能像台湾一样,拥有自由民主的幸福。

 

蔡英文在Facebook发表一段长约两分钟的新年谈话。片段中,她身穿红色上衣搭配灰色外套,首先感谢春节期间坚守岗位的军队、警消以及海陆空运输的驾驶、机场工作人员们,「因为有你们,大家才可以享受一个方便、安全的年假,各位辛苦了。」

 

蔡英文续指,农历新年是全球华人共同的节庆,在此许下「新春三愿」,祝福海内外华人朋友都可以「过过民主生活、好好享受自由、年年发财赚大钱,简单来说,就是过好年。」她同时欢迎外国朋友过年期间来台湾旅行,共度农历新年假期。影片中,蔡英文又以普通话、台语、客家话、广东话、潮州话和英语6种语言,表示「新年快乐」。

 

蔡英文说,台湾既保有传统文化,也拥有自由跟民主,这是一种幸福,也是台湾人坚持的价值,「没有民主的地方,也许不懂台湾人的坚持,我们希望所有华人世界,都有这一份幸福。」在片段结尾,蔡英文再祝福民众明年都勇猛精进,诸事圆满,新年快乐。

 

 

 

Wopus问答 '">

×