现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

林卓廷:針對梁振英的UGL案不會放棄

2019年02月26日 台港澳 ⁄ 共 985字 ⁄ 字号
博客主机

林卓廷:針對梁振英的UGL案不會放棄

 

現任香港民主黨立法會議員林卓廷日前對記者表示,香港民主派就梁振英在UGL案中收取的400萬英鎊在特首任期未申報的涉嫌違法事宜,雖然經過兩年來的法律追究困難重重,但有關努力並未放棄。目前所採取的行動包括考慮私人檢控和申請司法覆核。
    
   

 林卓廷表示,雖然律政司長鄭若驊決定不再追究梁振英的法律責任,但民主派對UGL案正繼續窮追猛打,已委託律師團隊研究以私人檢控方式狀告梁振英的可行性,另外,有市民已申請法律援助進行司法覆核,推翻鄭若驊的決定。
    

    林卓廷說,民主派發起的旨在追究梁振英刑責的“天下為公”行動,成功眾籌了200萬港元,先後前往英國和澳大利亞尋求有關政府執法機構的起訴,並在香港本地進行法律訴訟的準備。由於被UGL收購的戴德梁行是英國公司,而梁振英擔任該公司董事,因此民主派在“天下為公”行動中接觢了英國國家打擊犯罪調查局(National Crime Agent),敦促其調查梁振英的違法行為,但調查局對此案已表示不再進行調查。澳大利亞的律師團隊則仍在研究調查UGL一案,未有具體結果。
    
    

儘管梁振英和港府一直以收購和離職協議是在梁振英擔任特首之前簽署的,不涉及特首利益衝突為說辭,但林卓廷及民主派認為,收購協議中訂明梁振英在擔任特首期間續作為UGL公司的顧問和推薦人,并以此受薪,故牽涉需要利益申報而梁振英並未依法申報,遂涉嫌違法。但港府對此一直避而不談。
    
   

 林卓廷認為,按照有關涉及公眾認為律政司有偏頗或有利益衝突的情況守則,律政司長鄭若驊本應外判大律師尋求獨立法律意見,但是她沒有遵循守則,明顯不是過失,而是蓄意包庇梁振英。民主派目前準備對她進行不信任動議。
  

  對於林鄭擔任特首兩年多香港的施政狀況,林卓廷認為,情況比梁振英時代更加惡化,例如港府擬提出逃犯引渡法案,對香港的民主法治造成潛在危害。
 

   
    對於本土思潮的興起,林卓廷認為,大部分持有本土思想的香港人都是源於大陸對香港的強硬政策,如果有普選,情況會緩和得多,真正想獨立的港人很少,多數是以港獨訴求為抗爭工具。目前泛民與本土派存在矛盾,合作前景不明朗,要看時局變化。泛民要改善之處是加強地區工作和組織工作。
    
  

  林卓廷希望海外的華人和支持中國民主化的讀者多關注香港的民主運動和中國大陸的局勢變化。 

 

            出处 : 博讯新闻网

 

Wopus问答 '">

×