现在的位置: 首页 > 台港澳 > 正文

李克强重申“习五条” 台湾解读就是要“统一”

2019年03月07日 台港澳 ⁄ 共 1639字 ⁄ 字号
博客主机

陆委会主委陈明通(左)在备询时强调,“习五条”就等于“统一”。

 

中国总理李克强在全国人大会议上所做的政府工作报告中,提到要贯彻年初中共总书记习近平的“习五条”,并强调要坚持一中原则和九二共识,坚决反对和遏制台独分裂行径。在台湾,陆委会主委陈明通5日在备询时解读“习五条”,就是统一、统一、还是统一。
    
   

李克强在政府工作报告称,要坚持对台工作大政方针,全面贯彻落实中共总书记习近平在“告台湾同胞书”发表40周年纪念会上的重要讲话精神(俗称“习五条”),坚持“一个中国”原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。
    
   

 报告还提及,坚决反对和遏制台独分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作。
    
  

  在台湾,行政院长苏贞昌和陆委会主委陈明通,周二(5日)接受亲民党立委陈怡洁质询时对于两岸问题有一番激烈的唇枪舌战。
    
   

 亲民党立委陈怡洁:“我们现在说法,已经被对岸说,盲人骑瞎马 ,夜半临深池。到底主委你怎么看?”
    
  

  陈明通则回应,他之所以会解读两岸之间已经兵临城下,是因为元月二号习近平提出的“习五条”,很清楚“一国两制”台湾方案已经放在习近平的桌上。
    
   

 陈明通:“你可以看到现在‘两会’在举行再度重申,而且‘两会’结束后启动所谓‘民主协商’,要来强迫我们接受他们所设定的‘一国两制’台湾方案。‘习五条’简单来讲哪五条?第一条统一、第二条统一、第三条统一、第四条统一,第五条要统一。‘习五条’就是要统一你,这不叫兵临城下吗?”
    
   

 陈怡洁反问,如果民间代表去参加“民主协商”提出对台湾更有利的方案,透过平台彼此沟通、了解,不要造成对立,为什么政府的态度却连谈都不能谈?
    
    

苏贞昌上起历史课回应,如果有研究中国共产党的历史,或者国共内战的经过,就能了解“民主协商”是中国共产党特有的名词。那一段历史就是中国国民党被中国共产党以“民主协商”一步步吃掉的过程。
    
    

苏贞昌说,台湾从不去招惹北京,反而习近平发表“九二共识”就是“一国两制”、统一进程,都是他破坏现状。苏贞昌还回酸一下在质询台相当激动的陈怡洁。
    
    

苏贞昌:“委员,妳不只是台湾民众、还是台湾国会议员,从你质询以来,都没有指责中国半句,只有批评我们政府。你也讲几句,批评中国政府一下嘛!”
    
   

韩国瑜月底访陆 苏揆:勿陷极权政府政治框架
    
   

 苏贞昌在备询前受访时也提醒即将在月底赴大陆、港澳访问的高雄市长韩国瑜。他说,乐见地方首长为促进地方发展的平等、互惠交流,但中央职权部份,韩市长确实要特别小心谨慎,不要被还是不放弃武力犯台的极权政府的种种政治框架给框着。
    
   

 由于苏贞昌曾公开说,给他一根扫帚都能跟大陆拚。这被韩国瑜拿来做文章嘲讽,“请放心,我绝对不会带着一根扫帚去大陆南方城市”。
    
    

韩国瑜一宣布访问大陆后,中国大陆国台办也重申,欢迎建立在“九二共识”下的交流。同时,在李克强的报告里也再次提及“一中”原则和“九二共识”。
    
  

  两岸政策协会研究员吴瑟致接受本台访问时分析,过去“一国两制”是统一后的制度安排。但是,习近平已经定调“九二共识”与“一国两制”的关联性。
    
  

  吴瑟致:“一开始‘九二共识’的用意是要创造模糊的空间,但是,我们看到北京对‘九二共识’的论述越来越明显。当习近平把‘九二共识’跟‘一国两制’连结,跟国民党心中的‘九二共识’以及台湾内部认知的‘九二共识’差距越来越大。”
    
   

陆委会则发声明回应北京当局,认清当前复杂严峻局势,优先应对其内部系统性风险、人民对美好生活需求的不满、及区域抗拒其霸权干扰等内外部治理核心问题,讲究正确方法处理分歧、勇于自我革命,切勿再操作错误的对台统战分化与武力威吓手段,才真正有助于两岸良性互动。
    
  

           来源:RFA

 

Wopus问答 '">

×